19 janvier 2012

Pain à la farine d'avoine et engrain complet

Il y a peu dans mon magasin bio j'ai croisé un paquet de farine d'avoine, c'est une farine précuite car sinon elle rancirait, je l'ai utilisé dans un pain avec de la farine d'engrain complet, plus connu sous le nom de petit épeautre, et de petites graines mélangées. 350 g de farine d'épeautre complet bio 150 g de farine d'avoine bio 50 g de graines mélangées (ici ce mélange que j'achète dans les magasins bio) 170 g de levain mûr 330 g d'eau 10 g de sel gris de mer H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 janvier 2012

Pain couronne à l'épeautre complet et petites graines

Comme je vous le disais dernièrement, en ce moment je boulange beaucoup et je varie formes et farines. Faire du pain ça a quelque chose de magique, j'ai toujours la même émotion quand je le sors du four tout chaud, doré et bien gonflé. 350 g de farine d'épeautre complet bio 150 g de farine T80 bio 50 g de graines mélangées (ici ce mélange que j'achète dans les magasins bio) 170 g de levain mûr 330 g d'eau 10 g de sel gris de mer H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 janvier 2012

Brioche des rois à la fleur d'oranger

C'est la première fois que je décide de faire une brioche des rois, je l'ai fait cuire samedi soir pour la déguster au petit déjeuner dimanche matin, l'homme et la princesse sont venus avec un joli plateau dans la chambre pour que l'on tire les rois ensemble. C'est la princesse qui a eu la fève et sans tricher. Cette recette vient de chez Mercotte, experte es-pâtisserie, brioches and cie ... Je savais qu'en choisissant ma recette chez elle je n'aurais aucun soucis et qu'elle serait parfaite. Comme je n'utlise pas les mêmes... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2012

Pain semi-complet au levain et petites graines

Mon levain s'est bien reposé au frigo ces dernières semaines, entre le calendrier de l'avent, la préparation des cadeaux gourmands et les vacances je n'ai pas eu trop le temps de faire du pain. Par contre depuis qu'il est réveillé il ne chôme pas blinis, pain complet, couronne à l'épeautre ... ça boulange dur dans ma cuisine. 350 g de farine de blé T80 bio 150 g de farine T110 50 g de graines mélangées (ici ce mélange que j'achète dans les magasins bio) 170 g de levain mûr 330 g d'eau 10 g de sel gris de mer H : Dans une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2011

Petits pains semi-complet sarrasin noix

Avec l'automne les noix sont arrivées, mon producteur de fruits nous en a livré le mois dernier. Et en ce moment j'en rajoute dans tous mes pains. Là j'avais envie de petits pains pour le petit déjeuner du week-end, je venais d'acheter un peu de farine de sarrasin, je me suis dit que ça irait à merveille avec les noix. Pour 6 petits pains : 400 g de farine de blé T80 bio 100 g de farine de sarrasin 170 g de levain 330 g d'eau 10 g de sel 50 g de noix concassées H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 septembre 2011

Pain au levain lait d'amandes et farine de kamut

Il y a peu j'ai décidé de tester le pain au levain aux laits végétaux, j'ai fait un premier essai avec un lait avoine-riz-noisette et on a adoré le résultat, une mie très moelleuse, parfait pour les petits déjeuner et point positif s'il en est il se conserve encore mieux que le pain au levain tradi. 400 g de farine T80 100 g de farine de kamut 170 g de levain mûr 200 g de lait d'amandes 130 g d'eau 10 g de sel 30 g de graines de sésame complet H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 septembre 2011

Fougasses au levain olive/parmesan et tomates cerises/olives

Mon levain a  survécu a ses 4 semaines de vacances au frigo cet été. J'avoue je balisais un peu,l'année dernière je l'avais laissé 3 semaines, cette année, 4 et zéro souci. Pour la soirée des voisins dans ma résidence j'avais promis de faire du pain, alors la veille pour vérifier que mon levain était en forme j'ai fait deux jolies fougasses. 500 g de farine T80 bio 170 g de levain mûr 330 g d'eau tempérée 10 g de gros sel gris 2 cs de thym olives noires dénoyautées (pour éviter que ma princesse avale un noyau) tomates... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juillet 2011

Pain au levain au petit épeautre complet et petites graines

Mon levain est toujours en forme et il fait même plein de petits, et j'avoue l'idée que mes copines se mettent à faire du pain avec des descendants de mon levain ça me réjouit. La boulangère-paysanne qui livre farines et pain dans mon AMAP, nous fournit depuis quelques mois de la farine d'engrain complet, plus connu sous le nom de petit épeautre. Voici un pain riche en goût, très croustillant parfait pour les tartines du matin ou avec du fromage. 600 g de farine de blé T80 bio 400 g de petit épeautre complet bio 100 g de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:48 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2011

Focaccia piquillos-emmental-bacon

En ce moment je suis en pleine période focaccia, l'accompagnement idéal pour les premiers apéros en terrasse. Celle-ci est la première que j'ai fait mais j'en ai refait plein depuis, emmental-bacon, tomates confites-mozzarella-emmental ... c'est une recette déclinable à l'infini ... 500 g de farine T80 bio 170 g de levain naturel 330 g d'eau à température ambiante 10 g de sel gris de mer 2 cs d'origan séché ou toute autre herbe de votre choix 1/2 cc de piment d'espelette 1/2 bocal de Pimientos del piquillo émincés 1 paquet... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2011

Baguettes petites graines au levain naturel

Faire des baguettes est devenu un réel plaisir, j'en fais toujours 4, il y a toujours quelqu'un pour profiter d'une baguette qui sort du four, au choix le kiné de la princesse, ma maman, ma belle-maman ... et s'il en reste je suis contente de l'avoir pour mon petit déj le lendemain matin. 400 g de farine de blé T80 bio 50 g de farine de blé T110 bio 50 g de farine de seigle bio 170 g de levain naturel mûr 330 g d'eau 10 g de sel 80 g de graines mélangées de chez Markal (sésame blond complet, lin brun, lin doré, amarante,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,