16 janvier 2007

Gratin de potimarron

Il n'y a pas plus simple mais quel délice, ça fond dans la bouche (mais pas trop sur les hanches)...

  • 1 petit potimarron
  • 1 brique de soja cuisine
  • gruyère rapé
  • sel, piment d'espelette

On fait cuire le potimarron à la cocotte minute tout habillé, pas besoin de le dévêtir, juste le brosser sous l'eau. Fini la corvée de l'épluchage du potimarron où on risque ses doigts à tout instant, si vous n'avez pas de cocotte minute mettez le au four, mais comptez une heure.
20 mn après le début des tsss (sifflements), on stoppe et on égoutte, surtout on laisse refroidir, sinon ça chauffe le bout des doigts.
Une foi un peu refroidi, on le coupe en deux, on enlève les graines et on enlève la chair à la cuillère.
On la met dans un plat à gratin, on écrase à la fourchette, on assaisonne à son goût, on verse la briquette de crème soja, on mélange avce un peu de fromage rapé, une fois le tout bien mélangé et assaisonné à son goût on parsème de fromage rapé (parmesan, cantal, conté, emmental...celui ou ceux qui nous tendent les bras dans notre frigo).
Et au four jusqu'à qu'il soit bien doré.

Un délice en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'une salade verte.

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De plus près...

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15 janvier 2007

Petite salade gourmande et magret séché

Pour mes paniers gourmands, j'ai confectionné le magret de canard séché de Lilo, et tout le monde s'est extasié, le trouvant bien meilleur que celui acheté dans le commerce.

Je vous remets la recette :

  • 500 g  de gros sel
  • 1 magret de canard
  • poivre ou piment d'espelette

Il suffit de prendre un grand "tupperware" ou autre récipient, on dispose 250g de gros sel au fond, puis le magret puis 250 g de gros sel par-dessus.
Et on lisse ainsi pendant 12h au frigo en fermant avec un couvercle ou un film plastique.

Au bout de 12 heures, on rince et on sèche le magret.
On prend un torchon propre et on dépose el magret au milieu, peau en dessous, on poivre la chair et on le plie dans le torchon.
On le met en bas du frigo pendant 15 jours-3 semaines.
Et on en fait une jolie salade avec croûtons, noix, dés d'abricots secs et lamelles de magret séché.

Un délice, merci Lilo !

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10 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 4 : les desserts

Comme je l'ai déjà dit en même temps que je préparais cet apéro je faisais des paniers gourmands, et j'avais décidé de faire des truffes au chocolat noir et au chocolat au lait.
Voici la recette de base :

  • 200 g de chocolat noir
    15 cl de crème liquide
    25 g de beurre
  • J'ai rajouté une cuillère à café de vanille en poudre
Pour les truffes au lait j'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait (trop forte) et j'ai remplacé la vanille par une demi fève tonka rapée. Et j'avais concassé des pistaches pour les rouler dedans.
Par contre j'ai oublié de réfléchir, le chocolat au lait c'est pas du chocolat noir, du coup ma ganache n'a jamais durci, je pense qu'il faut modifier les proprtions de beurre et de crème, et oui dans chocolat au lait il y a AU LAIT.
Mais je ne me suis pas laissée faire, mon papa m'ayant si gentiment donné des jolis moules pétales, j'ai fait des quenelles de ganache et je les ai saupoudré de pistaches, c'était délicieux !

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Vous voulez avoir comment ça se mange.... avec la langue ...

Le vrai dessert qui était prévu c'était une fondue au chocolat, maman s'était occupée de peler et découper les fruits. Du coup plus qu'à faire fondre le chocolat (une tablette de chocolat à dessert avec une briquette de crème liquide, je dirais une et demie avec le recul car le chocolat est devenu vite épais).
Il y avait donc : ananas, pommes, poires, bananes, kiwis, clémentines, raisin et chamallow bien sûr !


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Voilà pour l'apéritif dinatoire de Noël !

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09 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 3 : verrine crabe-avocat et brochette crevette-mangue

Pour continuer sur la lancée de mon apéritif de Noël, voivi les derniers plats salés :

  • La verrine crabe-avocat (trouvé dans un livre offert à mon frère pour Noël dont je ne me souviens pas le nom, dès que je retrouve je vous le donne car il était très sympa)

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Il vous faut :
- 2 avocats
- citron vert
- piment d'espelette
Mixer le tout ensemble.
- Un pot de ricotta
- Une boîte de crabe
On mixe aussi, il faut penser à relever cela d'épices et d'herbes ce que je n'ai pas fait !
Et on assemble dans des petits verres (les miens étaient trop gros, mais j'en ai eu des nouveaux à Noël...)
C'était très bon mais un peu fade !

  • Brochettes crevettes-mangue

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Alors là rien de plus simple, on décortique de jolies et bien dodues crevettes et on les assemble avec des dés de mangue sur des pics.
Beaucoup de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé !

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08 janvier 2007

Apéro dinatoire part 2 : les feuilletés

Pour continuer l'apéro festif voici les petits feuilletés, rien de sorcier, mais j'avais peu de temps car en même temps je préparais les paniers gourmands.

  • Deux pâtes feuilletées (achetées pas maison, prochain défi à relever la pâte feuilletée maison)
  • Du confit d'oignons au miel et agrumes achetés au marché de Noël et dégustés avec un bon foie gras (un délice !)
  • Du chorizo et de l'edam (ça n'aime pas beaucoup le four, ce sont les plus bronzés)
  • Du jambon cru et de l'edam
  • Du crottin de chèvre avec des herbes de provence

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  • Du saumon fumé avec une pointe de crème
  • Des samossas boudin-pommes (feuilles de bricks, pommes revenus au beurre et tranche de boudin antillais), ça c'est spécial pour mon papa !

