28 novembre 2006

J'ai déballé le blog de béré : A Doux délices !!!

Vous avez vu comme j'avais été gâtée par kashyle mais je vous avais dit qu'à la poste m'attendaient deux colis, le blogcolis de Kashyle mais aussi le colis de Déballe mon blog de Béré du blog A Doux délices !

Quelques photos :

De loin

PICT0107

De près

PICT0113

Il y avait dans ce merveilleux colis des gourmandises maison :

  • Sirop de citron (déjà goûté allongé d'eau fraîche, délicieux)
  • Confiture de lait
  • Confiture de marrons et vanille
  • Des caramels (beurre salé, miel et lait sucré) goûtés eux aussi et délicieux aussi

Ensuite des produits de chez Béré (mi suisse-mi française)

  • Biscuits de Noël (goûtés et utilisés dans une recette)
  • Pièce d'or suisses (en chocolat, faut pas exagérer)
  • Du toblerone lait et blanc
  • Et un énorme paquet de pralines (chouette, vous vous êtes données le mot mais vous ne pouviez pas mieux tomber, j'attends les recettes de Saint Genix)

Merci à toi Béré, ce fut un plaisir de déballer ton blog, je veux absolument les recettes pour pouvoir refaire certaines gourmandises pour mes paniers de Noël !

Et enfin merci Ninnie pour cette si jolie et si douce invention que le Déballe mon blog !

Une dernière !

PICT0110

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


27 novembre 2006

Alors que je croyais avoir déballé le blog de Kashyle...je recevais un blogcolis

Samedi dernier, le facteur m'ayant fait une blague en me disant qu'il viendrait le samedi me représenter le colis, et comme il n'est jamais venu j'ai appelé le service concerné qui bien sûr ne répond plus après 13h00.
Le lundi ils m'ont dit vous serez livré sous 48 h alors qu'ils avaient le colis le vendredi. Du coup le lundi soir j'ai reçu un avis comme quoi ils étaient passés mais que je n'étais pas là (eh oui je travaille). Et comme ils sont vraiment très gentils vous ne pouvez aller chercher votre colis qu'à partir de 10h00, du coup j'ai eu mon colis que mercredi !
En ouvrant j'ai eu la surprise de découvrir qu'il venait de Kashyle, du blog les délices de manon, en lisant la lettre de Kashyle et en examinant son contenu j'ai compris que c'était mon colis de Déballe mon blog.
Du coup j'ai déballé le blog de Kashyle :

PICT0094

PICT0097

PICT0099

Il y avait donc des chocolats (fourrés cookies, praliné, framboise, pas fourrés, blanc, des florentins), délicieux, mais aussi des pâtes de fruit (coing, pomme-cannelle) et encore un pain d'épices (miam avec la recette en plus) mais aussi des berlingots de carpentras qui ont profité du voyage pour se coller les uns aux autres. Il y avait aussi de la pâte à tartiner choco-framboise mais le pot était brisé en mille morceaux, du coup je n'ai pas osé goûter car il y avait beaucoup de verre dedans.
Pour la 1ère photo, Kashyle ne m'a pas envoyé des repas pour bébé, elle s'en est servi pour emballer les chocolats !
Vous croyez que l'histoire est finie mais non...
Vendredi un petit mot du facteur m'invitant à retirer un colis à la poste le lendemain, je pars à la poste, je fais une demie-heure de queue (sans exagérer du tout), et on me dit vous avez deux colis, tiens c'est bizarre je n'en attends qu'un le blog colis !
Le préposé revient avec mes deux colis, sur l'un il y a marqué en gros "Denrées périssables interdites" et il me dit "Qu'est-ce-qu'on vous a envoyé ?" Eh bien justement monsieur j'en sais rien (j'allais pas lui expliquer les principe du blogcolis) Bon il dit trop rien et me tend mes deux colis.
Je pars, et là il est vrai que l'un des deux colis sentait une odeur assez forte !
Je déballe le premier colis suspect dans la voiture et je découvre que c'était encore un colis de Kashyle qui s'était trompé en m'envoyant le premier colis et m'en a envoyé un deuxième, un blogcolis cette fois-ci.

