22 mars 2006

Les faluches (mais qu'est-ce-que c'est ?)

Encore une fois la recette est tirée de l'excellent blog (surtout si vous aimez faire du pain) Le pétrin de Sandra.Ce sont des petits pains plats venus du nord, pour en savoir plus c'est ici. Ingrédients : 360 ml d'eau 2 cc de sel 2 cs d'huile d'olive 400 g de farine T55 200 g de farine T65 3 cc de levure On met tout dans la MAP (ou on pétrit à la main), on lance le programme pâte (1h30) et on laisse faireAu bout d'une heure trente, on met la pâte sur un plan de travail fariné, on forme des boules qu'on aplati... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

16 mars 2006

Petits pains de campagnes aux graines de tournesol et de lin

Je vais finir par trouver ma recette parfaite, j'y suis presque !Voici ce que j'ai expérimenté : 400 g de farine T 65 50 g de farine complète 50 g de farine de seigle 300 ml d'eau 1 sachet de levure de 8 g 1 cs de sel 2 cs de graines de tournesol 2 cs de graines de lin On met eau, sel, farines et levure dans la machine à pains, on lance le programme pâte et quand le pâton est bien formé (10-15 mn) on rajoute les graines. Le programme dure 1h30, j'ai laissé 1h de plus à l'intérieur.Ensuite on façonne des... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2006

Petits pains aux céréales

Je suis partie de la recette de Patricia du blog ma cuisine rouge, avec les ingrédients de mon placard à moi, et j'en ai fait des petits pains car mon four n'en faisant qu'à sa tête, j'ai trop peur de tenter la cuisson d'un gros pain.Je vous rapelle la recette : 500 g de farine 5 céréales 300 g d'eau 1 cuillère à soupe de préparation boulangère 1 cuillère à soupe de sel et comme ma farine ne contient pas de graines : 50 g de mélange tournesol, sésame, lin brun. flocons 5 céréales pour la déco Mode d'emploi : ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 mars 2006

Petits pains français

Une recette vue sur le blog de sandra : le pétrin.Voilà ma version très légérement modifiée(pour 10 petits pains) 550g farine T65 ou T55 (moitié moitié)355ml eau (j'ai mis 180ml lait/180ml eau)30ml huile végétale (colza)3cc levure sèche instantanée1cc sel ( 2cc)1cs sucre Je l'ai fait dans ma machine à pains ou MAP, je ne vous ai pas encoré présenté ma Map, alors la voilà c'est une Severin BM 3987, avec un th (taux d'humidité) de 60. J'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP, liquides en premier, sel, sucre, farine et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :