17 janvier 2011

Mini baguettes au levain fantaisies

Pendant les vacances de fin d'année nous sommes partis faire le tour de ma famille dans le Sud-Est.Comme nous passions une semaine chez ma grand-mère, j'ai décidé d'emmener mon levain et ma farine (oui oui il y a de la farine là-bas aussi mais la mienne est meilleure, je l'achète à ma paysanne boulangère). Pour le repas de Noël j'avais proposé à ma grand-mère de faire des petits pains et quand je me suis mis à façonner des petits pains ronds, elle m'a dit tu ne peux pas en faire des allongés plutôt (oui oui l'esprit de... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Baguettes au levain à la farine d'épeautre et petites graines pour le World Bread Day 2010

Cela fait longtemps que je fais du pain maison, j'ai commencé comme beaucoup par la machine à pain, puis machine à pain et four puis kitchenaid et four et depuis que le levain naturel est entré dans ma vie je pétris à la mais et je cuis au four. Depuis peu je fais des baguettes, c'est si bon de croquer dans une baguette toute fraîche. Alors à l'occasion du World Bread Day 2010 j'ai décidé d'utiliser mon paquet de farine d'épeautre pour changer et d'ajouter des petites graines. 1 kg de farine d'épeautre T80 bio 340 g de... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Pain au levain ou comment rivaliser avec un bon boulanger

Comme vous le savez le levain est entré dans ma cuisine en avril dernier.En juin j'ai eu la chance de passer une journée chez une paysanne-boulangère dans le Médoc.Et cette journée a tout changé dans ma façon de faire mon pain mais aussi dans celle de nourrir mon levain. Dorénavant voici ma méthode : je nourris mon levain une fois par jour pour l'entretien sans jamais faire attention au poids qu'il fait, tous les jours je lui donne 50 g de farine T80 et 50 g d'eau. si je veux faire du pain la veille au matin je le nourris de 50 g... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Histoire sans paroles : le pain au levain chez une paysanne-boulangère

Aujourd'hui uniquement des photos, plus tard je vous montrerai ce que ça donne dans ma cuisine.J'ai la chance dans mon amap d'avoir une paysanne-boulangère, qui nous livre pains, brioches et farines toutes les semaines.Voici en photos un résumé d'une journée passé chez elle à apprendre comment faire du bon pain au levain...
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19 mai 2010

Pain de campagne au levain aux graines de sésame

Une variation de mon précédent pain. Dans le bol de mon robot Kitchenaid muni du crochet pétrisseur je verse : 150g de levain naturel 100% 300g d’eau du robinet froide 100g de farine de seigle complet bio 100g de farine de blé T110 bio 250g de farine de blé blanche T65 bio 9 g de sel 50 g de graines de sésame complet bio Pétrir le tout au robot pendant 7 minutes .Versez la pâte dans un bol en plastique qui fait au moins deux fois la taille du pâton.Recouvrez d’un torchon propre.Moi je fais ça le soir avant... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Petits pains blanc aux graines

Ayant passé une semaine chez mes parents, j'ai pu profiter d'un four qui fonctionne bien. J'ai donc amené ma MAP (Machine à pain) et j'en ai profité pour faire des pains cuits au four. 500 g de farine T65 280 ml d'eau 2 cc de sel 1 sachet de levure boulangère Francine 2 cs de graines mélangées (Graines de lin, Graines de tournesol, Graines de chanvre, Quinoa germé, Graines de pavot : mélange graines du boulanger acheté en magasin bio) Mettre le tout dans la Map dans l'ordre indiqué par le fabriquant et lancer le... [Lire la suite]
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22 août 2007

Chinon voit l'été en rosé et petits pains aux céréales

Comme beaucoup j'ai eu le plaisir de recevoir deux bouteilles de Chinon rosé, de les déguster et de vous raconter. D'abord je vous montre la bouteille : Ce vin est produit par Marie-Pierre Raffault. Alors passons à la dégustation, tout d'abord nous avons été séduit par sa couleur rose-orangé. L'odeur comme la plupart des rosés est assez légère.Le goût est assez fruité, un peu léger et une note d'alcool en fin de bouche. Puis nous avons commencé à manger : De belles crevettes bien dodues, de jolis bulots... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

La valse des petits pains

En me promenant chez Anne (Papilles et Pupilles) je suis tombée sur cette super recette. Et j'ai découvert aussi que Cléa les avait essayé. Ni une ni deux je m'y suis attelée aussi. Voici la recette :  400g de farine T65 100g de farine d'épautre 1 1/2 cc de levure saf 1 cc de sel 350 ml d'eau tiède J'ai tout mis dans le cuve de ma map et j'ai enclenché le programme pâte mais au bout de 10 minutes je me suis rendu compte que ma pâte était trop liquide et j'ai dû ajouter pas mal de farine jusqu'à que mon paton... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Pain aux noix

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pain, c'est réparé un pain aux noix entièrement cuit à la MAP.Ingrédients : 300 ml d'eau (j'en ai rajouté un peu au bout de 5 mn) 2 cc de sel 2 cs d'huile de noix 400 g de farine T55 50 g de farine complète 50 g de farine de seigle 2 cc de levure de boulnger instantannée On met dans l'ordre dans la MAP, programe pain normal, durée 3h00.On rajoute 50 g de cerneaux de noix décortiqués et hachés grossièrement au bip (au bout de 40mn). Un délice, surout pour le... [Lire la suite]
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31 mars 2006

Petits pains multi-céréales

J'ai décidé de faire des mélanges de farine et de voir ce que ça donnerait. J'ai choisi cette fois-ci : 300 g de farine 5 céréales 100 g de farine T65 50 g de farine complète 50 g de farine de seigle 10 g de graines de sésame noir 10 g de graines de sésame complet 15 g de graines de lin brun 15 g de graines de tournesol 350 ml d'eau 2 cc de sel 1/2 sachet de préparation boulangère (21g) bio (c'est comme le levain fermentescible) Le tout dans la MAP, au début j'avais mis 300 ml d'eau et j'ai... [Lire la suite]
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