Gnudis d'épinards et gnocchis de pommes de terre

gnocchignudi_1

 

Il y a quelques temps ma tante adorée qui vit à 600 kms de moi est venue passer quelques jours chez mon frangin, je l'ai invité à dîner à la maison en lui demandant ce qu'elle voulait manger (elle est un peu difficile) et elle m'a répondu des gnocchis. Je n'en avais jamais fait (enfin si une fois mais lors d'un atelier avec des copines pas toute seule) mais j'étais prête à tout pour lui faire plaisir.

Quelques jours auparavant j'avais reçu le livre de Louise Denisot, Ma cuisine, 80 recettes bluffantes et sans stress, de la part des éditions la Martinière. J'ai eu un véritable coup de coeur pour ce livre, c'est vraiment le style de cuisine que j'aime faire et que j'aime manger, des recettes simples avec toujours le petit twist qui fait chavirer les papilles. Et comme j'avais craqué sur la recette de gnudis d'épinards, j'avais vite été acheter de la bonne ricotta à mon italien du marché du dimanche. Alors du coup j'ai décidé de faire les 2 recettes.

gnocchignudi_2

 

Gnudis d'épinards :

  • 400 g d'épinards frais
  • 250 g de ricotta de brebis
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gros oeuf bio
  • un peu de farine

En italien gnudi veut dire nu car ce sont des raviolis sans pâte, une recette originaire de Toscane, la farce censée être la meilleure partie du ravioli arrive toute nue en bouche d'où ce nom.

Faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes puis passez-les sous l'eau froide et essorez-les bien entre vos mains.

Hachez-les finement et mettez-les dans un saladier avec la ricotta, le parmesan et  l'oeuf.

Remplissez une assiette de farine, formez des petites boules avec la préparation aux épinards dans vos mains et roulez-les dans la farine.

Juste avant de servir faites chauffer un grand volume d'eau salée et quand il y a une légère ébullition plongez les gnudis jusqu'à qu'ils remontent à la surface.

Gnocchis de pommes de terre (recette d'Edda, d'un déjeuner de soleil) :

  • 600 g de pommes de terre à chair farineuse 
  • 150 g de farine (ici T80 bio)
  • 1 jaune d'oeuf 
  • sel

Faites cuire les pomme de terre dans l'eau froide au départ de la cuisson, avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ. Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée. Quand elles sont tièdes, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l'oeuf puis les incorporer aux pommes de terre. Salez. Ajoutez le reste de farine et travaillez la pâte afin d'obtenir une boule lisse et homogène.

Formez des saucissons de pâte de 1 à 2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner et les poser sur un torchon les uns à côté des autres. Je les ai gardé sous un torchon au frais jusqu'à la cuisson.

Juste avant de servir faites chauffer un grand volume d'eau salée et quand il y a une légère ébullition plongez les gnocchis jusqu'à qu'ils remontent à la surface.

gnocchignudi_3

 

Sauce tomate :

  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 2 briquettes de coulis ou du coulis maison (vivement cet été, il n'y a plus rien dans le congel)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail

Emincez l'oignon et l'ail, faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte à bords hauts. Quand le tout a blondi ajoutez la pulpe de tomate et le coulis, un morceau de sucre, sel et poivre et laissez mijoter à feu doux et à moitié couvert pendant 30 à 40 minutes. Quand la sauce a perdu son acidité c'est cuit, un petit coup de mixeur pour lisser un peu la sauce et c'est parfait.

Faites cuire les gnudis et les gnocchis et servez-les avec la sauce tomate.

Comme il m'en restait un peu, le lendemain j'ai réchauffé les gnudis et les gnocchis dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et c'était peut-être encore meilleur car ce que je ne vous ai pas dit c'est que ces 2 recettes sont un délice, on a adoré.

gnocchignudi_4

 

Ce livre est ma nouvelle bible pour trouver des idées pour préparer les déjeuners ou dîners familiaux, la prochaine recette testée srea le poulet rôti aux croûtons de pain.

gnocchignudi_5

 

Je vous conseille vraiment les gnudis et les gnocchis, ici on a vraiment adoré.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Mövenpick week 2014 : du 9 au 15 juin 2014

Comme l'année dernière, Mövenpick réitère sa Movenpick week dans trois villes, Paris du 26 mai au 1er juin, Lyon du 2 au 8 juin et Bordeaux du 9 au 15 juin.