PICT0118

Les coupables de l'odeur forte se dégageant du paquet ce sont des fromages : Saint-Marcelin et Picodon, j'ai déjà bien entamé le Saint-Marcelin !
Ensuite il y avait des quenelles, de la rosette, de la Chartreuse verte et des pralines roses concassées (normale pour une Praline) ! Ah j'allais oublier du nougat de Montélimar.
Kashyle, je te remercie de tout coeur, j'ai été très gâtée plutôt deux fois qu'une (tu n'aurais pas dû te donner la peine d'envoyer un deuxième colis, le premier était déjà merveilleux) !
De plus je suis née à Lyon, même si je suis bordelaise depuis 25 ans, ayant toute ma famille dans la drôme et l'Ardèche, à Lyon ou les environs, je connais tous ces produits mais ça fait plaisir de les voir arriver directement chez soi, un colis très émotionnant pour moi. Maintenant il faut qu'on me donne la recette du véritable Saint-Genix, car ma maman est fan de cette brioche, alors comme j'ai les pralines il faut que je me lance (avis aux pralines lyonnaises) !
Merci encore Kashyle !

Et surtout merci à Clairechen pour cette jolie initiative du bogcolis !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

22 novembre 2006

Tartines de chèvre aux noix sur leur petite salade

Toutes les semaines depuis plus d'un mois je retrouve des noix dans mon panier de fruits hebdo.
Autant vous dire que c'est plus que nous en consommons, donc nous essayons d'en manger assez régulièrement (dans les salades, muffins, feuilletés, tartes etc...) mais il en reste beaucoup. Comme ce sont des noix fraîches nous les faisons sécher à plat pendant une dizaine de jours et ensuite on empile dans des cagettes.
On peut tenir un siège !
Alors comme souvent un soir de flemme, au menu tartines-salade !

  • pain de mie aux céréales ou complet
  • cabécou (bûche de chèvre ou crottins peuvent remplacer)
  • noix
  • salade (batavia et roquette)
  • champignons de paris frais
  • radis glaçons (ce sont des radis longs et blancs qui ont le même goût que les radis classqiues)
  • sel, poivre
  • miel
  • vinaigre de cidre, huile de noix

On prépare les tartines : pain de mie coupé en triangle, rondelles de chèvre, miel, noix ... et au four.
On prépare la salde : on émince les légumes, on dispose la salade dans les assiettes avec les légumes et quelques noix, on verse un filet d'huile et de vinaigre, un tour de moulin à poivre et un peu de fleur de sel.
Enfin on sort les tartines du four et on dispose sur la salade !

Cléa, si tu veux les ajouter à ta collection, sers-toi !

PICT0088


Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2006

Tarte poire-gingembre

Pour mes tartes sucrées, j'utilise la recette de ma grand-mère !
Pour 2 tartes :

  • 500g de farine
  • 250g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • un peu d'eau

Il est vrai que moi je la fais au mixeur mais ma grand-mère dit qu'il vaut mieux la faire à la main.
Au mixeur, il suffit de mettre la farine, le beurre et le sel.
On lance le mixeur.
Ensuite on rajoute l'oeuf et petit à petit un peu d'eau jusqu'à que la pâte forme une boule.
On l'utilise de suite ou on la met au frais et surtout elle se congèle très bien.

Pour la garniture, j'ai découpé des poires en lamelles que j'ai citronné au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne noircissent.
On les étale sur la pâte, on saupoudre de sucre au gingembre, quelques petits dés de beurre et au four jusqu'à qu'elle soit bien dorée !

tarte_poire_gingembre

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

20 novembre 2006

Quand le lapin se ballade à Bollyfood...

Je connaissais le site O Délices, alors quand j'ai su que Marie-Laure venait de sortir 4 livres je les ai commandé tout de suite, cela fait un petit moment mais le temps passe vite !

PICT0073

Le quatrième "Pasta" s'était caché pour la photo !

