Brioche au lait ribot et à la fleur d'oranger

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 Oui je sais je me suis absentée longtemps mais on est partis une semaine à la montagne.

Nous sommes allés à Saint-Lary comme depuis 3 ans maintenant, nous avons passé une très bonne semaine malgré le temps très mitigé. La princesse a pu participer à son cours de ski niveau ourson tous les jours et c'est bien là l'essentiel, elle est rentrée à Bordeaux très fière arborant sa médaille d'ourson sur son pull.

Et puis un gros manque d'envie depuis que je suis rentrée, je cuisine, tous les jours mais pas forcément envie de partager ça ici. Vous êtes nombreux à venir tous les jours mais peu d'interactions et ça me manque j'avoue. Je partage beaucoup de photos sur les réseaux sociaux car il y a beaucoup plus de réactions et ce sentiment de ne pas être face au vide est très motivante.

Mais ne vous inquiétez pas ça va revenir.

Alors pour me faire pardonner je partage avec vous la recette de brioche qui nous a accompagné tous les dimanches du mois de janvier.

  • 300 g de farine T65 ou T80
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 12 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre
  • 120 ml de lait ribot
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • Sucre perlé

Diluez la levure fraîche dans un peu de lait ribot tiédi.

Dans le bol du robot versez la farine, creusez un puits, ajoutez le sucre, l'oeuf et la levure.

Mettez le robot en route et versez le lait mélangé à la fleur d'oranger petit à petit.

Quand la pâte est formée ajoutez le beurre mou en petit dés.

Laissez le robot en route jusqu'à que le beurre soit absorbé par la pâte, si elle colle ne vous inquiétez pas et ne rajoutez pas de farine.

A l'aide d'une maryse versez la pâte dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez lever 2 heures.

Au bout de deux heures versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la un peu et séparez-la en trois. Sur une plaque recouverte de papier cuisson faites trois boudins et tressez-les.

Couvrez à l'aide d'un torchon et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 180° et dorez la brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf détendu avec un peu de lait.

Quand le four est chaud dorez à nouveau la brioche et saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, quand elle est bien dorée elle est cuite.

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Passez un bon week-end !

Posté par bergeou à 14:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche au lait ribot et à la fleur d'oranger

    Bonjour,
    J'en prendrai bien une tranche avec mon thé.
    Continues ainsi.
    biz

    Posté par Sim, 21 février 2014 à 15:24 | | Répondre
  • Elle est trop belle ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 21 février 2014 à 15:58 | | Répondre
  • Magnifique !! Je veux y goûter !!

    Posté par La Paupiette, 21 février 2014 à 16:07 | | Répondre
  • Une brioche qui ne me laisse pas insensible, belle journée!

    Posté par brigitte, 21 février 2014 à 16:07 | | Répondre
  • Merci de ne pas vous lasser, de toutes les recettes, photos, trouvailles que vous postez sur ce blog, vous rendez possible beaucoup de choses qui me paraissaient requérir des facultés ou connaissances que je ne possède pas,mais c'est vrai je ne le dis pas, ne me sentant pas suffisamment impliquée. Merci aussi pour les belles photos de vos recettes, du beau travail qui donne envie de s'y mettre

    Posté par Bernadette, 21 février 2014 à 16:33 | | Répondre
  • BElle brioche

    Posté par axoulle, 21 février 2014 à 17:20 | | Répondre
  • Je connais bien st Lary pour y avoir séjourné de nombreux hivers petite!
    Merci pour cette belle brioche!

    Posté par pequeryfrancoise, 21 février 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Je suis fan ^^

    Posté par Pauline, 21 février 2014 à 18:20 | | Répondre
  • délicieuse !

    Posté par BoopCook, 21 février 2014 à 20:14 | | Répondre
  • Bien envie d essayer ... 12 g de levure fraîche c est 2 sachets de briochin ? Tu as toujours ton levain ? Bises

    Posté par Bikini, 22 février 2014 à 08:52 | | Répondre
    • Non à mon avis un seul suffit, oui j'ai toujours mon levain.

      Posté par bergeou, 22 février 2014 à 18:52 | | Répondre
  • Divine !!

    Posté par Chris, 22 février 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Voilà... tu réécris et en plus avec LA recette qui m'avait fait saliver un jour sur Twitter. MIAM !!! Je vais tenter ça si je ne bois pas le lait ribot au goulot entre le supermarché et chez moi... #Addict

    Posté par Chouyo, 25 février 2014 à 20:31 | | Répondre
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