18 juillet 2014

Une journée sur l’île d'Houat

 Nous rentrons d'une magnifique semaine en Bretagne, nous avions loué une maison à Locmariaquer et nous nous sommes balladés dans les environs. Notre coup de coeur de la semaine fût la journée passée à Houat, une petite île proche de Belle-île-en-mer. Nous avons pris le bâteau aux aurores, j'exagère un peu, mais pour être à 8h30 sur l'embarcadère du Guilvin à Locmariaquer il nous a fallu mettre le réveil, les vedettes de l'Angélus assure la liaison les mardi et jeudi. Nous sommes partis sous un ciel bleu et un soleil... [Lire la suite]
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04 juillet 2014

Bye bye l'école maternelle !

 Et oui l'année prochaine la princesse rentrera au CP, et cette année la princesse a tenu a faire un cadeau à ses maîtresses de l'année mais aussi aux anciennes et à toutes les ATsem qui se sont occupées d'elle. Elle est très attachée à tout ce petit monde et il était important pour elle de leur dire. Comme pour la fête des pères on avait décoré une tasse pour son papa on est reparti sur la même idée, on avait déjà les feutres (feutres pour porcelaine achetés chez Cultura), c'est ce qui coûte le plus cher et j'ai trouvé des... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Quinoa aux courgettes et curcuma comme un risotto

  Il y a peu je discutais avec un ami qui me disait qu'au Pérou les plats de Quinoa étaient toujours très parfumés et vraiment délicieux. Il est vrai que j'ai plutôt tendance à ne pas le cuisiner, juste le faire en accompagnement d'un plat en sauce ou d'une ratatouille. Et son amie péruvienne m'a conseillé de le cuisiner comme un risotto. Aussitôt entendu aussitôt cuisiné. Pour 4 personnes : 200 g de quinoa cru 2 oignons frais 2 courgettes 1 cc de curcuma (du bon en provenance directe de la Réunion sinon une bonne... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Découverte du caviar Sturia de A à Z

Au mois de mai j'ai eu la chance avec Sophie, Joëlle,Minouchka, C'est maman qui l'a fait de découvrir les secrets de la fabrication du caviar d'Aquitaine Sturia (entreprise Sturgeon).L'entreprise produit du caviar et maîtrise le processus de fabrication de A à Z, ils possèdent 7 fermes aquacoles où les esturgeons vont séjourner tout au long de leur vie. De l'écloserie où ils naissent à la dernière ferme que nous avons visité où ils finissent de grossir jusqu'à que leurs oeufs soient... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Muffins amandes-cerises au carré frais {robot pâtissier Moulinex à gagner}

A la maison on aime beaucoup les fromage frais à tartiner, pour changer un peu aujourd'hui j'ai décidé de cuisiner des muffins avec du fromage carré frais et des cerises. J'en ai eu de très belles à l'AMAP.   Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20 ou 30 mn Pour 6 gros muffins ou 12 petits muffins: 200 g de carré frais 50 g d'huile d'olive 175 ml de lait d'amandes à la vanille 1 gros oeuf 200 g de farine de blé 150 g de sucre 2 c. à café de levure chimique 1 gousse de vanille Cerises Préchauffez... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Rôti de porc à la moutarde et ses petits légumes en cocotte

  J'ai trouvé un superbe cocotte vintage Le Creuset dans un vide-grenier à 2 € et depuis je n'arrête pas de faire des bons petits plats dedans. La semaine dernière pour notre déjeuner familial du jeudi j'ai cuisiné un rôti de porc à la moutarde, on s'est régalé alors malgré les photos sur le vif et pas très jolies je partage ce plat avec vous. 1 rôti de porc bio ou fermier 600 g de pommes de terre nouvelles 1 botte de petites carottes fanes ail frais et ail sec oignons frais 3 petits artichauts sauge fraîche ... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Poulet rôti au beurre de coriandre et croûtons parfumés

  Comme je vous le disais dans mon billet sur les gnudis et les gnocchis, le livre de Louise Denisot est devenue une bible dans ma cuisine et j'avais craqué en le lisant sur sa recette de poulet aux croûtons tellement ça me semblait hyper gourmand. J'ai adapté sa recette en fonction de nos goûts et des herbes fraîches dont je disposais mais je dois vous dire que cette recette va devenir un incontournable dans ma cuisine. C'est délicieux. 1 poulet rôti bio (ici 1,7 kg) 1 petit bouquet de coriandre fraîche (persil dans la... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Gnudis d'épinards et gnocchis de pommes de terre

  Il y a quelques temps ma tante adorée qui vit à 600 kms de moi est venue passer quelques jours chez mon frangin, je l'ai invité à dîner à la maison en lui demandant ce qu'elle voulait manger (elle est un peu difficile) et elle m'a répondu des gnocchis. Je n'en avais jamais fait (enfin si une fois mais lors d'un atelier avec des copines pas toute seule) mais j'étais prête à tout pour lui faire plaisir. Quelques jours auparavant j'avais reçu le livre de Louise Denisot, Ma cuisine, 80 recettes bluffantes et sans stress, de la... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Mövenpick week 2014 : du 9 au 15 juin 2014

Comme l'année dernière, Mövenpick réitère sa Movenpick week dans trois villes, Paris du 26 mai au 1er juin, Lyon du 2 au 8 juin et Bordeaux du 9 au 15 juin. Mövenpick est une marque de glaces suisse, en France seuls les restaurateurs peuvent s'en procurer par un circuit spécialisé.  Les glaces sont sans colorants artificiels ni conservateurs, les meilleurs ingrédients sont sélectionnées, abricots Bergeron, cassis de Bourgogne, crème double de Gruyère, mangue Alfonso. Je ne connaissais absolument... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Panna cotta à la crème de coco, fraises et rhubarbe pochée

  J'aime beaucoup les panna cotta, c'est rapide à préparer et on peut le faire à l'avance. Quand Edelices m'a envoyé les produits Blue Elephant à tester et que j'ai découvert la crème de coco je savais que j'allais faire une panna cotta avec car la crème de coco est plus onctueuse que le lait est c'est parfait pour ce dessert. 400 ml de crème de coco 2 g d'agar agar 50 g de sucre blond de canne ou sirop d'agave 1 petite barquette de fraises gariguettes 4 bâtons de rhubarbe et 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne ... [Lire la suite]
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