31 janvier 2011

Panna cotta vanille et son clémentine curd

Toujours dans le but d'utiliser mes délicieuses mais néanmoins nombreuses clémentines corses j'ai préparé ces délicieuses panna-cotta.Depuis l'année dernière je participe tous les 2 mois à un groupe de parole de parents d'enfants souffrant de la mucoviscidose, c'est un excellent soutien pour accepter et vivre avec cette maladie, nous échangeons des petits conseils pour prendre soin de nos chers petits ou tout simplement nous partageons nos joies et nos peines liés à cette maladie.Tous les ans en début d'année est organisé un repas... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Petits gâteaux aux clémentines pochées selon Nigella

Par le biais de mon AMAP et de notre productrice de légumes nous avons passé un contrat avec une coopérative corse pour recevoir des agrumes bios cet hiver, régulièrement nous nous retrouvolns avec 5 kg d'agrumes, quelques citrons et surtout beaucoup de clémentines. Même si j'adore les manger comme ça je voulais trouver des moyens de les utiliser autrement notamment en pâtisserie.Je n'ai même pas eu à chercher, dans mon reader est apparu une recette du chouette Gloubiblog qui renaît après une longue période d'absence que je comprends... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Guimauves bios ... un cadeau gourmand pour les fêtes de fin d'année

Des guimauves sans gélatine animale ... j'en rêvais depuis longtemps, et oui je mange des bonbons industriels et des pâtisseries de temps en temps qui contiennent de la gélatine animale mais vous ne me verrez jamais en utiliser dans ma cuisine. Quand je vois une feuille de gélatine je pense à sa composition et je n'ai vraiment pas envie de m'en servir. De plus je n'avais jamais trouvé de recette qui me convienne, c'était sans compter sans Lilo de Cuisine Campagne et son superbe livre L'atelier des bonbons bio (ed La plage). La... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Cake au potimarron selon Cléa

Cléa, est l'auteure de livres de cuisine dont j'achète quasiment tous les livres, les thèmes me séduisent quasiment à chaque fois et surtout les recettes sont inratables comme sur son blog. Courez acheter Variations potimarron et en même temps achetez Gingembre, il est top aussi. Je cuisine souvent du potimarron mais plutôt salé, voici donc mon premier cake au potimarron et ce ne sera pas le dernier vu le plaisir que nous avons eu à le déguster et à le faire découvrir à des amis chez qui nous passions quelques jours. Autant vous... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Banana bread au yaourt de chèvre (sans lait de vache, sans beurre)

Comme beaucoup le fait de faire un banana bread naît d'un petit groupe de bananes qui virent au noir dans la panière à fruits, je ne déroge pas à la règle, je les aime un peu vertes et quand elles sont trop mûres je ne les mange plus. En me baladant sur le blog de Anne, je suis tombé sur cette recette qui lui avait été inspirée par celle de Joëlle ici.En plus je sais que les recettes de mes copines Anne et Joëlle je peux y aller les yeux fermés, elles sont passées par l'assiette de leurs enfants qui n'oublient jamais de leur dire... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Des cookies pour le goûter prêts en 15 minutes

Une envie de cookies, une amie qui vient d'appeler et de dire "je suis là dans une quart d'heure j'ai besoin de sucre"...c'est la recette qu'il vous faut. Cette recette (chipée ici) que je décline sans arrêt est vraiment devenue un must ici. Pour une vingtaine de cookies 60 g de beurre demi-sel bio ramolli 50 g de purée d'amandes blanches bio 130 g de sucre roux de canne bio 1 oeuf bio 160 g de farine T80 bio 1/4 c.c. de bicarbonate de soude 120 g de pistoles de chocolat au lait Jivara Valrhona (mixé quelques... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Cobbler pêches-mûres

La semaine dernière j'ai acheté des mûres et des framboises au marché, des bios en plus, oui je vous vois pousser des cris d'orfraie .. non ne croyez pas ce que disent les médias qui bizarrement ont une certaine tendance à essayer de brider la formidable dynamique de la hausse de consommation des produits bios...je ferais un article prochainement à ce sujet car j'ai l'impression que tout n'est pas très clair dans les têtes de tout le monde ... oui les fruits et légumes bios sont un peu plus chers mais sur les marchés et dans les amap... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Muffins chocolat-pécan au levain

Depuis que mon levain est entré dans ma cuisine, je m'en sers à toutes les sauces.Voici une de mes utilisations favorites déclinables à l'envie. Dans un premier bol : 100g levain mûr 3 œufs bios 100g d’huile d'olive bio Dans un deuxième bol : 125g de sucre blond de canne bio ou roux du Brésil 265g de farine T80 bio 10g de poudre à lever sans phosphates Ensuite on mélange le bol solide (sucre, farine, levure) au bol liquide (levain, œufs, huile) avec une fourchette sans insister quand les solides sont incorporés on arrête... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Sablés hello kitty

Ma princesse du haut de ses 22 mois n'aime pas manger et encore moins des gâteaux alors histoire de l'intéresser un peu à la nourriture j'ai déniché du papier scrapcooking hello kitty et j'ai décidé de lui faire les sablés de la recette indiquée sur l'emballage pour voir si son personnage préféré pouvait lui faire manger des gâteaux. 250 g de farine T65 bio 125 g de beurre salé bio 1 oeuf 125 g de sucre blond bio Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et à l'aide de la feuille mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Madeleines à la crème de nougat

Cela faisait partie des desserts préparés pour la même soirée que l'apéritif que je vous ai montré la semaine dernière. Pour 20 à 25 madeleines : 225g de farine T80 175g de sucre roux de canne bio 100g de beurre fondu demi-sel bio 1/2 sachet de poudre à lever bio 4 oeufs 2 cuil. à soupe de crème de nougat (ma tante habite Montélimar et m'en amène quand elle vient me voir)  Préchauffer le four à 240°C.Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et le levureet le beurre fondu. Ajouter enfin la crème de nougat et... [Lire la suite]
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