Mövenpick est une marque de glaces suisse, en France seuls les restaurateurs peuvent s'en procurer par un circuit spécialisé. 

Les glaces sont sans colorants artificiels ni conservateurs, les meilleurs ingrédients sont sélectionnées, abricots Bergeron, cassis de Bourgogne, crème double de Gruyère, mangue Alfonso.

Je ne connaissais absolument pas ces glaces et j'ai été sacrément bluffée elles ont une texture incroyable, les sorbets semblent contenir de la crème tellement ils sont crémeux alors que non il n'y a que du fruit. Le foisonnement utilisé rend ces glaces ultre moelleuses même au sortir du congélateur, on n'a pas cette sensation de grand froid.

J'ai pu assister au déjeuner de présentation à Bordeaux chez les frères Shan dans leur restaurant Au bonheur du Palais, 74 rue Paul Louis Lande.

Un déjeuner en 7 plats et un dessert, dans chaque plat une glace mövenpick était utilisé, ce déjeuner était bluffant, une explosion de saveurs, de textures, un régal pour les papilles.

movenpick_1

 

Crevettes pochées aux saveurs insolites et sorbet fruit de la passion et mangues

 

movenpick_2

 

Rôti de porc aux épices tchasui, au poivre et glace orange épices

movenpick_3

 

Poisson croustillant aux saveurs Yu-xiang et sorbet citron et citron vert

movenpick_4

 

Seiches du marché au wok à la mangue et champignons des bois – Sorbet mangue

movenpick_5

 

Canard à la sauce de Tamarin à la cantonaise et sorbet abricot

movenpick_6

 

Porc croustillant Gu-Lao-Youk à la cantonaise et sorbet ananas

movenpick_7

 

Poulet au wok à l’églantine et sorbet cassis

movenpick_8

 

Mont Blanc revisité à la crème de marron et glace double crème et meringue

Mon plat préféré a été le rôti de porc aux épices tchasui, au poivre et glace orange épices, l'ensemble était une merveille. Et je pense que je me damnerai pour regoûter la glace double-crème et meringues.

Voici la liste des restaurants participants dans le sud Ouest du 9 au 15 Juin 2014

Et la bonne nouvelle pour les parisiens ou les touristes en goguette à Paris c'est que Mövenpick vient d'ouvrir sa première boutique à Paris, 4 rue Pavé dans le quartier du marais.

MÖVENPICK ICE CREAM
Site Web : www.moevenpick-icecream.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/moevenpickicecream.fr

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Panna cotta à la crème de coco, fraises et rhubarbe pochée

pannacotta_fraiserhubarbe_1

 

J'aime beaucoup les panna cotta, c'est rapide à préparer et on peut le faire à l'avance. Quand Edelices m'a envoyé les produits Blue Elephant à tester et que j'ai découvert la crème de coco je savais que j'allais faire une panna cotta avec car la crème de coco est plus onctueuse que le lait est c'est parfait pour ce dessert.

  • 400 ml de crème de coco
  • 2 g d'agar agar
  • 50 g de sucre blond de canne ou sirop d'agave
  • 1 petite barquette de fraises gariguettes
  • 4 bâtons de rhubarbe et 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne

Mélangez la crème de coco et le sucre, faites chauffer doucement jusqu'à ébullition, ajouter l'agar agar en mélangeant bien et laissez frémir 1 minute.

Versez dans des petits bols et laissez refroidir.

Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

Faites la pocher avec 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne et un petit verre d'eau à feu doux. Quand elle est bien tendre et le sirop réduit sortez-la du feu et laissez-la refroidir dans un plat.

