Découverte du caviar Sturia de A à Z

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Au mois de mai j'ai eu la chance avec SophieJoëlle,MinouchkaC'est maman qui l'a fait de découvrir les secrets de la fabrication du caviar d'Aquitaine Sturia (entreprise Sturgeon).

L'entreprise produit du caviar et maîtrise le processus de fabrication de A à Z, ils possèdent 7 fermes aquacoles où les esturgeons vont séjourner tout au long de leur vie. De l'écloserie où ils naissent à la dernière ferme que nous avons visité où ils finissent de grossir jusqu'à que leurs oeufs soient suffisamment gros, 2,5 mm minimum pour un oeuf. Et oui c'est un peu long de faire du caviar, avant de récolter les fruits de leur labeur l'entreprise a dû beaucoup investir.

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Pour obtenir du caviar il faut 7 ans, une femelle esturgeon n'est mature qu'au bout de 7 ans et les premières années on ne peut pas déterminer le sexe de l'esturgeon, il faut attendre quasiment 3 ans même si chez Sturgeon très en pointe au niveau de la génétique ils commencent à arriver à réduire ce délai. L'espèce que l'on retrouve en majorité est Acipenser baerii mais depuis peu Sturgeon produit aussi du cavair osciètre à partir d'Acipenser Gueldenstaedtii.

Avant de pouvoir vendre du caviar le travail est énorme et tout est artisanal, tout est fait à la main.

Nous avons eu la chance de voir comment les oeufs sont extraits, triés, mesurés, rincés, salés et enfin mis en boîte. Le contrôle qualité est présent à tous les stades et si les oeufs ne donnent pas entière satisfaction ils sont réorientés vers la cosmétologie, oui on fait de la crème pour le visage au caviar.

Et vu le temps qu'il faut pour élever ces esturgeons rien ne se perd, les filets des poissons sont soit fumés à chaud ou à froid, soit transformés en rillettes. Le chef Philippe Etchebest a longtemps travaillé avec la marque pour élaborer des recettes.

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Et comme un plaisir ne vient jamais seul, après avoir découvert comment on le fabriquait, nous l'avons goûté. Il y a différentes sortes de caviar chez Sturia, du plus jeune le caviar primeur, sûrement le plus accessible au niveau goût et prix au caviar Origin, très affiné, beaucoup plus puissant. Ce fût mon coup de coeur j'ai retrouvé le goût du premier caviar que j'avais goûté petite quand mes grands-parents étaient rentrés d'un voyage en Russie. Depuis peu Sturia commercialise aussi du caviar Osciètre, qui est un caviar délicieux, les oeufs ne sont plus noirs mais gris, plus fermes, il est encore plus fin en goût et les arômes sont différents.

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Le caviar se déguste bien sûr tel quel mais il peut aussi sublimer un plat (oui je sais je regarde trop Top Chef), ici une huître normande, quelques bâtonnets de pommes granny smith et une petite quenelle de Caviar.

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Si vous voulez épater vos amis à l'apéritif, un bon pain, ici du pain gascon, du beurre mélangé à du gingembre frais et de l'esturgeon fumé par-dessus, un délice.sturia_9

 Ici une truite de Banka laquée au soja et sésame couronnée d'un peu de caviar.

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Un tartare de St-Jacques au basilic et caviar.

Ne vous inquiétez pas je sais à quel point j'ai de la chance d'avoir pu découvrir l'envers du décor et d'avoir pû goûter toutes ces merveilles.

Merci à toute l'équipe de Sturia qui a géré ce voyage de main de maître, une ambiance détendue et un très joli souvenir resteront.

Merci à la villa d'O à Saint-Loubès qui nous a accueilli le premier soir, si vous cherchez un hébergement de charme au milieu des vignes mais pas trop loin de Bordeaux je vous le conseille vivement.

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Muffins amandes-cerises au carré frais {robot pâtissier Moulinex à gagner}

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A la maison on aime beaucoup les fromage frais à tartiner, pour changer un peu aujourd'hui j'ai décidé de cuisiner des muffins avec du fromage carré frais et des cerises. J'en ai eu de très belles à l'AMAP.

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Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 ou 30 mn

Pour 6 gros muffins ou 12 petits muffins:

  • 200 g de carré frais
  • 50 g d'huile d'olive
  • 175 ml de lait d'amandes à la vanille
  • 1 gros oeuf
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • Cerises

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot fouettez le carré frais, l'oeuf et l'huile. Quand le mélange est bien crémeux ajoutez le lait et les graines d'une gousse de vanille.  Mélangez jusqu'à que le mélnage soit homogène.

Dans un cul de poule mélangez les ingrédients secs puis versez les ingrédients humides et mélangez avec une fourchette jusqu'à que tout soit bien humecté.
Versez la pâte dans des moules en papier disposés dans une plaque à muffins sinon ils ont tendance à se déformer, remplissez-les qu'à moitié.

Enfoncez une cerise dans chaque muffin (il se peut qu'elle tombe au fond).

Enfournez à 180° pendant 20 mn pour des petits muffins et 30 mn pour des gros.

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Si ma recette vous plaît, vous pouvez voter ici et tenter de remporter un robot pâtissier Moulinex.

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Rôti de porc à la moutarde et ses petits légumes en cocotte

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J'ai trouvé un superbe cocotte vintage Le Creuset dans un vide-grenier à 2 € et depuis je n'arrête pas de faire des bons petits plats dedans.

La semaine dernière pour notre déjeuner familial du jeudi j'ai cuisiné un rôti de porc à la moutarde, on s'est régalé alors malgré les photos sur le vif et pas très jolies je partage ce plat avec vous.

  • 1 rôti de porc bio ou fermier
  • 600 g de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte de petites carottes fanes
  • ail frais et ail sec
  • oignons frais
  • 3 petits artichauts
  • sauge fraîche
  • romarin et thym frais
  • moutarde (ici moutarde corse à la myrte)
  • sel, poivre

Tout d'abord badigeonnez votre rôti de moutarde puis faites-le dorer dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps préparez tous les légumes que vous ajoutez au fur et à mesure dans la cocotte.

Les carottes je les gratte et je garde un petit bout de fane après les avoir bien rincées, les pommes de terre sont brossées sous l'eau et gardées entières pour les petites ou coupées en 2 ou 4. Les artichauts étaient des petits Camus alors je les ai tourné. Ajoutez l'ail, les herbes, salez, poivrez, un demi verre d'eau et couvrez.

Laissez mijoter tout doucement une petite heure.

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Nous nous sommes régalés, la viande était bien parfumée, les légumes fondants, un vrai délice.

Il faut dire que tout venait de mon Amap et quoi de mieux que des produits frais, locaux et de très bonne qualité pour faire un bon plat.

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Poulet rôti au beurre de coriandre et croûtons parfumés

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Comme je vous le disais dans mon billet sur les gnudis et les gnocchis, le livre de Louise Denisot est devenue une bible dans ma cuisine et j'avais craqué en le lisant sur sa recette de poulet aux croûtons tellement ça me semblait hyper gourmand.

J'ai adapté sa recette en fonction de nos goûts et des herbes fraîches dont je disposais mais je dois vous dire que cette recette va devenir un incontournable dans ma cuisine. C'est délicieux.

  • 1 poulet rôti bio (ici 1,7 kg)
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche (persil dans la recette originale)
  • 1/4 de baguette rassise
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 kg de pommes de terre nouvelle
  • sel, poivre
  • paprika fumé
  • ail frais et ail sec

Préchauffez le four à 200°.

Dans le bol du robot mélangez la coriandre et le beurre.

Détaillez le pain en gros dés.

Mélangez le pain et le beurre de coriandre (environ la moitié) et farcissez le poulet avec ces croûtons.

Massez le poulet sur toutes ses faces avec le reste du beurre de coriandre.

Disposez le poulet dans un plat en terre cuite, poivrez et salez (pas trop le beurre est déjà salé).

Autour du poulet mettez des gousses d'ail en chemise, ici du frais et du sec.

Enfournez le poulet.