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Bientôt la suite !

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05 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 1 : rillettes de saumon et tartare de sardines

Tous les ans avant Noël je réunis mes proches car nous ne passons pas Noël tous ensemble.
Nous nous échangeons nos cadeaux et c'est une bonne occasion pour tester sur eux de nouvelles recettes ou tout simplement cuisiner et passer un bon moment ensemble.
Premières recettes :

Un délice, j'y ai juste rajouté des oeufs de saumon pour la texture qui craque sous la dent.

  • Le tartare de Sardines trouvé dans Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les mamans, les fées, et tous les autres... Best of des éditions Tana (même collection que la souris dans le potage). Par contre je ne sais pas pourquoi ils apellent ça un tartare car les sardines sont cuites.

Il vous faut :
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- Jus d'un demi citron
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 2 cc de crème fraîche
- Persil
- Sel, poivre

Il suffit de dépiauter les sardines, de les hacher grossièrement et de mélanger au reste des ingrédients.

Et vous servez ces deux excellentes recettes avec du bon pain grillé !

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A bientôt pour la suite !

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03 janvier 2007

Que 2007 vous soit douce !

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Je vous adresse à tous, mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

Qu'elle vous apporte du bonheur et de la joie, que tous vos souhaits soient comblés !
Merci à ceux qui me lisent et me laissent de si chaleureux messages et à ceux qui n'en laissent pas mais qui reviennent régulièrement !
Que 2007 soit gourmande et pleine de nouvelles recettes et expériences culinaires !
Pour cela le père Noël sur les conseils de mon cher et tendre m'a gâté : livres de cuisine, siphon, chalumeau ...
Vivement un peu de temps et j'essaye tout ça !
La photo c'est un appareil à truffes chocolat au lait aromatisé à la fève tonka saupoudré de pistaches qui n'a pas voulu durcir, bientôt la recette ! Parce-que mou c'était quand même délicieux !

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20 décembre 2006

Mendiants et orangettes

A l'occasion du Déballe mon blog, je me suis lancée dans les friandises maison.

J'en ai refait bien sûr pour mes paniers gourmands de Noël !

Pour les mendiants :

  • 200g de chocolat de couverture (ou a dessert si on en trouve pas, j'ai commandé le mien sur Internet)
  • fruits secs et graines : ici on a abricot sec, fraises séchées, gingembre confit, pistaches, noisettes et  noix mais on peut aussi mettre des raisins secs, des amandes...libre à vous et au contenu de vos placards !

Ensuite rien de plus simple, vous faites fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie.
Puis une fois le chocolat fondu, rajoutez le chocolat restant hors du feu.
Cela permet de tempérer le chocolat mais si vous avez un thermomètre c'est plus précis.
Ensuite on fait des ronds de chocolat à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on dispose les fruits ecs dessus.
Ensuite on met au froid pour que le chocolat fige !
Rien de plus simple et c'est délicieux !

Pour les orangettes, j'ai suivi la recette de Papilles, ici.
J'ai juste multiplié les quantités par trois !
A mon goût les zestes sont trop fins, et surtout il faut attendre le lendemain de leur confection pour les déguster !

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13 décembre 2006

Soupe de butternut aux ravioles

Encore une jolie butternut dans mon panier hebdo, le froid qui sévit dehors, encore une soupe mais améliorée qui fait un plat complet à elle seule.

La soupe

  • 1 courge butternut
  • 1 bouillon de poule bio
  • eau
  • piment d'espelette

Et un paquet de ravioles fraîches (j'ai utilisé 3 plaques), pour moi la marque nos régions ont du talent.

Faire cuire la coure coupée en deux, épépinée et badigeonnée d'huile au four jusqu'à qu'elle soit tendre (30mn environ).
Pendant ce temps préparer le bouillon, si vous en avez du maison c'est encore mieux, sinon faites chauffer 1 litre d'eau et diuer le cube à l'intérieur.
Quand la courge est cuite, prélever la chair à la cuillère, la mettre dans le mixeur ou blender, rajouter deux louches de bouillon, une lichette de crème fraîche et lancer le robot.
Ensuite versez le bouillon jusqu'à la consistance désirée.
Remettez la soupe dans une casserolle et la maintenir très chaude sur le feu.
Ensuite on prend des assiettes creuses, on réparti à l'intérieur des ravioles fraîches que l'on sépare en bandes.
Et pour finir on verse la soupe très chaude par-dessus, ce qui va cuire les ravioles.
Au bout d'une minute, on peut déguster.
C'est vraiment très bon et très fin.

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11 décembre 2006

Muffins noix-pépites de chocolat

Je suis partie de la recette de Mini-muffins multicolores de Marie-Laure dans son livre Gatô !

  • 130 g de farine
  • 1 cs de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait concentré non sucré
  • 1 cs d'huile

J'y ai ajouté à la place des vermicelles colorés :

  • 5 cs de chocolat cassé en petits morceaux (on tape sur la tablette violemment avec un rouleau à patisserie)
  • 2 cs de noix hachés

J'ai doublé ces quantités pour pouvoir satisfaire toute une bande de joyeaux lurons !
Et comme je n'allais passer ma journée à démouler et faire cuire des gâteaux, j'ai utilisé tous les moules en silicones que j'avais (muffins, mini muffins et madeleines).
Pour la cuisson 15-20mn.

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ps : j'ai rectifié, il fallait bien sûr comprendre un oeuf là où il y avait écrit peuf.

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