Quand tout est refroidi, versez la rhubarbe pochée au centre des panna cotta, entourez de fraises coupées et nappez de sirop de rhubarbe.

pannacotta_fraiserhubarbe_2

 

Réfrigérez une à deux heures et dégustez bien frais en dessert.

pannacotta_fraiserhubarbe_3

 

On a adoré ce dessert.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Gagnez 5x2 places pour la Foire Internationale de Bordeaux 2014 {edit noms des gagnants des invitations}

foire-expo2014

Dans un peu moins d’un mois, la Foire Internationale de Bordeaux ouvrira ses portes.

Du 24 mai au 1er juin, le plus grand rendez-vous économique et festif de la région animera le Parc des Expositions de Bordeaux avec, cette année encore, une programmation exceptionnelle !

Pendant 9 jours, près de 2 000 exposants proposeront sur 250 000 m2 une offre de services et de produits pour répondre à toutes les envies en matière d’habitat, de loisirs, de services, d’environnement, d’évasion…

A l’affiche cette année :

La Foire se met à l’heure new-yorkaise avec l’exposition-événement « NEW-YORK L’EXPO » dédiée àl’histoire, l’architecture, la culture, les personnalités et les mythes de cette métropole cosmopolite. Sur près de 5 000 m2 : taxi jaune, food market, bureau de détective privé, statue de la liberté, voitures anciennes légendaires… Sans oublier les statues des supers héros de la saga Marvel, les performances de graffeurs, les incontournables « cheerleaders » qui feront le show et le mythique camion de pompiers US qui fera également retentir sa phénoménale sirène dans tout le Parc. Un riche programme d’animations culturelles et festives dédiées à Big Apple, et à croquer sans modération !

2 nocturnes : samedi 24 mai : parade de Goldwing et concert « Broadway » et mercredi 28 mai : parade de Harley-Davidson et Spectacle pyrotechnique sur le lac.

Le Pôle International : De l’Italie au Maroc, du Japon au Pérou ou encore du Portugal au Sénégal…, c’est un véritable tour du monde qui attend les visiteurs. Artisanat, gastronomie, coutumes, musiques, danses, ce voyage révèle les richesses des cultures des quatre coins de la planète.

Nouveauté, « Saveurs du Monde » : une cuisine internationale qui accueillera chaque jour des chefs pour des démonstrations de recettes internationales. Vous m'y retrouverez le 31 Mai à 14h00 et à 15h00 pour 2 démos culinaires.

Le Salon des Métiers d’Art d’Aquitaine réunira plus de 80 créateurs pour mettre en lumière leur savoir-faire et leurs créations uniques.

Le Salon de l’Environnement et du Développement durable délivrera toutes les clefs pour mieux vivre en harmonie avec son environnement, grâce à la présence d’exposants spécialistes du secteur, de conseillers et d’animations interactives. A ne pas manquer : « la Maison des défis », une exposition de 150 m2 pour tester son éco-comportement !

Le Salon de l’Agriculture Aquitaine rassemblera la plus grande Ferme de la région (2 000 bêtes), le Marché des Producteurs de Pays, l’espace Gastronomie d’Aquitaine… Une animation solidaire : « Aquitaine Terres de Cœur » avec la Banque Alimentaire. Côté professionnel :  Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine, Aquitanima, Equitaine, les Assises de l’Origine.

Le Salon des Véhicules de Loisirs exposera aux visiteurs en quête d’évasion ses derniers modèles de camping-cars et mobil-homes.

Le Salon de l’Occasion dévoilera son parc de véhicules d’occasion (breaks, citadines, crossovers, 4x4…) pour satisfaire tous les futurs acquéreurs.

Retrouvez LA FOIRE INTERNATIONALE DE BORDEAUX sur http://www.foiredebordeaux.com/

Alors si vous voulez gagner 2 invitations tentez votre chance ici en répondant à cette question à partir de quel âge les enfants payent-ils l'entrée ?

Vous avez jusqu'au 10 mai minuit pour participer, je procèderai à un tirage au sort parmi les bonnes réponses.