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Brossez les pommes de terre nouvelle sous l'eau et détaillez-les en quartiers (chaque moitié en 4), disposez dans un sac congélation avec du paprika fumé, 1 c à café bombée, de la fleur de sel, du poivre et un peu d'huile d'olive pour que les épices enrobent bien les pommes de terre). Fermez le sac et secouez-le bien pour que les pommes de terre soient bien parfumées.

Ouvre le four et disposez les pommes de terre autour du poulet, laissez cuire environ 1h30 au total (depuis le début de la cuisson), tout dépend de la taille de votre poulet et de la puissance de votre four.

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Servez le poulet avec les pommes de terre, les croûtons et des gousses d'ail en chemise, la princesse essaye toujours de nous chiper toutes les gousses d'ail, je suis obligée d'en mettre plein. 

On s'est régalés, je vais adopter cette recette comme nouvelle recette fétiche de poulet rôti.

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Gnudis d'épinards et gnocchis de pommes de terre

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Il y a quelques temps ma tante adorée qui vit à 600 kms de moi est venue passer quelques jours chez mon frangin, je l'ai invité à dîner à la maison en lui demandant ce qu'elle voulait manger (elle est un peu difficile) et elle m'a répondu des gnocchis. Je n'en avais jamais fait (enfin si une fois mais lors d'un atelier avec des copines pas toute seule) mais j'étais prête à tout pour lui faire plaisir.

Quelques jours auparavant j'avais reçu le livre de Louise Denisot, Ma cuisine, 80 recettes bluffantes et sans stress, de la part des éditions la Martinière. J'ai eu un véritable coup de coeur pour ce livre, c'est vraiment le style de cuisine que j'aime faire et que j'aime manger, des recettes simples avec toujours le petit twist qui fait chavirer les papilles. Et comme j'avais craqué sur la recette de gnudis d'épinards, j'avais vite été acheter de la bonne ricotta à mon italien du marché du dimanche. Alors du coup j'ai décidé de faire les 2 recettes.

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Gnudis d'épinards :

  • 400 g d'épinards frais
  • 250 g de ricotta de brebis
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gros oeuf bio
  • un peu de farine

En italien gnudi veut dire nu car ce sont des raviolis sans pâte, une recette originaire de Toscane, la farce censée être la meilleure partie du ravioli arrive toute nue en bouche d'où ce nom.

Faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes puis passez-les sous l'eau froide et essorez-les bien entre vos mains.

Hachez-les finement et mettez-les dans un saladier avec la ricotta, le parmesan et  l'oeuf.

Remplissez une assiette de farine, formez des petites boules avec la préparation aux épinards dans vos mains et roulez-les dans la farine.

Juste avant de servir faites chauffer un grand volume d'eau salée et quand il y a une légère ébullition plongez les gnudis jusqu'à qu'ils remontent à la surface.

Gnocchis de pommes de terre (recette d'Edda, d'un déjeuner de soleil) :

  • 600 g de pommes de terre à chair farineuse 
  • 150 g de farine (ici T80 bio)
  • 1 jaune d'oeuf 
  • sel

Faites cuire les pomme de terre dans l'eau froide au départ de la cuisson, avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ. Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée. Quand elles sont tièdes, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l'oeuf puis les incorporer aux pommes de terre. Salez. Ajoutez le reste de farine et travaillez la pâte afin d'obtenir une boule lisse et homogène.

Formez des saucissons de pâte de 1 à 2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner et les poser sur un torchon les uns à côté des autres. Je les ai gardé sous un torchon au frais jusqu'à la cuisson.

Juste avant de servir faites chauffer un grand volume d'eau salée et quand il y a une légère ébullition plongez les gnocchis jusqu'à qu'ils remontent à la surface.

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Sauce tomate :

  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 2 briquettes de coulis ou du coulis maison (vivement cet été, il n'y a plus rien dans le congel)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail

Emincez l'oignon et l'ail, faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte à bords hauts. Quand le tout a blondi ajoutez la pulpe de tomate et le coulis, un morceau de sucre, sel et poivre et laissez mijoter à feu doux et à moitié couvert pendant 30 à 40 minutes. Quand la sauce a perdu son acidité c'est cuit, un petit coup de mixeur pour lisser un peu la sauce et c'est parfait.

