07 février 2007

Les cookies de Christophe Felder

J'ai été absente ce début de semaine car j'ai un lumbago aigü depuis samedi qui me condamne à rester sur mon canapé ou mon lit suivant l'heure.Un conseil ne jamais mettre ces bottes debout, toujours s'asseoir sous peine de se retrouver étalée sur son carrelage sans pouvoir se relever jusqu'à que la piqûre fasse effet !Alors pour fêter mon retour très temporaire, la position assise ne m'étant guère confortable, voici une recette de cookies testée il y a peu. Elle est tirée du livre de Christophe Felder : Mes 100 recettes de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

29 janvier 2007

Clafoutis pommes-gingembre

Un soir, envie d'un dessert réconfortant, quelques pommes qui se languissent dans la panière à fruits.Je trouve cette recette chez Céline du palais des délices, je me l'approprie et ça donne ça : 2 oeufs 4 cs de sucre roux 1 pincée de sel On mélange bien ces 3 ingrédients. 2,5 cs de farine T80 125 ml de lait écrémé bio 15 g de beurre fondu On rajoute ces trois autres ingrédients et on remue jusqu'à que la pâte soit lisse. Ensuite on pèle 2 et on découpe en dés deux pommes.On prend une plaque de moules à... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2007

Madeleines au thé matcha

Mercotte disait aujourd'hui qu'elle voyait peu de recettes au matcha en ce moment, alors je lui dédie ces petites madeleines vertes. De plus elle m'a appris qu'il fallait le conserver au réfrigérateur, ce que je ne savais pas (surtout qu'il pourrait sentir le poisson sinon et les madeleines qui sentent le poisson ça le fait pas trop). Du coup en rentrant ce soir j'ai illico presto rangé mon matcha au frigo. Pour celles qui n'en trouvent pas près de chez elles, je l'ai acheté sur le site internet du thé des muses, ils vendent un thé... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2007

Crumble croquant pommes-fruits secs

Pour le réveillon, nous sommes partis avec des amis passer quelques jours dans les pyrénées.Le propriétaire de la magnifique maison où nous séjournions nous avait laissé des pommes et des noix du jardin.J'avais amené quelques livres de cuisine, un peu de matériel et quelques ingrédients.Une de mes amies a choisi comme dessert un crumble, comme on ne refuse rien à une femme enceinte je me suis exécutée. Elle a participé en pelant et coupant les pommes en fines lamelles (en les diposant chevauchées en colonnes comme pour une tarte), ce... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2006

Mendiants et orangettes

A l'occasion du Déballe mon blog, je me suis lancée dans les friandises maison. J'en ai refait bien sûr pour mes paniers gourmands de Noël !Pour les mendiants : 200g de chocolat de couverture (ou a dessert si on en trouve pas, j'ai commandé le mien sur Internet) fruits secs et graines : ici on a abricot sec, fraises séchées, gingembre confit, pistaches, noisettes et  noix mais on peut aussi mettre des raisins secs, des amandes...libre à vous et au contenu de vos placards ! Ensuite rien de plus simple, vous faites... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2006

Muffins noix-pépites de chocolat

Je suis partie de la recette de Mini-muffins multicolores de Marie-Laure dans son livre Gatô ! 130 g de farine 1 cs de levure chimique 50g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 oeuf 15cl de lait concentré non sucré 1 cs d'huile J'y ai ajouté à la place des vermicelles colorés : 5 cs de chocolat cassé en petits morceaux (on tape sur la tablette violemment avec un rouleau à patisserie) 2 cs de noix hachés J'ai doublé ces quantités pour pouvoir satisfaire toute une bande de joyeaux lurons !Et comme je... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2006

Tarte poire-gingembre

Pour mes tartes sucrées, j'utilise la recette de ma grand-mère !Pour 2 tartes : 500g de farine 250g de beurre 1 pincée de sel 1 oeuf un peu d'eau Il est vrai que moi je la fais au mixeur mais ma grand-mère dit qu'il vaut mieux la faire à la main.Au mixeur, il suffit de mettre la farine, le beurre et le sel.On lance le mixeur.Ensuite on rajoute l'oeuf et petit à petit un peu d'eau jusqu'à que la pâte forme une boule.On l'utilise de suite ou on la met au frais et surtout elle se congèle très bien. Pour la garniture,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2006

A la recherche de la compote idéale...

Comme depuis un mois dans mon panier de fruits hebdo il y a des pommes et des poires (oui aussi des noix mais c'est une autre histoire...) il fallait trouver des idées pour les utiliser. Mon mari aimant la compote, moi un peu je me suis lancée !Alors pour 1 pot et demi :Je n'ai pas pesé les fruits mais il y avait un saladier moyen rempli de 2/3 pommes, 1/3 poires (environ 1 kg de fruits au moins) !Après plusieurs essais, voici la quantité de sucre 2 cs de sucre au gingembre (un vrai bonheur ce sucre aromatisé, acheté au Comptoir de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2006

L'amandine mi-poire mi-figue

Je n'avais jamais fait d'amandine mais il me fallait préparer un bon dessert pour clôturer ce repas : Et comme j'avais des figues et des poires, mon amandine est devenue mi-figue mi-poire.Pour la recette, c'est chez Scally que je l'ai trouvé : Pâte brisée : 200 g de farine, 125 g de beurre demi-sel, un œuf et un peu d’eau froide Garniture : une barquette de petites figues et deux poires Crème d’amandes :             160g d’amandes en poudre       ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2006

Lassi à la mangue

J'adore consulter le blog de Doriann , Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..., pour ceux qui ne connaissent pas (je sais ils sont peu nombreux) c'est un concentré d'humour et de recettes délicieuses.Alors après les pancakes j'ai testé le lassi à la mangue.J'avais une mangue qui devenait plus mûre que mûre, il fallait bien trouver quoi en faire. Pour 2 : 1 mangue (125 g de chair) 10 cl de lait 6 cl de yahourt une pincée de sel et des glaçons On met la chair de la mangue, le lait, le yahourt et les glaçons dans... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :