22 janvier 2007

Quand on a des amis généreux...ça donne une brouillade aux truffes

J'ai invité mes plus chers amis entre Noël et jour de l'an à un petit dîner et mon amie me dit on amène les oeufs de la ferme et une petite truffe. La famille de son compagnon a une ferme dans le lot et ils étaient revenus avec ces jolis cadeaux, aussi ils les ont amené pour qu'on puisse les déguster ensemble.
Pour faire simple mais goûteux nous avons fait une brouillade d'oeufs à la truffe.
Pour 5 en entrée :

  • 6 oeufs
  • 1 petite truffe brossée
  • beurre
  • toasts

Il suffit de battre les oeufs, de faie chauffer du beurre à feu doux (ça m'aurait évité de recommencer deux fois car distraite j'ai fait brûler le beurre).
Ensuite on verse les oeufs, la truffe émincée, quelques noisettes de beurre et on remue sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à la consistance désirée (plus ou moins baveux).
Et pour faire joli, on sert dans des petits verres avec quelques toasts grillés.
Un régal ! merci les amis !

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19 janvier 2007

Crumble croquant pommes-fruits secs

Pour le réveillon, nous sommes partis avec des amis passer quelques jours dans les pyrénées.
Le propriétaire de la magnifique maison où nous séjournions nous avait laissé des pommes et des noix du jardin.
J'avais amené quelques livres de cuisine, un peu de matériel et quelques ingrédients.
Une de mes amies a choisi comme dessert un crumble, comme on ne refuse rien à une femme enceinte je me suis exécutée. Elle a participé en pelant et coupant les pommes en fines lamelles (en les diposant chevauchées en colonnes comme pour une tarte), ce à quoi je n'aurais pas pensé.

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 125 g de poudre de noisettes
  • assortiment d'amandes, noix, noisettes pilées au mortier (grossièrement, il faut qu'il reste des morceaux, que ça croque sous la dent)

Rien de plus simple, on met les ingrédients secs dans le saladier, on rajoute le beurre froid en dés et on malaxe avec les mains jusqu'à qu'on ait des gros grains de sable.
Ensuite on réparti la pâte sur les pommes (vous pouvez changer de fruit ou en mélanger plusieurs sans problème) et on enfourne jusqu'à qu'il soit bien doré.

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Cette recette a permis de faire deux plats comme celui-ci et tout le monde l'a trouvé délicieux !
Les morceaux de fruits secs croquants dans la pâte je suis très fière de cette idée qui m'est venue car je n'avais pas assez de poudre de noisettes.
C'est vraiment le plus de ce crumble qui serait sinon très classique !

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18 janvier 2007

Tarte saumon-poireaux

Ce n'est pas la première recette de tarte salée que je poste ni la dernière car cela constitue un repas régulier chez nous.
Avec une petite salade c'est bien sympa !

  • 1 pâte à tarte avec des graines de sésame dans la pâte (c'est génial ça croustille)
  • 3 poireaux émincés et cuits à la vapeur
  • 2 escalopes de saumon frais coupées en petits dés
  • 1 brique de soja cuisine
  • 2 oeufs
  • gomasio (sel au sésame)
  • poivre

On mélange les oeufs, la briquette de soja cuisine, on assaisonne avec du gomasio et du poivre.
L'appareil est prêt.
On dispose les dés de saumon et les poireaux sur la pâte précuite à blanc une dizaine de minutes.
On verse l'appareil par-dessus et au four pour une trentaine de minutes.
Pendant ce temps on prépare une salade, et on se détend en attendant que la tarte soit cuite.
Régalez-vous !

