04 juin 2013

Cuisinons des légumes avec Priméale

Vendredi soir je suis allée découvrir le miam truck, camion aménagé par la marque priméale pour faire la promotion de leurs légumes, des ateliers et des dégustations sont organisés dans plusieurs villes de France. Le chef Cyrille Berland nous a chaleureusement accueilli et le moment passé avec lui à cuisiner a été très instructif et le réusltat était très bon, que demander de plus . On a cuisiné 3 recettes autour des carottes et de l'asperge car on est en plein dans la saison (et non on n'est pas encore dans la saison des tomates... [Lire la suite]
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25 février 2013

Curry de légumes, ou comment faire manger chou-fleur, carottes et petits pois aux enfants

Maintenant que la princesse mange à nouveau facilement des légumes j'essaye de trouver des façons sympa de les accomoder pour introduire de nouveaux légumes, comme le chou-fleur la semaine dernière. J'avais déjà essayé un curry de légumes avec courge, carottes et pommes de terre et cela avait bien fonctionné alors j'ai réitéré cette fois-ci. Pour 2 adultes et 1 enfant : 1 échalotte 1 cuillère à café bombée de poudre retour des indes (curcuma, coriandre, badiane, macis, sichuan, thym, moutarde) ou toute autre poudre de curry... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Galettes de courge spaghetti aux champignons

Encore une recette réalisée dans le cadre des ateliers de cuisine de la maison du projet de la future promenade sainte catherine, cette fois-ci on a cuisiné la courge sous une autre frome que le velouté. On a réalisé des galettes avec une courge spaghetti, mais qu'est-ce donc que la courge spaghetti ? C'est une courge jaune, ovale, une fois cuite et les graines ôtées, avec une fourchette on retire la chair qui est constituée de longs filaments comme des spaghettis, d'où son nom. On peut d'ailleurs la cuisiner comme des spaghettis,... [Lire la suite]
07 octobre 2010

Légumes farcis, tant qu'il y en a encore

En ce moment tous les mardis je fais deux gros plats de légumes farcis, parce-que le mardi matin après l'atelier "Lili bouquine" où nous allons lire des livres avec la princesse je vais au marché. Le mardi j'ai le temps et le lendemain il y a amap alors il vaut mieux vider le bcs à légumes et comme la distribution est tardive, surtout les soirs où on a les volailles, en rentrant il faut faire manger la princesse rapidement, son papa est au sport alors j'apprécie qu'il me reste un plat de légumes farcis. Pour deux plats de... [Lire la suite]
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24 août 2010

Pour fêter mon retour : un tian de légumes de saison

Quoi de mieux que manger des légumes qui ont du goût... rien ... Depuis 4 ans maintenant je fais partie d'une Amap, sinon je vais au marché (mais je n'achète qu'à des producteurs pas de revendeurs sinon ce sont les mêmes qu'au supermarché, ils auront séjourné dans des frigos et auront perdus leur goût) où alors j'achète des légumes surgelés bios de chez Monsieur P. Dans mon panier du retour de vacances il y avait des courgettes, des aubergines, des tomates (roma, marmande, noire de crimée) et des échalotes nouvelles. Je n'ai pas eu... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Quand les merveilles font des ateliers culinaires édition 2009 : les recettes

Alors cette année pour les ateliers de Conforexpo j'avais décidé de montrer quelques recettes de crudités d'hiver qui changent de l'ordinaire. Alors nous avions : Salade de betterave crue et grenade 1 grosse betterave crue jus d'1/2 citron 2 cs d'huile d'olive 1 cs de gomasio (sel au sésame) 2 cs de graines de grenade Peler la betterave.Râper-la, ajouter l'assaisonnement, bien mélanger, le gomasio et les graines de grenadeDéguster. <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } ... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Cigares croustillants poireaux-ricotta

J'avais gardé dans un coin de ma tête cette recette vue chez Garance et un jour où j'avais des feuilles de bricks au frigo je me suis lancée.Bien m'en a pris ! 6 feuilles de bricks (moi je les achète mais si vous voulez une recette, toujours chez Garance) 1 kg de poireaux (sans les blancs, c'est la princesse qui les mange) 1 oignon 1 pot de ricotta curry (pour moi curry tabil bio) sel, poivre allumettes de bacon Faire cuire à la vapeur les poireaux et l'oignon.Les faire revenir avec un peu d'huile de colza ou... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Gratin butternut-chèvre

Pour se réchauffer rien de mieux qu'un gratin, et comme on est en pleine saison des courges, ce sera un gratin de butternut. 1 butternut moyenne 1 briquette de crème de soja 1 crottin de chèvre mi-sec 1 barquette de lardons fumés sel, piment d'espelette Tout d'abord éplucher, enlever les graines et couper en dés la courge.Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes la courge, il faut qu'elle soit fondante mais pas purée.Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.Dans un plat à gratin verser les dés... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

My ratatouille

Comme je l'expliquais il y a peu, il n'est pas toujours évident de savoir quoi faire des légumes qui arrivent dans mon panier hebdo.Alors ce week-end ce fût ratatouille, certains diront qu'elle n'a rien d'une ratatouille, c'est pas grave c'est la mienne, personne n'est obligé de suivre ma recette. Mais ceux qui l'ont goûté l'ont trouvé délicieuse alors je mets la recette pour ceux-là au moins. Ingrédients : 1 oignon 1 gousse d'ail 2 aubergines moyennes 2 courgettes 1 pâtisson 4 petits poivrons verts allongés 6... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Carpaccio de courgettes

Une entrée ultra simple mais très réussie grâce à l'utilisation de bons produits. 1 courgette jaune bio vinaigre balsamique blanc huile de noix de pécan graines de courge bio pignons de pin bio sel rouge d'Hawaï Trancher la courgette très fin à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.Disposez les tranches sur une assiette et huilez les courgettes avec de l'huile de noix de pécan à l'aide d'un pinceau. Un pschitt de balsamique blanc (très pratique le pschitt pour ce genre de recette).Mettez au frais le temps de... [Lire la suite]
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