Faites cuire les gnudis et les gnocchis et servez-les avec la sauce tomate.

Comme il m'en restait un peu, le lendemain j'ai réchauffé les gnudis et les gnocchis dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et c'était peut-être encore meilleur car ce que je ne vous ai pas dit c'est que ces 2 recettes sont un délice, on a adoré.

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Ce livre est ma nouvelle bible pour trouver des idées pour préparer les déjeuners ou dîners familiaux, la prochaine recette testée srea le poulet rôti aux croûtons de pain.

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Je vous conseille vraiment les gnudis et les gnocchis, ici on a vraiment adoré.

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Mövenpick week 2014 : du 9 au 15 juin 2014

Comme l'année dernière, Mövenpick réitère sa Movenpick week dans trois villes, Paris du 26 mai au 1er juin, Lyon du 2 au 8 juin et Bordeaux du 9 au 15 juin.

Mövenpick est une marque de glaces suisse, en France seuls les restaurateurs peuvent s'en procurer par un circuit spécialisé. 

Les glaces sont sans colorants artificiels ni conservateurs, les meilleurs ingrédients sont sélectionnées, abricots Bergeron, cassis de Bourgogne, crème double de Gruyère, mangue Alfonso.

Je ne connaissais absolument pas ces glaces et j'ai été sacrément bluffée elles ont une texture incroyable, les sorbets semblent contenir de la crème tellement ils sont crémeux alors que non il n'y a que du fruit. Le foisonnement utilisé rend ces glaces ultre moelleuses même au sortir du congélateur, on n'a pas cette sensation de grand froid.

J'ai pu assister au déjeuner de présentation à Bordeaux chez les frères Shan dans leur restaurant Au bonheur du Palais, 74 rue Paul Louis Lande.

Un déjeuner en 7 plats et un dessert, dans chaque plat une glace mövenpick était utilisé, ce déjeuner était bluffant, une explosion de saveurs, de textures, un régal pour les papilles.

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Crevettes pochées aux saveurs insolites et sorbet fruit de la passion et mangues

 

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Rôti de porc aux épices tchasui, au poivre et glace orange épices

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Poisson croustillant aux saveurs Yu-xiang et sorbet citron et citron vert

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Seiches du marché au wok à la mangue et champignons des bois – Sorbet mangue

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Canard à la sauce de Tamarin à la cantonaise et sorbet abricot

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Porc croustillant Gu-Lao-Youk à la cantonaise et sorbet ananas

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Poulet au wok à l’églantine et sorbet cassis

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Mont Blanc revisité à la crème de marron et glace double crème et meringue

Mon plat préféré a été le rôti de porc aux épices tchasui, au poivre et glace orange épices, l'ensemble était une merveille. Et je pense que je me damnerai pour regoûter la glace double-crème et meringues.

Voici la liste des restaurants participants dans le sud Ouest du 9 au 15 Juin 2014

Et la bonne nouvelle pour les parisiens ou les touristes en goguette à Paris c'est que Mövenpick vient d'ouvrir sa première boutique à Paris, 4 rue Pavé dans le quartier du marais.

MÖVENPICK ICE CREAM
Site Web : www.moevenpick-icecream.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/moevenpickicecream.fr

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Panna cotta à la crème de coco, fraises et rhubarbe pochée

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J'aime beaucoup les panna cotta, c'est rapide à préparer et on peut le faire à l'avance. Quand Edelices m'a envoyé les produits Blue Elephant à tester et que j'ai découvert la crème de coco je savais que j'allais faire une panna cotta avec car la crème de coco est plus onctueuse que le lait est c'est parfait pour ce dessert.

  • 400 ml de crème de coco
  • 2 g d'agar agar
  • 50 g de sucre blond de canne ou sirop d'agave
  • 1 petite barquette de fraises gariguettes
  • 4 bâtons de rhubarbe et 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne

Mélangez la crème de coco et le sucre, faites chauffer doucement jusqu'à ébullition, ajouter l'agar agar en mélangeant bien et laissez frémir 1 minute.

Versez dans des petits bols et laissez refroidir.

Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

Faites la pocher avec 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne et un petit verre d'eau à feu doux. Quand elle est bien tendre et le sirop réduit sortez-la du feu et laissez-la refroidir dans un plat.

Quand tout est refroidi, versez la rhubarbe pochée au centre des panna cotta, entourez de fraises coupées et nappez de sirop de rhubarbe.

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Réfrigérez une à deux heures et dégustez bien frais en dessert.

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On a adoré ce dessert.

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Gagnez 5x2 places pour la Foire Internationale de Bordeaux 2014 {edit noms des gagnants des invitations}

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Dans un peu moins d’un mois, la Foire Internationale de Bordeaux ouvrira ses portes.

Du 24 mai au 1er juin, le plus grand rendez-vous économique et festif de la région animera le Parc des Expositions de Bordeaux avec, cette année encore, une programmation exceptionnelle !

Pendant 9 jours, près de 2 000 exposants proposeront sur 250 000 m2 une offre de services et de produits pour répondre à toutes les envies en matière d’habitat, de loisirs, de services, d’environnement, d’évasion…

A l’affiche cette année :

La Foire se met à l’heure new-yorkaise avec l’exposition-événement « NEW-YORK L’EXPO » dédiée àl’histoire, l’architecture, la culture, les personnalités et les mythes de cette métropole cosmopolite. Sur près de 5 000 m2 : taxi jaune, food market, bureau de détective privé, statue de la liberté, voitures anciennes légendaires… Sans oublier les statues des supers héros de la saga Marvel, les performances de graffeurs, les incontournables « cheerleaders » qui feront le show et le mythique camion de pompiers US qui fera également retentir sa phénoménale sirène dans tout le Parc. Un riche programme d’animations culturelles et festives dédiées à Big Apple, et à croquer sans modération !

2 nocturnes : samedi 24 mai : parade de Goldwing et concert « Broadway » et mercredi 28 mai : parade de Harley-Davidson et Spectacle pyrotechnique sur le lac.

Le Pôle International : De l’Italie au Maroc, du Japon au Pérou ou encore du Portugal au Sénégal…, c’est un véritable tour du monde qui attend les visiteurs. Artisanat, gastronomie, coutumes, musiques, danses, ce voyage révèle les richesses des cultures des quatre coins de la planète.

Nouveauté, « Saveurs du Monde » : une cuisine internationale qui accueillera chaque jour des chefs pour des démonstrations de recettes internationales. Vous m'y retrouverez le 31 Mai à 14h00 et à 15h00 pour 2 démos culinaires.

Le Salon des Métiers d’Art d’Aquitaine réunira plus de 80 créateurs pour mettre en lumière leur savoir-faire et leurs créations uniques.

Le Salon de l’Environnement et du Développement durable délivrera toutes les clefs pour mieux vivre en harmonie avec son environnement, grâce à la présence d’exposants spécialistes du secteur, de conseillers et d’animations interactives. A ne pas manquer : « la Maison des défis », une exposition de 150 m2 pour tester son éco-comportement !

Le Salon de l’Agriculture Aquitaine rassemblera la plus grande Ferme de la région (2 000 bêtes), le Marché des Producteurs de Pays, l’espace Gastronomie d’Aquitaine… Une animation solidaire : « Aquitaine Terres de Cœur » avec la Banque Alimentaire. Côté professionnel :  Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine, Aquitanima, Equitaine, les Assises de l’Origine.

Le Salon des Véhicules de Loisirs exposera aux visiteurs en quête d’évasion ses derniers modèles de camping-cars et mobil-homes.

Le Salon de l’Occasion dévoilera son parc de véhicules d’occasion (breaks, citadines, crossovers, 4x4…) pour satisfaire tous les futurs acquéreurs.

Retrouvez LA FOIRE INTERNATIONALE DE BORDEAUX sur http://www.foiredebordeaux.com/

Alors si vous voulez gagner 2 invitations tentez votre chance ici en répondant à cette question à partir de quel âge les enfants payent-ils l'entrée ?

Vous avez jusqu'au 10 mai minuit pour participer, je procèderai à un tirage au sort parmi les bonnes réponses.

