11 mars 2014

Cake banane-chocolat-gingembre

Avant je n'achetais pas souvent de bananes mais maintenant que j'en mets dans mes green smoothies quotidiens cela a changé. Malgré tout il y a quelques temps j'ai réussi à en avoir 3 toutes noires, je les avais acheté trop mûres et en trop grand nombre alors je me suis dit que j'allais faire un gâteau pour les utiliser. En fouillant dans mes derniers livres de cuisine envoyés par les éditions la Martinière je suis tombée sur le livre Gâteaux tout choco de Virginie Martin et j'ai trouvé une recette de Cake à a banane et au gingembre... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2014

Tarte aux pommes sans PLV (protéines de lait de vache) et sans oléagineux

J'ai une amie qui ne peut manger de protéines de lait de vaches car elle allaite son bébé qui y est intolérant. Puis il a rajouté quelques difficultés en étant sensible aux oeufs, au chocolat et aux fruits secs. Alors quand elle vient prendre le goûter il faut que je me creuse un peu la tête mais je trouve toujours des idées. Et comme ce n'est pas toujours facile je partage cette très bonne tarte. Là ce fût une tarte aux pommes, toute simple mais très bonne. 250 g de farine T65 bio 1 cc de poudre à lever 75 g d’huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 janvier 2014

☆☆☆ Bonne année 2014 ☆☆☆ Galette des rois à la crème d'amandes

Je tenais à vous souhaiter une belle année 2014, que cette année vous soit douce, gourmande, créative, pleine de découvertes et surtout emplie d'amour. Pour la première fois hier j'ai fait une galette des rois, je suis plutôt brioche mais mon chéri et ma princesse aiment la galette alors je leur ai fait plaisir. Elle était délicieuse et grâce à la recette de ma copine Réquia je suis réconciliée avec la galette, elle est fourrée avec une crème d'amandes plutôt qu'une frangipane et du coup la garniture est bien moelleuse et a une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 19 : Tartelette au marron

Il y a quelques semaines les éditions de La Martinière m'ont proposé de devenir ambassadeur de leur maison et pour cela ils m'ont envoyé plusieurs livres notamment ceux de Christophe Adam, qui fait partie des pâtissiers français les plus doués de sa génération. J'ai choisi de reproduire sa recette de tartelette au marron issu de son livre Tartelettes. Recette pour 12 tartelettes de 5 cm de diamètre (vous pouvez diviser les proportions par 2 ça marche très bien) Pâte sucrée à l'amande et à la vanille : 125 g de beurre... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Quatre quart aux pépites de chocolat et Chaï tea latte

La princesse aime beaucoup cuisiner avec moi, elle a d'ailleurs fait beaucoup de progrès, elle casse les oeufs sans aide et sans mettre de coquilles partout et comme il y a peu j'ai reçu un livre de cuisine pour les enfants "C'est moi le cuisinier !" d'Olivier Chaput, on l'a étrenné. Ce livre comporte des recettes de base avec plusieurs idées de garniture ou de parfum différent pour chaque, il y a des cakes salés, des gazpacho, des crêpes, des tartes salées ... Par exemple pour le quatre quart vous avez la recette... [Lire la suite]
23 octobre 2013

Tarte pommes-poires et sa pâte croustifondante à la noisette

Depuis la fin de l'été je fais mes fonds de tarte sans beurre, et j'ai un gros faible pour le mélange purée de noisettes-huile d'olive, j'avais déjà testé avec des nectarines et j'ai réitéré avec des pommes et des poires, un délice. 250 g de farine T80 5o g de purée de noisettes 50 g d'huile d'olive 1 cuillère à café de poudre à lever 1 pincée de sel 20 g de sucre blond de canne (+ un peu pour saupoudrer avant la cuisson) eau 4 petites pommes 1 poire Préchauffez le four à 180°. Versez tous les ingrédients dans le bol... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


18 septembre 2013

Crumble aux pêche de vigne et nectarines

L'été se termine doucement, le soleil se couche plus tôt, il fait frais le matin, on à rangé les tongs pour ressortir les ballerines ... Les nectarines commencent à disparaître des étals mais on en trouve encore, plus tardives, ici nous avons le lot et garonne, grande région fruitière à côté et sur le marché nous trouvons les fruits de ce département. Sur l'étal d'un de mes maraîchers bios chouchous j'ai trouvé des pêches de vigne et je n'ai pas pû résister. Je n'aime pas beaucoup les pêches de vignes crues je les trouve âpres... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Gâteau à la rhubarbe et lait d'amande cuit à la poêle

Vous connaissez ma passion pour le gâteau cuit à la poêle, cette fois-ci je l'ai fourré d'une compotée de rhubarbe et on s'est régalés. La compotée de rhubarbe : (à faire la veille)  1 kg de rhubarbe 50 g de sucre Pelez puis coupez en morceaux la rhubarbe, mettez-la dans la casserole avec le sucre et laissez compoter à feu doux environ 30 minutes. Quand elle est bien tendre sortez-la du feu et mettez-la à égoutter dans une passoire en ayant bien pris soin de mettre une assiette creuse dessous pour récupérer le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2013

Cookies à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat pour le goûter de la rentrée

Et oui aujourd'hui c'est la rentrée pour nos petites têtes blondes, la princesse rentre en grande section, dernière année en maternelle, elle mérite bien un bon goûter pour la sortie de l'école.   Ma recette de cookies fétiche a été remanié pour s'adapter aux contenu de mes placards. Pour une dizaine de gros cookies : 60 g de beurre demi-sel bio ramolli 50 g de purée de noisettes bio 130 g de sucre roux de canne bio 1 oeuf bio 160 g de farine T80 bio 1/4 c.c. de bicarbonate de soude 100 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2013

Gâteau à la poêle framboise-citron

Le gâteau à la poêle est un de mes must depuis cet hiver, j'en fais souvent et pour le parfum tout dépend ce qui se trouve dans la corbeille à fruits ou dans le congélateur. En ce moment j'essaye de vider mon congélateur, et un fond de sachet de framboises attendait que je m'occupe de lui. Le citron et les framboises se mariant parfaitement, je suis allée cueillir un citron dans mon jardin (j'adore pouvoir dire ça mais c'est vrai j'ai un très beau citronnier en pot qui nous régale de magnifiques citrons). 125 gr de farine T65 ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,


  1  2  3  4  5    Fin »