Voici le résultat du tirage au sort :

resultatsfoireexpo2014

Les gagnants sont donc :

Commentaire 34 :Madjouline

Commentaire 55 : Tikafrinelaklass

Commentaire 8 : Chiawaze

Commentaire 19 : Sandrine

Commentaire 52 : Aurore

Posté par bergeou à 18:43 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
Tags : , ,

Pain au levain aux algues

pain_algues_1La princesse est partie en vacances avec ses grands-parents alors on en profite pour manger des trucs qu'elle n'aime pas trop, on lui a déjà fait goûter les huîtres et elle n'a pas trop accroché.

Ce dimanche une ballade au marché en vélo le matin et je suis revenue avec deux douzaines d'huîtres du banc d'Arguin pour le dîner et avant d'y aller j'avais préparé une pâte à pain aromatisée aux algues.

pain_algues_2Recette :

  • 350 g de farine de blé T80 bio
  • 150 g de farine d'épeautre complet bio
  • 2 cuillères à soupe de gomasio aux algues
  • 200 g de levain mûr
  • 350 g d'eau à température ambiante
  • 10 g de fleur de sel aux algues

H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et le gomasio. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverserz la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramenez la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue retournez-la et déposez-la dans votre bassine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, applatissez,  pliez en trois puis pincez la pâte bords à bords, retournez le pain. Déposez sur la plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson ou simplement farinée ou bien comme ici dans un moule en bois récupéré d'un achat de légumes au marché mis à trempé dans de l'eau et tapissé de papier cuisson. J'avais beaucoup hydraté ma pâte du coup elle se tient souvent moins bien à la cuisson d'où l'astuce du moule.

H + 4H45 : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 220° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Incisez le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrez le four et disposez le pain, refermez puis rouvrez et remplissez la lèche-frite d'eau froide.

25 minutes de cuisson et sortez-le du moule et posez-le sur la plaque pour que le dessous et les côtés dorent aussi et laissez 10 minutes de plus de cuisson.

Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster, ses arômes se développeront et sa mie sera moins humide.

Avec du beurre salé et les huîtres c'était un vrai régal. Nous l'avons fini le lendemain avec des radis et de la truite fumée pour accompagner une salade et c'était parfait aussi.

 

pain_algues_3

 

Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile pour 3 personnes minimum.

Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.

Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.

Le cours : 45€ par personne

Pout tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com

pain_algues_4

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,



Une cape qui tourne pour ma princesse {couture}

couture_cape_1

J'avais envie d'apprendre à coudre depuis longtemps mais je n'avais jamais sauté le pas et puis j'ai pris un cours, je suis allée glaner conseils et démos auprès de ma belle grand-mère et surtout une amie très généreuse m'a prêté sa machine à coudre pendant quelques mois, le temps que je sois sûre que ça me plaise.

Bien sûr j'ai chopé le virus et je m'y suis mise sérieusement, au début j'ai fait de petits ouvrages tirés des Chouette kit pour la plupart.

Et puis j'ai acheté mon premier patron, The cape chez Vanessa Pouzet.

couture_cape_2Il m'a fallu un peu de temps pour trouver le courage de me lancer et il fallait que je trouve les bons tissus. Le lainage a été trouvé en soldes chez Mondial Tissu et la doublure provient d'un coupon trouvé chez Lil Weasel à Paris en Décembre.

C'est un très bon modèle pour débuter il n'y a pas de réelle difficulté. Je n'ai pas fait de boutonnière car ma princesse n'aurait pas pu la fermer toute seule avec un noeud. J'ai donc mis une pression mais elle a du mal à la fermer toute seule, elle est très dure. Il faudra que j'en trouve une autre.

couture_cape_3Elle s'est beaucoup amusé à faire le mannequin.

couture_cape_4Pour la déco une amie m'a prêté un outil pour faire ce joli yoyo en tissu, un rond en plastique qui emprisonne le tissu avec des fentes pour coudre et à la fin quand on tire sur le fil ça replie le tissu. J'ai cousu un bouton diamant au centre pour que cela plaise encore plus à la princesse.

couture_cape_5Depuis j'ai cousu d'autres choses et surtout j'ai eu une magnifique machine à coudre pour mon anniversaire, une Pfaff Ambition 1.0

Je vous en reparle bientôt.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Toasts de foie gras frais aux pommes

foiefrais_pomme_1C'était mon anniversaire la semaine dernière, alors ce week-end j'ai réuni les amis et la famille sur notre terrasse pour fêter ça.

