27 novembre 2012

Financiers fleur d'oranger-pignons et framboise-citron

  Pour une quarantaine de mini-financiers : 4 blancs d'oeufs 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes 150 g de sucre glace 100 g de beurre 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger bio (pas d'extrait ce n'est pas bon) 50 g de pignons de pin Préchauffez le four à 210°. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur noisette, puis filtrez-le à travers une fine passoire.Réservez dans un bol pour qu'il tiédisse.Ensuite mélangez le sucre glace, la farine et poudre... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 novembre 2012

Gâteau à la poêle aux pommes caramélisées

125 gr de farine T65 50 gr de poudre d’amandes 1 sachet de poudre à lever 120 gr de sucre blond de canne + 1 cuillère à soupe 3 œufs 60 ml d’huile d’olive 100 ml de lait d’amandes 2 grosses pommes ou 3 petites 1 noix de beurre demi-sel Epluchez les pommes et faites-la dorer dans une poêle avec une noix de beurre, quand elles sont dorées ajoutez une cuillère à soupe de sucre et faites caraméliser. Réservez dans un plat. Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez le lait d’amandes et l’huile d’olive.... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2012

Compote pommes-clémentines à la cannelle et son crumble à la poêle (Atelier Goûters maison)

Cette semaine, le thème des ateliers cuisine à la maison du projet de la future promenade sainte-catherine c'est les goûters maison, on va cuisiner cette recette de compote croustillante, on va faire des crêpes et une pâte à tartiner maison, des brochettes de fruits et une boisson chaude gourmande. On vous attend aujourd'hui de 15h à 17h, jeudi de 17h à 19h et samedi de 15h à 17h Pour tous renseignements vous pouvez vous rendre à la maison du projet, 9 rue Margaux, lieu où se dérouleront les ateliers, Auréliane vous accueillera du... [Lire la suite]
26 septembre 2012

Gâteau à la poêle aux figues

Les gâteaux à la poêle j'en avais vu passer sur le net mais je n'avais jamais essayé d'en faire un, et puis des jolies figues ramassées à la campagne et l'arrivée d'une jolie poêle dans ma cuisine m'ont décidé à essayer. J'ai accepté de recevoir cette poêle GreenPan, collection Kyoto, car ça fait longtemps que je me pose la question de changer mes poêles pour avoir des revêtements sains, ici c'est du thermolon, un revêtement anti-adhérant réalisé à partir de minéraux. Je m'en sers depuis quelques semaines et je dois dire... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 août 2012

Retour de vacances avec un sorbet pêche-nectarine-pastèque

Oui me revoilà, un mois sans mettre les pieds ici, mais les vacances en Espagne nous ont fait beaucoup de bien. Quasiment 3 semaines les pieds dans l'eau, il n'y a que ça de vrai. Je vous ferais un résumé tout en images avec mes photos Instagram. Mercredi je suis allée au marché faire le plein de fruits mais l'homme et la princesse n'en mangeant quasiment pas et la chaleur aidant les pêches et les nectarines commençaient à faire un peu grise mine. J'avais un bol de pastèque coupée qui attendait dans le frigo que je lui fasse un... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2012

Cheesecake aux fraises

  Pour la crémaillère avec ma belle-famille j'avais décidé de faire un cheesecake pour le dessert, j'ai déjà fait deux fois la recette de jamie Oliver tirée du Jamie America, là j'avais envie de changer, j'ai fouillé un peu ma bibliothèque culinaire et j'ai choisi la version d'Un dimanche à la campagne de Leila Lindholm . Pour 8 gros gourmands ou plutôt pour 15 : 300 g de spéculoos 150 g de beurre demi-sel bio 600 g de Philadelphia nature ou autre fromage frais 250 g de fromage blanc 100 g de crème fraîche épaisse 50... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mai 2012

Crêpes à la farine d'avoine, fraises et chantilly

Aujourd'hui le temps gris et pluvieux m'a donné envie de faire des crêpes pour le goûter. Malgré ce temps automnal c'est quand même le printemps et j'avais des fraises Ciflorette superbes et très bonnes, de la chantilly dans le siphon, ce fût une alliance parfaite. Pour une douzaine de crêpes : 150 g de farine T55 bio 100 g de farine d'avoine bio 3 oeufs bio    50 cl de lait de vache entier bio 1 pincée de sel 2 sachets de sucre vanillé bio sucre blond bio fraises Ciflorette Chantilly maison (crème fleurette,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2012

Muffins framboise-chocolat blanc

J'aime beaucoup la farine d'avoine, alors quand j'ai vu cette recette chez Cléa, je me suis dit cette recette va forcément me plaire. Vous me connaissez je ne sais pas reproduire une recette sans y mettre mon grain de sel, alors voici ma libre adaptation des muffins à la framboise de Cléa. Pour 12 muffins : 100 g de farine d’avoine 180 g de farine de blé T80 1 1/2 cc de bicarbonate 125 g de sucre de canne blond de canne 2 oeufs 70 g de purée d’amande blanches 180 g de lait soja vanille 80 g de chocolat blanc patissier... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2012

Fondant au chocolat au lait et fraises gariguettes

Me revoilà après un déménagement réussi, on est dans notre nouveau chez nous, on attend juste que le beau temps revienne pour profiter de notre grande terrasse-jardin. Et comme c'est les vacances scolaires la princesse et moi sommes ensemble toute la journée et avec ce temps il nous fait trouver des occupations, alors hier ce fût gâteau au chocolat, oui la princesse n'aime que les gâteaux au chocolat. Et comme elle a été submergée de chocolats à pâques, on a sacrifié un lapin Lindor pour faire ce gâteau sans gluten pour les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mars 2012

Muffins pomme-gingembre à la farine d'avoine

Cela fait très longtemps que je me tâte pour acheter le livre Good to the grain, mais j'hésite toujours à acheter des livres en anglais, les mesures sont différentes, les ingrédients pas toujours les mêmes, il me manque du vocabulaire. Alors quand j'ai vu que les éditions La Plage sortait l'adaptation française du livre, les 12 farines, je n'ai pas résisté. Car les farines et moi c'est toute une histoire. J'en achète régulièrement des différentes au magasin bio mais il n'est pas toujours facile de les utiliser à bon escient. Alors... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,