30 janvier 2013

Verrines de crème de clémentines aux spéculoos

A Noël mon frère et ma belle-soeur m'ont offert des livres de cuisine dont celui sur les spéculoos de la collection les tout-petits de Marabout. J'y ai trouvé une recette de crème au citron et spéculoos que j'ai adapté pour en faire ces verrines de crème à a clémentine. Pour 16 mini-verrines (5 cl) : vous pouvez diviser les proportions en 2 pour faire 4 verrines de grande taille 25 cl de jus de clémentines (frais ou en bouteille) le jus d'un citron 200 g de beurre demi-sel 2 cs rase de fécule de maïs 200 g de sucre blond de canne... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cake aux petits pois et cheddar

Cette semaine, le groupe de parole de parents d'enfants muco dont je fais partie fêtait la nouvelle année et chacun devait amener quelque chose à grignoter. Je ne sais pas pourquoi mais le beau morceau de cheddar qui me restait du brunch du week-end dernier m'a donné envie d'un cake salé. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. Je voulais qu'il soit gourmand alors je lui ai ajouté des lardons fumés et des petits pois pour le moelleux et la couleur. J'aurais pu mettre du tofu fumé au lieu des lardons mais je n'en avais pas... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

★ Semaine spécial brunch ★ : Œufs brouillés à la vanille et à la ciboulette

J'adore les oeufs brouillés, c'est un plat que je fais souvent, pour le brunch ou le soir avec une tranche de saumon fumé, du pain frais et une salade verte. Cette recette je l'ai découverte il ya très longtemps dans un des premiers livres d'Esterelle consacré au brunch, un matin pas bien réveillée elle avait confondu la fleur de sel nature avec celle à la vanille. Je fasi toujours confiance aux recettes d'Esterelle et je n'ai pas eu tort car c'est délicieux et à chaque fois que je sers ces oeufs brouillés les invités s'extasient... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

★ Semaine spécial brunch ★ Pancakes à la ricotta et Kundalini de la maison Théodor

Pour continuer cette semaine spécial brunch, je vous propose aujourd'hui des pancakes, ils sont très moelleux, "fluffy" comme diraient les anglo-saxons. Pour une douzaine de pancakes : 250 g de ricotta 125 ml de lait de soja 100 g de farine T80 2 œufs 1 cuillère à café de poudre à lever Huile d’olive Préparation: Séparez  les blancs des jaunes. Mélangez la ricotta, le lait et les jaunes d’œufs, remuez  puis ajoutez la farine avec la levure. Montez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

★ Semaine spécial brunch ★ Tresse de pain au lait aux pépites de chocolat

Cette semaine j'ai décidé de partager avec vous des recettes parfaites pour le brunch, je cherchais une recette gourmande pour le brunch de dimanche dernier, je l'ai trouvé chez Edda d'un déjeuner de soleil. Celle-ci conviendrait aussi pour le petit déjeuner gourmand du dimanche, le slunch du dimanche après-midi ou le goûter du week-end avec un bon chocolat chaud. 500 g de farine T80 + 50 g 20 g de levure de boulanger fraîche 10 g de sel 50 g de sucre blond de canne 2 oeufs bio 250 g de lait végétal à température ambiante... [Lire la suite]
21 janvier 2013

A la decouverte de la pibale et de la Kuzina

Il y a quelques semaines j'ai reçu un mail me demandant si cela m'intéresserait d'en savoir plus sur la pibale au cours d'un déjeuner avec Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Jean-Michel Labrousse (Président du Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Elevages Marins). Je ne connaissais la pibale que de nom car c'est un mets très rare et donc très cher. Je me suis dit c'est l'occasion de découvrir ce petit animal dont on dit tant de bien. La pibale est un bébé anguille, son vrai nom est la civelle, la pibale est son nom... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Rétrospective 2012 en images

Cliquez sur les photos pour accèder aux articles. Au mois de Janvier la traditionnelle brioche des rois à la fleur d'oranger. En Septembre un chouette city trip à Séville. En Mars des pop tarts au lemon curd pour fêter les 6 ans du blog. En Avril un joli pain au levain aux graines de pavot. En Mai un cheesecake aux fraises pour notre pendaison de crémaillère. En Juin un bo bun délicieux cuisiné sous les instructions de Moo du Noorn Akorn. En Juillet une verrine abricot-spéculoos-ricotta pour la fête du vin. En... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Ballade au pays-basque en famille

Pendant les dernières vacances de la Toussaint, nous sommes partis en famille passer quelques jours au pays-basque. Nous sommes amoureux de cette région qui n'est qu'à deux heures de chez nous et nous avions trouvé un logement pas très cher dans une résidence de vacances à Socoa et nous avons passé une chouette semaine.   Le musée de la mer de Biarritz avec le très chouette repas des phoques (qui sont recueillis tous les ans sur les côtes basques et landaises) L'ascension de la Rhune dans son très joli train à crémaillère... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Tajine de veau aux fèves et aux carottes

La princesse étant dans une phase je mange bien et plein de choses différentes et comme elle aime les plats mijotés (le ragoût d'agneau de ma belle-mère est un de ses plats préférés), je me suis inspirée du tajine aux petits pois de ma copine Réquia pour nous concocter un déjeuner de reines et accessoirement un dîner à réchauffer tout prêt pour le soir. Quand j'ai ouvert le congélateur je me suis rendue compte que je n'avais plus de petits pois mais par contre j'avais des fèves et des carottes, et comme la princesse aime ces deux... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Velouté de courge butternut à la pâte de citron confit au gingembre

Il fait froid ces jours-ci à Bordeaux, aussi l'envie de veloutés bien chauds et épicés se fait sentir. Dans ma cuisine trônait une jolie butternut, comme elle était très grosse j'ai utilisé la moitié pour ce velouté et l'autre moitié pour n curry de légumes patate-courge-carotte avec cumin et coriandre, bouillon de volaille, un peu d'eau et cuit à couvert une vingtaine de minutes (oui en ce moment la princesse mange et en plus des légumes). Pour 4 personnes : 1 petite butternut (ou la moitié si elle est grosse) 1 oignon eau ... [Lire la suite]
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