☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 9 : Moutarde maison au piment d'espelette

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 Les condiments maison ça fait toujours plaisir, je fais souvent des chutneys mais la moutarde c'est la première fois que j'essaie.

Pour 3 petits pots :

  • 70 g de graines de moutarde jaunes
  • 12 cl d'eau
  • 5 cl de vinaigre de cidre bio
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge bio
  • 1/2 cuillère à café de piment d'espelette (ou toute autre épice de votre choix)

La veille au soir rincez les graines de moutarde et mettez-les à tremper dans 12 cl d'eau et 5 cl de vinaigre de cidre dans un grand verre pour la nuit.

Le lendemain matin versez le contenu du verre dans le petit bol du robot et mixez.

Quand cela commence à former une pâte ajoutez le sirop d'agave, l'huile d'olive et le piment d'espelette.

Mixez jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Versez le mélange dans un bol et laissez au frais sans le couvrir pendant 48h pour que l'amertume disparaisse.

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 Au bout de 48 heures versez dans des petits pots stérilisés et couvrez d'un filet d'huile pour que la moutarde ne sèche pas.

Vissez les couvercles et conservez au frais.

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La moutarde maison se conserve un mois au réfrigérateur.

A demain !

Recette tirée de ce livre.


Commentaires sur ☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 9 : Moutarde maison au piment d'espelette

    Une moutarde maison, en voilà une idée originale...

    Posté par christel, 09 décembre 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Ca c'est une bonne idée... Je pense faire un cadeau gourmand à mon frère et ma soeur mais je patauge un peu... Merci pour l'aide!

    Posté par Mélina, 09 décembre 2013 à 11:29 | | Répondre
  • Très chouette !

    Posté par Chris, 09 décembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé en faire moi même ! Merci pour la recette

    Posté par Marie, 09 décembre 2013 à 18:25 | | Répondre
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