02 janvier 2008

2008 une belle année en perspective

Je reprends petit à petit le chemin de mon blog, mais patience...En effet je couve un petit ou une petite Bergeou pour la fin Juillet.Comme beaucoup les petits tracas du début m'ont éloigné des plaisirs de la chair, cela va revenir bientôt j'espère.En attendant tous mes voeux pour cette nouvelle année !
Posté par bergeou à 14:51 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

26 novembre 2007

Pôste gourmande #4

Pendant mes vacances, j'ai eu le grand plaisir de recevoir ma carte postale gourmande (jeu initié par Marie-Laure), elle vient de très loin, du Pérou exactement, mais elle aurait pû venir de Guyane car c'est Brigitte de Café Créole qui me l'a envoyé. En effet elle vit en Guyane mais elle est en ce moment en voyage au Pérou. Elle a quand même pris le temps de m'envoyer cette jolie carte artisanale, le dessin est composé de petits morceaux de tissus cousus et collés. Merci encore Brigitte ! Quand à la mienne c'est Rosa qui... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 novembre 2007

Petite pause

Je pars tout à l'heure à Djerba (Tunisie) pendant une semaine me reposer et me faire papouiller (3 jours de thalasso), alors je vous souhaite une bonne semaine et vous dit à bientôt. Je ne vais pas vous laisser comme ça, quelques photos de pain que j'ai fait grâce au livre Pain et viennoiseries de Murielle, si vous aimez le pain et que vous n'avez pas encore son livre, courez l'acheter. Ce sont des baguettes au levain fermentescible avec une vraie mie élastique, les amis qui les ont goûté m'ont demandé si je faisais des... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:46 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
13 novembre 2007

Quand les merveilles font des ateliers culinaires

Quelques photos pour illustrer une super journée, stressante, émotionnante ... Un plaisir de voir les copines, de les regarder cuisiner, de rencontrer des blogueurs et blogueuses .... Une journée placée sous le signe de la gentillesse, de l'entraide et de la bonne humeur ! Anne en pleine discussion Chantal en pleine actionCess, reine du détournement de la poche congélation Joëlle fière de ce qui a été réalisé pendant l'atelier. Audrey très concentrée. Véro, jamais sans ses sauces Tout... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 13:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 octobre 2007

Les merveilles font des ateliers culinaires

Retrouvez-nous le 9 Novembre au salon Passion Créatives (à l'intérieur de Conforexpo, parc des expositions à Bordeaux-Lac).Nous animons des ateliers toute la journée : - Anne de 10h30à 11h30 sur le thème "Tartinades"- Chantal de 12h à 13h sur le thème " Foie gras dans tous ses états"- Cess de 14h à 15h sur le thème "Gratins et crumbles"- Joëlle de 15h30 à 16h30 sur le thème "Douceurs anglaises pour le thé"- Audrey de 17h à 18h sur le thème "Petites bouchées salées et sucrées"-... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 septembre 2007

Un nouvel ami dans ma cuisine et nos premiers pas

Quand on a la chance d'être une petite soeur gâtée et encouragée dans sa passion par son grand frère, et bien un jour il y a cet objet rêvé et fantasmé qui arrive dans votre cuisine : Ce n'était même pas mon anniversaire, mais normalement je ne devrais plus avoir de cadeaux pendant les 8 prochaines années... Cet engin volumineux, au début je l'ai regardé sans oser y toucher, je voulais l'apprivoiser en douceur, sans précipitation et un jour où j'avais un peu de temps je me suis lancée et je ne peux déjà plus m'en passer. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

17 septembre 2007

L'Appart

Sur les conseils de Chantal je suis allée dîner à l'Appart, à Mérignac Capeyron (proche banlieue de Bordeaux), 15 r Maubec 33700 MERIGNAC tel : 05 56 47 39 91 Le soir 3 formules : Menu à 30€ : Entrée-plat-dessert    Menu Dégustation Surprise à 40€ : 2 Entrées-1 Plat- 2 Desserts Menu Dégustation Surprise à 50€ : 2 Entrées-2 Plats- 2 Desserts Nous avons choisi le menu à 40€. Pour accompagner l'apéritif : Pâte à ravioles frite (délicieux et addictif) Mise en bouche : crème d'oignons et parmesan... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 août 2007

Tossa de Mar : paysages et gastronomie

Depuis maintenant 10 ans, date à laquelle j'ai rencontré celui qui est devenu mon époux, je passe quelques semaines aoûtiennes à Tossa de mar car sa famille possède un apartement dans cette station balnéaire de la Costa Brava (à 80 kms au nord de Barcelone).Alors voici quelques photos pour vous faire découvrir cet endroit que j'aime beaucoup, vous verrez on y mange et on y boit très bien aussi.Ce sera parfait pour le jeu de Anne (Papilles). Voilà pour les paysages, passons maintenant à ce qu'on mange :Escalivada (aubergine, oignon... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
12 juillet 2007

Mes épices pour Minouchka

Voici deux de mes placards à épices : Et voilà mes épices !Je dois dire que j'ai mes préférées : le cumin en premier (dès que quelqu'un part dans un pays du Maghreb, il m'en ramène), les currys, la cardamome, la fève tonka. Voici mon quatuor de tête !J'achète souvet en vrac et je me ressers des pots achetés auparavant, dans le meuble du haut, les pots Ducros sont les plus adaptés, donc je les réutilise constamment.
Posté par bergeou à 13:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 juillet 2007

Taguée à mon tour

J'ai été taguée plusieurs fois, par Minouchka de Passion Culinaire, Valérie des Notes bleues d'une gourmande et enfin Audrey de Mets Aventures, je me décide donc enfin à répondre : Le règlement: Chaque personne taguée doit dévoiler 7 choses la concernant, après avoir écrit le règlement. A l'issue de ces confessions intimes, elle doit taguer à son tour 7 autres personnes de son choix, aller faire une petite visite sur leur blog, et leur laisser un message. Chez Bergeou est un blog de cuisine alors ce sera 7... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 19:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]