18 septembre 2013

Crumble aux pêche de vigne et nectarines

L'été se termine doucement, le soleil se couche plus tôt, il fait frais le matin, on à rangé les tongs pour ressortir les ballerines ... Les nectarines commencent à disparaître des étals mais on en trouve encore, plus tardives, ici nous avons le lot et garonne, grande région fruitière à côté et sur le marché nous trouvons les fruits de ce département. Sur l'étal d'un de mes maraîchers bios chouchous j'ai trouvé des pêches de vigne et je n'ai pas pû résister. Je n'aime pas beaucoup les pêches de vignes crues je les trouve âpres... [Lire la suite]

16 septembre 2013

Des sandwichs qui changent : aubergine et zaata'r ou concombre-chèvre frais

Le midi quand je suis toute seule je ne sais pas toujours quoi cuisiner, le sandwich avec une salade ou des crudités ça dépanne bien. La semaine dernière j'ai reçu un gros paquet avec les dernières nouveautés de la marque la Boulangère, il y avait des tortillas pour faire des wraps, du pain à bruschetta, des pains à panini et du pain suédois. J'aime beaucoup le pain suédois alors c'est le premier que j'ai testé et le lendemain j'ai fait une autre version pour finir le paquet. Aubergines et zaata'r : 1 aubergine 1 petit... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 septembre 2013

Gâteau à la rhubarbe et lait d'amande cuit à la poêle

Vous connaissez ma passion pour le gâteau cuit à la poêle, cette fois-ci je l'ai fourré d'une compotée de rhubarbe et on s'est régalés. La compotée de rhubarbe : (à faire la veille)  1 kg de rhubarbe 50 g de sucre Pelez puis coupez en morceaux la rhubarbe, mettez-la dans la casserole avec le sucre et laissez compoter à feu doux environ 30 minutes. Quand elle est bien tendre sortez-la du feu et mettez-la à égoutter dans une passoire en ayant bien pris soin de mettre une assiette creuse dessous pour récupérer le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 septembre 2013

Maquereaux au four et légumes grillés

A la maison on aime beaucoup le maquereau, c'est un poisson qui a du goût, les arêtes sont faciles à enlever, il cuit vite, il ne coûte pas cher et il est très bon pour la santé, que demander de plus ? On en trouve toute l'année mais il est le meilleur et le moins cher de mai à fin septembre, alors vite profitez-en. Pour 4 personnes : 4 maquereaux frais vidés une dizaine de tomates cerises (ici on cueille les dernières dans notre potager en pots) 1 oignon rouge 1 citron jaune bio  thym du jardin (sinon de l'origan... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2013

Ballade au milieu des menhirs

Début Juillet nous étions en vacances à Carnac, alors forcément nous avons été nous ballader au milieu des menhirs. Le site étant pour partie seulement accessible mais de manière payante et avec guide nous avons préféré prendre le petit train qui longe les grands alignements du Menec, de Kermario et de Kerlescan. Le petit train se prend à côté de la maison des mégalithes au Ménec ou à Port en Dro à Carnac Plage et à l'arrêt bus au Port de La Trinité sur Mer. Il circule tous les jours d'avril à septembre et pendant... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 septembre 2013

Cookies à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat pour le goûter de la rentrée

Et oui aujourd'hui c'est la rentrée pour nos petites têtes blondes, la princesse rentre en grande section, dernière année en maternelle, elle mérite bien un bon goûter pour la sortie de l'école.   Ma recette de cookies fétiche a été remanié pour s'adapter aux contenu de mes placards. Pour une dizaine de gros cookies : 60 g de beurre demi-sel bio ramolli 50 g de purée de noisettes bio 130 g de sucre roux de canne bio 1 oeuf bio 160 g de farine T80 bio 1/4 c.c. de bicarbonate de soude 100 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 juillet 2013

Ballade dans le golfe du Morbihan

Cette année j'avais envie d'ailleurs, c'est chouette l'Espagne mais j'avais envie d'autre chose alors nous sommes partis sitôt les vacances scolaires commencées passer une semaine à Carnac. Mais ne vous inquiétez pas on part jeudi à Tossa de Mar. Nous avons eu un temps de rêve, la maison que nous avions loué était top, 200 m de la plage, un jardin, très bien équipée, les vacances parfaites. Un matin le temps était très couvert et à l'occasion d'un tour de manège sur le port de Locmariaquer pour la princesse j'ai découvert les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juillet 2013

Granola au sirop d'érable

Comme l'année dernière je me suis creusée la tête quelques jours pour trouver des idées afin de garnir quelques paniers gourmands pour la maîtresse de la princesse et ses Atsem. J'ai décidé de leur préparer un kit pour le petit déjeuner, j'ai acheté de bons jus de fruits bio de la marque Moulin de valdonne, j'ai emballé des sachets de thé du palais des thés; j'ai choisi des pots de confirtures maison dans mes placards, et j'ai cuisiné un granola très parfumé et très croustillant, des muffins aux cranberries parsemés de pâte à... [Lire la suite]
05 juillet 2013

Flammekueche et la petite épicerie du fait-maison

J'aime beaucoup la flammekueche et jusqu'à présent mes essais n'étaient pas super concluants, mais grâce à Esterelle Payany et son dernier livre La petite épicerie du fait-maison. Tout d'abord j'ai découvert que la pâte était une pâte sans levure et ça déjà ça change la donne, j'avais toujours essayé avec une pâte à pain. Alors lancez-vous c'est ultra simple à faire et délicieux. 250 g de farine T65 bio 5 cl huile de colza 20 cl d'eau tiède 1/2 cc de sel 200 g de fromage blanc bien égoutté (mettez-le dans une passoire fine... [Lire la suite]
27 juin 2013

Gâteau à la poêle framboise-citron

Le gâteau à la poêle est un de mes must depuis cet hiver, j'en fais souvent et pour le parfum tout dépend ce qui se trouve dans la corbeille à fruits ou dans le congélateur. En ce moment j'essaye de vider mon congélateur, et un fond de sachet de framboises attendait que je m'occupe de lui. Le citron et les framboises se mariant parfaitement, je suis allée cueillir un citron dans mon jardin (j'adore pouvoir dire ça mais c'est vrai j'ai un très beau citronnier en pot qui nous régale de magnifiques citrons). 125 gr de farine T65 ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,