28 février 2014

Tarte aux pommes sans PLV (protéines de lait de vache) et sans oléagineux

J'ai une amie qui ne peut manger de protéines de lait de vaches car elle allaite son bébé qui y est intolérant. Puis il a rajouté quelques difficultés en étant sensible aux oeufs, au chocolat et aux fruits secs. Alors quand elle vient prendre le goûter il faut que je me creuse un peu la tête mais je trouve toujours des idées. Et comme ce n'est pas toujours facile je partage cette très bonne tarte. Là ce fût une tarte aux pommes, toute simple mais très bonne. 250 g de farine T65 bio 1 cc de poudre à lever 75 g d’huile d'olive... [Lire la suite]
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21 février 2014

Brioche au lait ribot et à la fleur d'oranger

 Oui je sais je me suis absentée longtemps mais on est partis une semaine à la montagne. Nous sommes allés à Saint-Lary comme depuis 3 ans maintenant, nous avons passé une très bonne semaine malgré le temps très mitigé. La princesse a pu participer à son cours de ski niveau ourson tous les jours et c'est bien là l'essentiel, elle est rentrée à Bordeaux très fière arborant sa médaille d'ourson sur son pull. Et puis un gros manque d'envie depuis que je suis rentrée, je cuisine, tous les jours mais pas forcément envie de... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Tajine de poulet aux olives, carottes, pommes de terre et petits pois

Voici un de nos plats du jeudi midi où nous déjeunons tous les trois, par cette grisaille j'avais envie de soleil dans nos assiettes et le tajine remplit parfaitement cette mission. L'odeur des épices embaume la cuisine, et les papilles font la danse de la joie en goûtant le plat. Pour 4 : 1 poulet bio ou Label rouge coupé en morceaux 150 g de petits pois surgelés 4 carottes jaunes 6 pommes de terre moyennes 1 oignon 4 gousses d'ail Une dizaine d'olives vertes 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de paprika... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Velouté potimaron-carotte-coco-curry et biscuits gouttes aux herbes

L'hiver dernier la princesse a commencé à aimer la soupe, du coup cette annéeon retrouve un velouté ou un minestrone à notre table toutes les semaines. Voici notre favorite cet hiver : 1 petit potimarron 4 carottes 1 oignon Lait de coco Poudre de curry (on aime beaucoup la poudre de retour des indes de Roellinger) sel, poivre huile d'olive Si votre potimarron est bio, brossez-le sous l'eau chaude et coupez-le en deux, enlevez les graines et coupez-le en gros dés en gardant la peau, s'il n'est pas bio mieux... [Lire la suite]
22 janvier 2014

Saumon Namban-Zuké et initiation à la cuisine japonaise traditionnelle

Il y a 2 ans je rencontrais Junko lors d'un atelier à la foire de Bordeaux et j'avais beaucoup apprécié sa façon d'aborder la cuisine japonaise et j'avais appris plein de choses. Notamment que la base de la cuisine japonaise c'est le bouillon Dashi. Ce bouillon est utilisé dans un très grand nombre de plats japonais. Il y a peu j'ai eu la chance de participer à un atelier avec elle, France 3 était venu filmer ce chouette moment. Nous y avions pris tellement de plaisir avec ma copine Joëlle que nous avons proposé à nos copines Audrey,... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Cocotte de légumes d'hiver à la saucisse fumée

Une envie de pot au feu mais pas le temps de faire un pot au feu en semaine, des saucisses fumées dans le frigo, voilà comment est né ce plat. 2 saucisses de Morteau 2 saucisses de Montbeliard 3 carottes 1 petit céleri rave 2 navets 4 poireaux 4 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet garni Epluchez et taillez les légumes. Rincez bien. Dans une cocotte mettre les légumes, les saucisses, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, couvrez d'eau et laissez cuire jusqu'à que les légumes soient bien tendres. Servez le... [Lire la suite]

13 janvier 2014

Menu 100% truffes à la Tupina - Bordeaux

Mercredi dernier, j’étais invitée au restaurant La Tupina par Jean-Pierre Xiradakis avec plusieurs copines blogueuses bordelaises. Le thème de la soirée était la truffe, comment la déguster, la conserver ... et découvrir le menu truffes de la Tupina. Nous nous sommes retrouvés à l'épicerie le Comestible pour tout savoir sur la truffe noire du périgord guidés par Delphine Delugin trufficultrice. Elle nous a expliqué son métier, qui est avant tout une passion car la saison de la truffe ne dure que 2 mois... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Pain au levain épeautre-sésame

Recette : 500 g de farine de petit épautre complète bio 50 g de graines de sésame 200 g de levain mûr 300 g d'eau à température ambiante 10 g de sel gris de mer H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et les graines de sésame. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Best of 2013

En début d'année c'est l'occasion d'un petit retour en images sur cette année écoulée. Une année plutôt paisible par ici, une année qui a vu notre princesse découvrir le plaisir de manger et par conséquent ouvrir son appétit, je peux dorénavant cuisiner tout ce que je veux elle gôute à tout (sauf la salade) et se régale la plupart du temps. Nous nous sommes bien balladés aussi, Tossa de mar bien sûr, mais aussi l'île de ré, la bretagne, Lisbonne. En espérant que 2014 nous soit aussi douce et aussi agréable. En Décembre, comme... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

☆☆☆ Bonne année 2014 ☆☆☆ Galette des rois à la crème d'amandes

Je tenais à vous souhaiter une belle année 2014, que cette année vous soit douce, gourmande, créative, pleine de découvertes et surtout emplie d'amour. Pour la première fois hier j'ai fait une galette des rois, je suis plutôt brioche mais mon chéri et ma princesse aiment la galette alors je leur ai fait plaisir. Elle était délicieuse et grâce à la recette de ma copine Réquia je suis réconciliée avec la galette, elle est fourrée avec une crème d'amandes plutôt qu'une frangipane et du coup la garniture est bien moelleuse et a une... [Lire la suite]
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