17 mars 2014

Crackers quinoa-épeautre et hoummos léger

  En ce moment je réfléchis beaucoup à mon alimentation, cela fait longtemps que l'on a diminué notre consommation de viande mais je suis toujours à la recherche d'idées pour varier mes menus et manger différemment. Aussi quand j'ai reçu de la part de Larousse deux ouvrages de leur nouvelle collection Saveurs & bien-être j'étais très heureuse. Le premier dont je vais vous parler c'est Protéines vertes, un livre regroupant 50 recettes autour des protéines végétales. En le feuilletant j'ai tout de suite eu envie de tester... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Cake banane-chocolat-gingembre

Avant je n'achetais pas souvent de bananes mais maintenant que j'en mets dans mes green smoothies quotidiens cela a changé. Malgré tout il y a quelques temps j'ai réussi à en avoir 3 toutes noires, je les avais acheté trop mûres et en trop grand nombre alors je me suis dit que j'allais faire un gâteau pour les utiliser. En fouillant dans mes derniers livres de cuisine envoyés par les éditions la Martinière je suis tombée sur le livre Gâteaux tout choco de Virginie Martin et j'ai trouvé une recette de Cake à a banane et au gingembre... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Green smoothie pour bien commencer la journée

  A force de voir mes copines Marjolaine, Joëlle ou Requia boire des boissons toutes vertes et dire que c'était bon et qu'en plus ça leur faisait du bien j'ai fini par préparer un green smoothie pour goûter et ne pas mourir bête. Et croyez-moi ou pas mais c'est très bon et surtout vous n'avez pas du tout l'impression de boire un jus d'herbes. Il m'a fallu un certain nombre d'essais pour déterminer ce que j'aimais, ce que j'aimais pas et depuis à part quand mon mari me prépare le petit déjeuner le week-end je commence toutes... [Lire la suite]
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28 février 2014

Tarte aux pommes sans PLV (protéines de lait de vache) et sans oléagineux

J'ai une amie qui ne peut manger de protéines de lait de vaches car elle allaite son bébé qui y est intolérant. Puis il a rajouté quelques difficultés en étant sensible aux oeufs, au chocolat et aux fruits secs. Alors quand elle vient prendre le goûter il faut que je me creuse un peu la tête mais je trouve toujours des idées. Et comme ce n'est pas toujours facile je partage cette très bonne tarte. Là ce fût une tarte aux pommes, toute simple mais très bonne. 250 g de farine T65 bio 1 cc de poudre à lever 75 g d’huile d'olive... [Lire la suite]
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21 février 2014

Brioche au lait ribot et à la fleur d'oranger

 Oui je sais je me suis absentée longtemps mais on est partis une semaine à la montagne. Nous sommes allés à Saint-Lary comme depuis 3 ans maintenant, nous avons passé une très bonne semaine malgré le temps très mitigé. La princesse a pu participer à son cours de ski niveau ourson tous les jours et c'est bien là l'essentiel, elle est rentrée à Bordeaux très fière arborant sa médaille d'ourson sur son pull. Et puis un gros manque d'envie depuis que je suis rentrée, je cuisine, tous les jours mais pas forcément envie de... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Tajine de poulet aux olives, carottes, pommes de terre et petits pois

Voici un de nos plats du jeudi midi où nous déjeunons tous les trois, par cette grisaille j'avais envie de soleil dans nos assiettes et le tajine remplit parfaitement cette mission. L'odeur des épices embaume la cuisine, et les papilles font la danse de la joie en goûtant le plat. Pour 4 : 1 poulet bio ou Label rouge coupé en morceaux 150 g de petits pois surgelés 4 carottes jaunes 6 pommes de terre moyennes 1 oignon 4 gousses d'ail Une dizaine d'olives vertes 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de paprika... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Velouté potimaron-carotte-coco-curry et biscuits gouttes aux herbes

L'hiver dernier la princesse a commencé à aimer la soupe, du coup cette annéeon retrouve un velouté ou un minestrone à notre table toutes les semaines. Voici notre favorite cet hiver : 1 petit potimarron 4 carottes 1 oignon Lait de coco Poudre de curry (on aime beaucoup la poudre de retour des indes de Roellinger) sel, poivre huile d'olive Si votre potimarron est bio, brossez-le sous l'eau chaude et coupez-le en deux, enlevez les graines et coupez-le en gros dés en gardant la peau, s'il n'est pas bio mieux... [Lire la suite]
22 janvier 2014

Saumon Namban-Zuké et initiation à la cuisine japonaise traditionnelle

Il y a 2 ans je rencontrais Junko lors d'un atelier à la foire de Bordeaux et j'avais beaucoup apprécié sa façon d'aborder la cuisine japonaise et j'avais appris plein de choses. Notamment que la base de la cuisine japonaise c'est le bouillon Dashi. Ce bouillon est utilisé dans un très grand nombre de plats japonais. Il y a peu j'ai eu la chance de participer à un atelier avec elle, France 3 était venu filmer ce chouette moment. Nous y avions pris tellement de plaisir avec ma copine Joëlle que nous avons proposé à nos copines Audrey,... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Cocotte de légumes d'hiver à la saucisse fumée

Une envie de pot au feu mais pas le temps de faire un pot au feu en semaine, des saucisses fumées dans le frigo, voilà comment est né ce plat. 2 saucisses de Morteau 2 saucisses de Montbeliard 3 carottes 1 petit céleri rave 2 navets 4 poireaux 4 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet garni Epluchez et taillez les légumes. Rincez bien. Dans une cocotte mettre les légumes, les saucisses, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, couvrez d'eau et laissez cuire jusqu'à que les légumes soient bien tendres. Servez le... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Menu 100% truffes à la Tupina - Bordeaux

Mercredi dernier, j’étais invitée au restaurant La Tupina par Jean-Pierre Xiradakis avec plusieurs copines blogueuses bordelaises. Le thème de la soirée était la truffe, comment la déguster, la conserver ... et découvrir le menu truffes de la Tupina. Nous nous sommes retrouvés à l'épicerie le Comestible pour tout savoir sur la truffe noire du périgord guidés par Delphine Delugin trufficultrice. Elle nous a expliqué son métier, qui est avant tout une passion car la saison de la truffe ne dure que 2 mois... [Lire la suite]
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