★ Semaine spécial brunch ★ Tresse de pain au lait aux pépites de chocolat

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Cette semaine j'ai décidé de partager avec vous des recettes parfaites pour le brunch, je cherchais une recette gourmande pour le brunch de dimanche dernier, je l'ai trouvé chez Edda d'un déjeuner de soleil.

Celle-ci conviendrait aussi pour le petit déjeuner gourmand du dimanche, le slunch du dimanche après-midi ou le goûter du week-end avec un bon chocolat chaud.

  • 500 g de farine T80 + 50 g
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 2 oeufs bio
  • 250 g de lait végétal à température ambiante (ici lait châtaigne-riz-avoine)
  • 150 g de beurre mou
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf pour la dorure

La veille, dans un bol mélangez la levure et le lait, mélangez bien et laissez buller pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps battez les oeufs et le sucre dans le bol du robot, ajoutez la farine et le sel, versez le lait et la levure petit à petit.

Laissez le robot pétrir doucement, moi j'ai dû rajouter 50 g de farine car c'était trop liquide mais j'utilise de la T80, c'est sûrement dû à ça si c'est juste collant ne rajoutez pas de farine. Quand la pâte est homogène ajoutez le beurre mou petit à petit. Augmentez la vitesse du robot et laissez pétrir jusqu'à que la pâte soit bien lisse.

Formez une boule en vous farinant les mains et déposez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.

Au bout d'une heure versez la pâte sur un plan de travail fariné, chassez l'air en l'aplatissant, reformez une boule et déposez-la dans un récipient chemisé de papier cuisson, filmez avec un papier film et mettez au frigo pour la nuit.

Le lendemain matin versez la pâte sur un plan de travail fariné, chassez l'air en l'aplatissant, versez les pépites et enfoncez-les dans la pâte avec le plat de votre main.

Coupez la pâte en 3 dans la longueur et repliez chaque bande en 3, formez une boule avec chaque bande et transformez-les en 3 boudins en les roulant sur eux-même.

Sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier cuisson, assemblez les 3 boudins puis tressez-les jusqu'au bout, soudez le bout dessous.

Couvrez avec un torchon et laissez lever une heure.

15 minutes avant la fin de la levée préchauffez le four à 180°

Avant d'enfourner dorez la tresse avec l'oeuf restant mélangé à un peu d'eau ou de lait et enfournez pour 30 minutes.

Pour qu'elle soit bien moelleuse versez un peu d'eau dans la lèche frite chaude posée au fond du four au début de la cuisson.

 

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Elle est vraiment très gourmande et se conserve très bien, pour cela recouvrez-la de film alimentaire.

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Commentaires sur ★ Semaine spécial brunch ★ Tresse de pain au lait aux pépites de chocolat

    je veux bien bruncher avec toi

    Posté par sab, 22 janvier 2013 à 10:52 | | Répondre
  • Miam, j'en prendrais bien un morceau!

    Posté par Célaie, 22 janvier 2013 à 12:12 | | Répondre
  • superbe

    Posté par lustine, 22 janvier 2013 à 13:32 | | Répondre
  • elle doit être dééélicieuse !

    Posté par BoopCook, 22 janvier 2013 à 20:02 | | Répondre
  • oh, comme je salive ...je commence le régime!!! Complètement maso, dès que je trouve de la levure de boulanger fraiche, je m'y mets! merci pour votre blog si généreux et talentueux !

    Posté par bernadette, 23 janvier 2013 à 11:55 | | Répondre
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