12 janvier 2010

Salade de saumon à la thaïe

Je suis comme beaucoup de mes copines blogueuses addict aux livres de cuisine et quand dans mon magasin de surgelés préféré (Monsieur P.) j'ai vu ce livre je me suis empressée de le mettre dans mon cabas. Je l'aime beaucoup car ce sont des recettes assez simples avec les produits vedettes de chez Monsieur P. que j'achète régulièrement, notamment les pavés de saumon atlantique, que j'adore manger crus. En plus comme il a été congelé plus de risque de manger du poisson cru. Une recette adaptée avec le contenu de mes placards et de mon... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

08 janvier 2010

Les brioches du lendemain de Noël

Cette année pour les fêtes de fin d'année nous sommes restés en Gironde, nous avons passé les fêtes de Noël dans ma belle-famille. Depuis que la princesse est née nous faisons une année chacun car ma famille est trop loin pour faire le 24 chez les uns et le 25 chez les autres. J'ai donc décidé de m'investir dans ce Noël, j'ai préparé l'apéritif (que je n'ai pas pris en photos, il faudra donc recommencer) et deux brioches pour le petit-déjeuner de Noël, qui a une grande importance car dans ma belle-famille on ouvre les cadeaux le 25... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2010

L'année 2009 en recettes

Un petit rappel de ce qui s'est passé en 2009, je reprends le chemin de mon blog après la naissance de la princesse et les mois mouvementés qui ont suivis. La régularité n'est pas encore là mais l'envie est revenue. En Janvier je fais des pains roulés au saumon. En février je cuisine une blanquette de lapin à la vanille. En Mars je cuisine des cigares croustillants poireaux-ricotta. En Avril je cuisine des scones aux baies de Goji pour mon anniversaire. En Mai je cuisine des filets de lingue sur pastasoto au poireaux. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:10 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2010

Bonne année 2010

Un immense merci à vous, mes visiteurs, connus ou anonymes, laissant des commentaires ou silencieux...Sans vous je n'aurais pas autant envie de partager mes recettes...
Posté par bergeou à 15:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2009

Paniers gourmands 2009 (confitures, confit d'oignons, chocolats fourrés, biscuits, magret séché, pâtes de coing, gelée de coing)

Cette année j'en ai fait beaucoup, 22 au total, ce furent mes cadeaux de noël pour ma famille que j'ai préparé un peu en avance car ce sont mes parents qui les ont emmené, cette année je restais en gironde pour fêter noël dans ma belle-famille. Et puis mon frère ma demandé de lui en faire pour ses cadeaux de Noël, puis j'en ai fait pour ma belle-famille, pour le kiné de la princesse (qui quasiment tous les jours a fait le cobaye et a goûté un biscuit ou un chocolat), pour ma maman qui voulait en offrir à ses amies...ce fût donc... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2009

Recette de fêtes : Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue

Nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée il y a un mois environ et proximité de la mer oblige nous avons fait un petit tour chez le poissonnier (il y a de très chouettes halles à La roche sur Yon) et sommes revenus avec de jolies Saint-Jacques. Pour 4 personne : 16 Saint-Jacques 1 citron vert 1 cs de graines de fenouil sel, poivre huile d'olive 1 mangue Mettre les Saint-Jacques au congélateur au moins une demie-heure pour les raffermir. Pendant ce temps préparer la marinade.Râper le zeste du citron vert,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

10 décembre 2009

Quand les merveilles passent dans le journal avec des tapas de fêtes

Et oui la célébrité nous guette...avec quelques unes de mes copines les merveilles (on aurait bien aimé y être toutes mais on a pas eu le choix) nous sommes dans le Sud-Ouest Gourmand sorti hier. On a posé (c'est vraiment très étrange de faire ça surtout avec une assiette de radis noir à la main), on a répondu des questions (je comprends mieux les personnalités qui disent mais je n'ai pas vraiment dit ça...une demie-heure de papotage en 15 lignes c'est évidemment très réducteur et imprécis).Sinon c'est mon quart d'heure de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2009

Des blinis aux légumes pour l'apéritif de Noël

Dans le cadre du salon Passions créatives nous avons chacune créée une recette pour faire un menu de Noël. Moi j'étais chargée de l'apéritif. Pour les blinis (une quinzaine) : 1 oeuf bio150 g de ricotta50 ml de lait de vache bio50 g de  farine T55 bio1 càc rase de poudre à lever sans phosphates1 càc de sel150 g de courge râpée et égouttée (par exemple de la butternut)1 càc de piment d'espelette en poudre Séparer le jaune du blanc et réserver. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Puis... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2009

Quand les merveilles font des ateliers culinaires édition 2009 : les recettes

Alors cette année pour les ateliers de Conforexpo j'avais décidé de montrer quelques recettes de crudités d'hiver qui changent de l'ordinaire. Alors nous avions : Salade de betterave crue et grenade 1 grosse betterave crue jus d'1/2 citron 2 cs d'huile d'olive 1 cs de gomasio (sel au sésame) 2 cs de graines de grenade Peler la betterave.Râper-la, ajouter l'assaisonnement, bien mélanger, le gomasio et les graines de grenadeDéguster. <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 novembre 2009

Quand les merveilles font des ateliers culinaires édition 2009

Un aperçu en photos de ce que fût la folle journée de vendredi dernier où lors du salon Passions Créatives nous avons animé des ateliers culinaires avec mes copines les merveilles. Un concentré de bonne humeurz'avez vu il y aurait comme une princesse qui se serait glissé au milieu...que de très bonnes choses...les recettes bientôt.... ©photos : Cess, agnès, marie en inde et marie°°°
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,