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Vous connaissez ma passion pour le gâteau cuit à la poêle, cette fois-ci je l'ai fourré d'une compotée de rhubarbe et on s'est régalés.

La compotée de rhubarbe (à faire la veille) 

  • 1 kg de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pelez puis coupez en morceaux la rhubarbe, mettez-la dans la casserole avec le sucre et laissez compoter à feu doux environ 30 minutes. Quand elle est bien tendre sortez-la du feu et mettez-la à égoutter dans une passoire en ayant bien pris soin de mettre une assiette creuse dessous pour récupérer le sirop.

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La pâte à gâteau :

  • 175 gr de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120 gr de sucre blond de canne
  • 3 œufs
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 1 noix de beurre demi-sel

Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez le lait d’amandes et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la poudre à lever, mélangez bien. 

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre ou d’huile d’olive, versez la moitié de la pâte dans la poêle mettez la compotée de rhubarbe par-dessus et recouvrez avec le restant de la pâte.

Faites cuire à couvert à feu très doux, quand la pâte est sèche dessus retournez le gateau à l'aide d'une assiette ou comme moi avec une poêle à tortilla, faites cuire le gâteau encore 5 mn sur l'autre face.

Laissez refroidir sur une assiette et dégustez tiède ou froid.

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Et cerise sur le gâteau le sirop récupéré après égouttage de la compotée est divin dans de l'eau ou dans du champagne.