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17 janvier 2007

La salade d'agrumes pour faire le plein de vitamines

Des agrumes c'est le moment d'en profiter !
Il nous faut pour deux beaux verres :

  • 1 pamplemousse rose
  • 2 oranges
  • 1 clémentine corse
  • 2 kiwis
  • menthe fraîche
  • des pignons de pin
  • eau de fleur d'oranger

On pèle les oranges et le pamplemousse à vif, c'est à dire on coupe une tranche en haut et en bas pour qu'il se tienne debout facilement et ensuite on enlève la peau de haut en bas avec un couteau affuté en suivant la forme du fruit.
Ensuite on passe la lame d'un couteau aiguisé et fin entre chaque membrane et on ainsi des quartiers sans peau.
La mandarine, on l'épluche et on détache les quartiers.
Le kiwi, on le pèle et on le découpe en petits dés.
On rince 5-6 feuilles de menthe et on la cisèle après l'avoir séché.
On met les fruits dans les verres.
On récupère le jus contenu dans les dépouilles des agrumes en pressant celles-ci au-dessus d'un bol, on rajoute 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
On verse ce liquide sur les fruits.
On parsème la menthe ciselée.
Et on ajoute des pignons préalablement grillés à sec quelques minutes pour leur donner du croquant.

Et on se régale !
Voilà une bose dose de vitamines, donc à privilégier au petit-déjeuner ou au déjeuner voire au brunch !

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16 janvier 2007

Gratin de potimarron

Il n'y a pas plus simple mais quel délice, ça fond dans la bouche (mais pas trop sur les hanches)...

  • 1 petit potimarron
  • 1 brique de soja cuisine
  • gruyère rapé
  • sel, piment d'espelette

On fait cuire le potimarron à la cocotte minute tout habillé, pas besoin de le dévêtir, juste le brosser sous l'eau. Fini la corvée de l'épluchage du potimarron où on risque ses doigts à tout instant, si vous n'avez pas de cocotte minute mettez le au four, mais comptez une heure.
20 mn après le début des tsss (sifflements), on stoppe et on égoutte, surtout on laisse refroidir, sinon ça chauffe le bout des doigts.
Une foi un peu refroidi, on le coupe en deux, on enlève les graines et on enlève la chair à la cuillère.
On la met dans un plat à gratin, on écrase à la fourchette, on assaisonne à son goût, on verse la briquette de crème soja, on mélange avce un peu de fromage rapé, une fois le tout bien mélangé et assaisonné à son goût on parsème de fromage rapé (parmesan, cantal, conté, emmental...celui ou ceux qui nous tendent les bras dans notre frigo).
Et au four jusqu'à qu'il soit bien doré.

Un délice en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'une salade verte.

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De plus près...

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15 janvier 2007

Petite salade gourmande et magret séché

Pour mes paniers gourmands, j'ai confectionné le magret de canard séché de Lilo, et tout le monde s'est extasié, le trouvant bien meilleur que celui acheté dans le commerce.

Je vous remets la recette :

  • 500 g  de gros sel
  • 1 magret de canard
  • poivre ou piment d'espelette

Il suffit de prendre un grand "tupperware" ou autre récipient, on dispose 250g de gros sel au fond, puis le magret puis 250 g de gros sel par-dessus.
Et on lisse ainsi pendant 12h au frigo en fermant avec un couvercle ou un film plastique.

Au bout de 12 heures, on rince et on sèche le magret.
On prend un torchon propre et on dépose el magret au milieu, peau en dessous, on poivre la chair et on le plie dans le torchon.
On le met en bas du frigo pendant 15 jours-3 semaines.
Et on en fait une jolie salade avec croûtons, noix, dés d'abricots secs et lamelles de magret séché.

Un délice, merci Lilo !

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10 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 4 : les desserts

Comme je l'ai déjà dit en même temps que je préparais cet apéro je faisais des paniers gourmands, et j'avais décidé de faire des truffes au chocolat noir et au chocolat au lait.
Voici la recette de base :

  • 200 g de chocolat noir
    15 cl de crème liquide
    25 g de beurre
  • J'ai rajouté une cuillère à café de vanille en poudre
Pour les truffes au lait j'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait (trop forte) et j'ai remplacé la vanille par une demi fève tonka rapée. Et j'avais concassé des pistaches pour les rouler dedans.
Par contre j'ai oublié de réfléchir, le chocolat au lait c'est pas du chocolat noir, du coup ma ganache n'a jamais durci, je pense qu'il faut modifier les proprtions de beurre et de crème, et oui dans chocolat au lait il y a AU LAIT.
Mais je ne me suis pas laissée faire, mon papa m'ayant si gentiment donné des jolis moules pétales, j'ai fait des quenelles de ganache et je les ai saupoudré de pistaches, c'était délicieux !

