07 octobre 2014

Tartelettes tatin aux oignons et au foie gras

  Cela faisait longtemps que je ne suis pas venue par ici, l'envie n'est pas très présente mais cette petite idée d'apéritif a beaucoup plu alors je viens la partager ici. Vendredi c'était l'anniversaire de mon papa et pour fêter ça nous nous sommes réunis autour d'un apéritif dînatoire. J'ai préparé pour l'occasion des tartelettes tatin aux oignons et pour rendre ça encore plus irrésistible je les ai accompagné d'une lichette de foie gras. La marque Lafitte m'ayant envoyé un délicieux foie gras de canard entier en conserve c'était... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 avril 2014

Toasts de foie gras frais aux pommes

C'était mon anniversaire la semaine dernière, alors ce week-end j'ai réuni les amis et la famille sur notre terrasse pour fêter ça. Quand j'ai réfléchi à ce que j'allais préparer je me suis rappelée qu'un très beau foie gras frais que la marque Lafitte m'avait fait parvenir attendait sagement au congélateur une occasion pour être dégusté. C'était l'occasion parfaite, mon papa adore ça ... je me suis un peu creusée la tête sur la façon de le préparer et puis j'ai choisi de faire très simple et comme le foie gras était d'excellente... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2014

Crackers quinoa-épeautre et hoummos léger

  En ce moment je réfléchis beaucoup à mon alimentation, cela fait longtemps que l'on a diminué notre consommation de viande mais je suis toujours à la recherche d'idées pour varier mes menus et manger différemment. Aussi quand j'ai reçu de la part de Larousse deux ouvrages de leur nouvelle collection Saveurs & bien-être j'étais très heureuse. Le premier dont je vais vous parler c'est Protéines vertes, un livre regroupant 50 recettes autour des protéines végétales. En le feuilletant j'ai tout de suite eu envie de tester... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 16 : Rillettes de sardines au citron vert

  Il est rare que quand je prépare un apéritif je ne fasse pas de rillettes de poissons, j'adore ça et c'est souvent le cas de mes invités. J'ai toujours ce qu'il faut pour en faire, sardines ou maquereaux en boîtes, herbes au congélateur en hiver et sur la terrasse en été, citron vert ou jaune dans le bac à légumes et après j'improvise selon le contenu du réfrigérateur. Et comme c'est moi qui prépare celui de Noël il y aura ces délicieuses rillettes de sardines au menu. 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (j'ai ramené... [Lire la suite]
04 avril 2013

Carpaccio de saint-jacques à la vanille pour fêter mon anniversaire

Et oui ce matin je me suis réveillée avec un an de plus, alors pour fêter ça je partage avec vous une variation autour du carpaccio de saint-jacques qui a été très apprécié par ceux qui l'ont goûté. C'est très simple, très frais, parfait pour un apéritif un peu festif. Pour 8 cuillères : 4 noix de saint-jacques Huile d'olive gousse de vanille fleur de sel au caviar (la marque Sturia me l'avait fait parvenir pour les fêtes de fin d'année et j'adore m'en servir, c'est la petite touche qui fait la différence) Si vos noix de... [Lire la suite]
25 mars 2013

Tartare mangue-saumon sur chips de crevettes

Une idée toute simple pour égayer vos apéritifs dînatoires, un tartare mangue-saumon présenté sur des chips de crevettes croustillantes. 2 pavés de saumon sans peau et sans arêtes 1/2 mangue ciboulette fleur de sel, poivre jus de citron vert 1 paquet de chips de crevettes (celles de la marque Tokapi, maque repère leclerc sont parfaites car petites) Découpez le saumon et la mangue en petits dés, versez dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, salez, poivrez et pressez le jus d'un citron vert... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


28 janvier 2013

Cake aux petits pois et cheddar

Cette semaine, le groupe de parole de parents d'enfants muco dont je fais partie fêtait la nouvelle année et chacun devait amener quelque chose à grignoter. Je ne sais pas pourquoi mais le beau morceau de cheddar qui me restait du brunch du week-end dernier m'a donné envie d'un cake salé. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. Je voulais qu'il soit gourmand alors je lui ai ajouté des lardons fumés et des petits pois pour le moelleux et la couleur. J'aurais pu mettre du tofu fumé au lieu des lardons mais je n'en avais pas... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2012

Apéritif dînatoire : billes de fromages frais à la ciboulette - mini-croque bacon-mimolette - wraps guacamole-roquette-saumon

Voici les 3 autres recettes que nous avons cuisiné avec les chouettes participantes des ateliers cuisine à la maison du projet de la promenade sainte-catherine. On recommence cette semaine avec comme thème fruits et légumes d'automne, mercredi 17 de 15h à 17h, jeudi de 17h à 19h et samedi de 15h à 17h, pour tous renseignements : 9 rue Margaux à bordeaux (entre la rue sainte-catherine et la rue de cheverus) où Auréliane vous  accueille du mercredi au samedi de midi à 19h info@promenadesaintecatherine.com ou 05 56 44 52 10 ... [Lire la suite]
26 juin 2012

Mini croissants feuilletés philadelphia-saumon fumé

Pour nos crémaillères (on a coupé en 2 sinon on était trop nombreux) j'ai fait des mini-croissants et à chaque fois il n'en n'est pas resté une miette. C'est simple comme bonjour mais l'association philadelphia il et fines herbes et le saumon fumé plaît beaucoup. 1 pâte feuilletée pur beurre 1 barquette de philadelphia ail et fines herbes (ou tout autre marque de fromage ail et fines herbes ou un fromage à tartiner nature et de l'ail, du persil et de la ciboulette) 4 tranches de saumon fumé Préchauffez le four à 200°. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2012

Atelier Maggi en photos et crostini de fèves

  Mardi se déroulait l'atelier maggi, comme prévu Requia, Nedra, Rose et moi-même avons cuisiné toute la soirée avec nos invitées. Dans mon équipe Sarah, Sigrid, Florence et Plastie. Elles ont coupé, épluché, aplati, roulé, remué et enfin dégusté. C'était une très jolie soirée, pleine de bonne humeur et de bonnes choses à manger.J'ai pu mettre des visages sur des noms connus ou simplement rencontrer des passionnés de cuisine. A la fin de l'atelier, nous avons disposé dans de petits contenants tous les plats cuisinés pendant... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


  1  2  3  4    Fin »