Voici le résultat du tirage au sort :

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Les gagnants sont donc :

Commentaire 34 :Madjouline

Commentaire 55 : Tikafrinelaklass

Commentaire 8 : Chiawaze

Commentaire 19 : Sandrine

Commentaire 52 : Aurore

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Pain au levain aux algues

pain_algues_1La princesse est partie en vacances avec ses grands-parents alors on en profite pour manger des trucs qu'elle n'aime pas trop, on lui a déjà fait goûter les huîtres et elle n'a pas trop accroché.

Ce dimanche une ballade au marché en vélo le matin et je suis revenue avec deux douzaines d'huîtres du banc d'Arguin pour le dîner et avant d'y aller j'avais préparé une pâte à pain aromatisée aux algues.

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  • 350 g de farine de blé T80 bio
  • 150 g de farine d'épeautre complet bio
  • 2 cuillères à soupe de gomasio aux algues
  • 200 g de levain mûr
  • 350 g d'eau à température ambiante
  • 10 g de fleur de sel aux algues

H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et le gomasio. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverserz la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramenez la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue retournez-la et déposez-la dans votre bassine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, applatissez,  pliez en trois puis pincez la pâte bords à bords, retournez le pain. Déposez sur la plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson ou simplement farinée ou bien comme ici dans un moule en bois récupéré d'un achat de légumes au marché mis à trempé dans de l'eau et tapissé de papier cuisson. J'avais beaucoup hydraté ma pâte du coup elle se tient souvent moins bien à la cuisson d'où l'astuce du moule.

H + 4H45 : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 220° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Incisez le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrez le four et disposez le pain, refermez puis rouvrez et remplissez la lèche-frite d'eau froide.

25 minutes de cuisson et sortez-le du moule et posez-le sur la plaque pour que le dessous et les côtés dorent aussi et laissez 10 minutes de plus de cuisson.

Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster, ses arômes se développeront et sa mie sera moins humide.

Avec du beurre salé et les huîtres c'était un vrai régal. Nous l'avons fini le lendemain avec des radis et de la truite fumée pour accompagner une salade et c'était parfait aussi.

 

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Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile pour 3 personnes minimum.

Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.

Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.

Le cours : 45€ par personne

Pout tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com

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Une cape qui tourne pour ma princesse {couture}

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J'avais envie d'apprendre à coudre depuis longtemps mais je n'avais jamais sauté le pas et puis j'ai pris un cours, je suis allée glaner conseils et démos auprès de ma belle grand-mère et surtout une amie très généreuse m'a prêté sa machine à coudre pendant quelques mois, le temps que je sois sûre que ça me plaise.

Bien sûr j'ai chopé le virus et je m'y suis mise sérieusement, au début j'ai fait de petits ouvrages tirés des Chouette kit pour la plupart.

Et puis j'ai acheté mon premier patron, The cape chez Vanessa Pouzet.

couture_cape_2Il m'a fallu un peu de temps pour trouver le courage de me lancer et il fallait que je trouve les bons tissus. Le lainage a été trouvé en soldes chez Mondial Tissu et la doublure provient d'un coupon trouvé chez Lil Weasel à Paris en Décembre.

C'est un très bon modèle pour débuter il n'y a pas de réelle difficulté. Je n'ai pas fait de boutonnière car ma princesse n'aurait pas pu la fermer toute seule avec un noeud. J'ai donc mis une pression mais elle a du mal à la fermer toute seule, elle est très dure. Il faudra que j'en trouve une autre.

couture_cape_3Elle s'est beaucoup amusé à faire le mannequin.

couture_cape_4Pour la déco une amie m'a prêté un outil pour faire ce joli yoyo en tissu, un rond en plastique qui emprisonne le tissu avec des fentes pour coudre et à la fin quand on tire sur le fil ça replie le tissu. J'ai cousu un bouton diamant au centre pour que cela plaise encore plus à la princesse.

couture_cape_5Depuis j'ai cousu d'autres choses et surtout j'ai eu une magnifique machine à coudre pour mon anniversaire, une Pfaff Ambition 1.0

Je vous en reparle bientôt.

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