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Vous voulez avoir comment ça se mange.... avec la langue ...

Le vrai dessert qui était prévu c'était une fondue au chocolat, maman s'était occupée de peler et découper les fruits. Du coup plus qu'à faire fondre le chocolat (une tablette de chocolat à dessert avec une briquette de crème liquide, je dirais une et demie avec le recul car le chocolat est devenu vite épais).
Il y avait donc : ananas, pommes, poires, bananes, kiwis, clémentines, raisin et chamallow bien sûr !


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Voilà pour l'apéritif dinatoire de Noël !

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09 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 3 : verrine crabe-avocat et brochette crevette-mangue

Pour continuer sur la lancée de mon apéritif de Noël, voivi les derniers plats salés :

  • La verrine crabe-avocat (trouvé dans un livre offert à mon frère pour Noël dont je ne me souviens pas le nom, dès que je retrouve je vous le donne car il était très sympa)

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Il vous faut :
- 2 avocats
- citron vert
- piment d'espelette
Mixer le tout ensemble.
- Un pot de ricotta
- Une boîte de crabe
On mixe aussi, il faut penser à relever cela d'épices et d'herbes ce que je n'ai pas fait !
Et on assemble dans des petits verres (les miens étaient trop gros, mais j'en ai eu des nouveaux à Noël...)
C'était très bon mais un peu fade !

  • Brochettes crevettes-mangue

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Alors là rien de plus simple, on décortique de jolies et bien dodues crevettes et on les assemble avec des dés de mangue sur des pics.
Beaucoup de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé !

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08 janvier 2007

Apéro dinatoire part 2 : les feuilletés

Pour continuer l'apéro festif voici les petits feuilletés, rien de sorcier, mais j'avais peu de temps car en même temps je préparais les paniers gourmands.

  • Deux pâtes feuilletées (achetées pas maison, prochain défi à relever la pâte feuilletée maison)
  • Du confit d'oignons au miel et agrumes achetés au marché de Noël et dégustés avec un bon foie gras (un délice !)
  • Du chorizo et de l'edam (ça n'aime pas beaucoup le four, ce sont les plus bronzés)
  • Du jambon cru et de l'edam
  • Du crottin de chèvre avec des herbes de provence

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  • Du saumon fumé avec une pointe de crème
  • Des samossas boudin-pommes (feuilles de bricks, pommes revenus au beurre et tranche de boudin antillais), ça c'est spécial pour mon papa !

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Bientôt la suite !

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05 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 1 : rillettes de saumon et tartare de sardines

Tous les ans avant Noël je réunis mes proches car nous ne passons pas Noël tous ensemble.
Nous nous échangeons nos cadeaux et c'est une bonne occasion pour tester sur eux de nouvelles recettes ou tout simplement cuisiner et passer un bon moment ensemble.
Premières recettes :

Un délice, j'y ai juste rajouté des oeufs de saumon pour la texture qui craque sous la dent.

  • Le tartare de Sardines trouvé dans Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les mamans, les fées, et tous les autres... Best of des éditions Tana (même collection que la souris dans le potage). Par contre je ne sais pas pourquoi ils apellent ça un tartare car les sardines sont cuites.

Il vous faut :
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- Jus d'un demi citron
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 2 cc de crème fraîche
- Persil
- Sel, poivre

Il suffit de dépiauter les sardines, de les hacher grossièrement et de mélanger au reste des ingrédients.

Et vous servez ces deux excellentes recettes avec du bon pain grillé !

rillettes

A bientôt pour la suite !

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