Quand j'ai réfléchi à ce que j'allais préparer je me suis rappelée qu'un très beau foie gras frais que la marque Lafitte m'avait fait parvenir attendait sagement au congélateur une occasion pour être dégusté.

C'était l'occasion parfaite, mon papa adore ça ... je me suis un peu creusée la tête sur la façon de le préparer et puis j'ai choisi de faire très simple et comme le foie gras était d'excellente qualité ces toasts étaient très bons.

Pour une douzaine de personnes à l'apéritif :

  • Baguette aux graines
  • 3 pommes Pink Lady
  • beurre demi-sel
  • Foie gras frais extra
  • fleur de sel, poivre du moulin

Epluchez et émincez les pommes et faites-les dorer doucement avec un peu de beurre jusqu'à qu'elles soient bien tendres.

Faites chauffer la planche et coupez le foie en tranches épaisses.

Faites cuire le foie rapidement sur la plancha ou à la poêle, il doit être marqué mais pas trop cuit.

Disposez les pommes sur les tranches de baguettes et ajoutez un morceau de foie frais, assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre et dégustez.

foiefrais_pomme_2Un délice !

Posté par bergeou à 14:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Poulet rôti et légumes au four

pouletfour_1Voici un plat qui revient souvent à notre table le jeudi midi, oui vous vous souvenez c'est le jour où on est réunis tous les 3 pour déjeuner et j'esssaye de toujours préparer un bon petit plat.

  • 1 poulet bio ou au moins fermier et élevé en plein air (il provient de mon Amap le panier d'épeautre)
  • 1 petit céléri rave
  • 4 carottes moyennes
  • 2 panais moyens
  • 4 grosses pommes de terre
  • 6 gousse d'ail
  • tym citron, romarin
  • paprika fumé, sel, poivre
  • Huile d'olive

Préchauffez le four à 190°.

Badigeonnez le poulet d'huile d'olive, salez et poivrez sur chaque face et à l'intérieur. Mettez quelques branches et de romarin à l'intérieur du poulet.

Disposez dans un grand plat en terre cuite, mettez des gousses d'ail en chemise autour (le péché mignon de la princesse) et enfournez.

pouletfour_2Pendant ce temps préparez les légumes, pelez et lavez tous les légumes.

Coupez-le céleri en 2 puis des gros cubes, pour les carottes et les panais en deux et en diagonales, pour finir les pommes de terre en 8 quartiers.

Mettez-les dans un saladier, versez un peu d'huile d'olive pour que les épices collent bien aux légumes et saupoudrez de paprika fumé (mon ingrédient fétiche pour les légumes au four), de fleur de sel et de poivre. Mélangez bien avec les mains puis disposez tout autour du poulet.

Retournez régulièrement le poulet pour qu'il soit doré sous toutes faces et remuez les légumes pour qu'il s'imbibent du jus qui s'écoule du poulet.

pouletfour_3Il n'y a pas à dire, un bon poulet et des bons légumes, ils viennent aussi de mon AMAP, ça fait un repas délicieux, et comme ça fait le déjeuner et le dîner ça me va bien ...

Vous devez vous demander pourquoi j'ai mis un bouquet de fleurs, c'est parce-que j'ai laissé passer l'anniversaire du blog au mois de mars, déjà 8 ans et puis aujourd'hui c'est le mien d'anniversaire et j'ai été un peu gâtée en avance.

D'ailleurs je vais aller chercher mon cadeau, une machine à coudre géniale, la semaine prochaine je vous ferais certainement partager mes dernières cousettes pour la princesse.

Passez un bon week-end.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Pain au levain à la farine d'épeautre et aux graines de chia

painepeautre_chia

 

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un joli pain, en voilà un délicieux, très doux. J'ai ajouté des graines de chia, ma nouvelle marotte culinaire.

Recette : (1 miche ou 2 petites boules)

  • 300 g de farine de petit épautre complète bio
  • 200 g de farine de blé T80 bio
  • 50 g de graines de chia
  • 200 g de levain mûr
  • 300 g d'eau à température ambiante
  • 10 g de sel gris de mer

H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et les graines de chia. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renversez la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramenez la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue retournez-la et déposez-la dans votre bassine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégasez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, quand il a de la tenuee retournez-le et boulez en refermant bien la clé sous le pain. Déposez sur la plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson.

H + 4H45 : mettez le four à préchauffer pendant 15 mn à 250° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Incisez le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrez le four et disposez le pain, refermez puis rouvrez et remplissez la lèche-frite d'eau froide.

Il faudra environ 30 minutes de cuisson, quand il est doré à votre convenance et qu'il sonne creux quand on tape dessous il est cuit.

painepeautre_chia_1

 

Parfait pour un petit déjeuner gourmand mais aussi pour un repas-tartines, avec la princesse comme il y avait grève de cantine mardi nous nous sommes fait des tartines-pizza. Tranches fines de pain, sauce tomate, jambon ou lardon, champignons, emmental rapé ou chèvre frais et au four 5 mn à 200°.

On s'est régalé à les faire et à les déguster.

painepeautre_chia_2

Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile pour 3 personnes minimum.

Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.

Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.

Le cours : 45€ par personne

Pout tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com

painepeautre_chia_3

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Crackers quinoa-épeautre et hoummos léger

crackershoumous_1

 

En ce moment je réfléchis beaucoup à mon alimentation, cela fait longtemps que l'on a diminué notre consommation de viande mais je suis toujours à la recherche d'idées pour varier mes menus et manger différemment. Aussi quand j'ai reçu de la part de Larousse deux ouvrages de leur nouvelle collection Saveurs & bien-être j'étais très heureuse.

Le premier dont je vais vous parler c'est Protéines vertes, un livre regroupant 50 recettes autour des protéines végétales.

En le feuilletant j'ai tout de suite eu envie de tester en premier la recette de crackers quinoa-épeautre et de hoummous.

crackershoumous_2Une recette parfaite pour l'apéritif mais aussi pour un buffet, on peut aussi utiliser le hoummous pour faire des sandwichs veggies savoureux.

Les crackers :

  • 100 g de farine de quinoa 
  • 150 g de farine d'épeautre
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de piment d'espelette
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 4 c à s d'eau
  • graines de sésame et de chia

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot versez les farines, le sel, le piment, l'huile d'olive et l'eau.

Mettez en route le robot, si la pâte vous semble trop sèche ajoutez un peu d'eau, quand la pâte forme une boule arrêtez le robot et étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, parsemez de graines et repassez le rouleau par-dessus pour qu'elles s'enfoncent dans la pâte et ne se décollent pas trop à la cuisson.

Découpez à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau. Disposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

Laissez cuire entre 10 et 15 mn, il faut qu'ils soient juste dorés.

Le hoummos :

  • 250 g de pois chiches en conserve
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • huile d'olive
  • paprika fumé

Dans le bol du robot muni du couteau versez les pois chiches, le yaourt, la gousse d'ail, le sel et mixez jusqu'à que cela soit lisse.

Versez dans un bol et réfrigérez.

Au moment de servir versez un filet d'huile d'olive et saupoudrez de paprika.

Cet hoummos est loin d'être conventionnel, il n'y pas de purée de sésame mais on l'a adoré, le yaourt lui donne une texture très légère. Je crois qu'il va devenir un classique à la maison.

Le livre regorge de bonnes idées et j'ai plein d'autres recettes à essayer.

crackershoumous_3

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,



  1  2  3  4  5    Fin »