Alors voici la première recette testée : Le Dal au cumin et à la coriandre
C'est d'une simplicité enfantine et une fois qu'on y a goûté on devient addict, je l'ai déjà refait.
Il suffit de faire revenir dans de l'huile ou du ghee (1cs) :

  • 1/2 cc de gingembre frais rapé, de coriandre, de cumin et de piment

On y ajoute 200 g de lentilles corial, on couvre d'eau, on couvre tout court et on laisse cuire une vingtaine de minutes où jusquà la consistance qu'on souhaite. Moi j'aime quand elles s'écrasent bien sous la fourchette.
Au moment de manger, on ajoute de la coriandre fraîche.
Un pur délice de douceur et d'épices.
Je ne sais pas qui accompagnait qui le lapin ou le dal.
Pour le lapin c'est aussi d'une simplicité enfantine :

  • papier sulfurisé pour les papillotes
  • moutarde à l'ancienne, fins gourmet ou forte... comme on souhaite
  • gigolettes de lapin

On badigeonne le lapin de moutarde, on le plie dans sa papillote et au four pour une trentaine de minutes mais moi mon four il fait ce qu'il lui plaît ! Alors surveillez la cuisson !

Un délice et ce si classique lapin à la moutarde s'est vu transformé par cet accompagnement divin !

lapin_moutarde_et_dal_lentilles

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,



18 novembre 2006

Poste Gourmande...j'ai reçu ma carte

Je viens juste de recevoir ma carte, elle arrive tout droit de Rouen.
C'est Déborah (Esmeralda) du blog Cuisinez Vie qui me l'a envoyé !
Merci Déborah !

poste_gourmande_01

Et surtout merci marie-Laure pour cette super invention qu'est la Poste Gourmande !

Posté par bergeou à 17:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

17 novembre 2006

Fenêtre sur blog

PICT0071

Voici l'endroit d'où je blogue, c'est mon bureau-chambre d'amis !
Il est pas trop mal rangé pour une fois !
Et qu'est-ce-que l'on voit dans l'écran : Blog appétit !
Il était pour le moins normal de rendre hommage à Laurent, créateur de Blog-Appétit et instigateur de KiKiVeutJouer à Fenêtre sur Blog !
Et puis de toute façon il est bien rare que je me mette à l'ordi et je n'aille pas sur Blog-Appétit, je dirais même que c'est jamais !

Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

16 novembre 2006

Courge spaghetti à la carbonnara

Encore une recette simplissime.
Il vous sufit de trouver l'ingrédient principal : une courge spaghetti !
Pour la cuisson de la courge, j'ai tenté la cocotte minute.
J'ai laissé 30 minutes après le sifflement mais il manquait 5/10 minutes.
C'est pas grave si ça vous arrive.
Il vous suffit de couper la courge en deux, d'enlever les pépins et de retirer les spaghettis à la fourchette.
Je les ai ensuite mis dans mon cuit-vapeur, 5 mn au micro-ondes.
Ensuite on prépare une sauce de son choix, pour moi une sauce carbonnara simplifiée, juste une barquette de lardons fumés revenus à la poêle et une briquette de crème semi-épaisse légère rajoutée une fois les lardons bien dorés.
Il ne reste plus qu'à metre les spaghettis végétaux dans l'asiette et à napper de sauce.
Un vrai délice qui nous a séduit totalement !
Laissez-vous tenter ça vaut le détour !


PICT0089

Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

15 novembre 2006

Nouilles sautées aux légumes

Après la soirée cuisine asiatique, il me restait quelques ingrédients à cuisiner sans perdre de temps.

  • Des vermicelles de riz déjà cuits
  • Des champignons de paris
  • Des germes de soja
  • Des légumes feuilles sucrés
  • De la coriandre
  • De la ciboule
  • Du piment

Alors on commence par détailler tous les légumes : champignons en lamelles, feuilles en gros morceaux, ciboule et piment émincés, on détache les feuilles de coriandre.
Ensuite, on met le wok sur le feu avec un peu d'huile d'olive.
Puis on ajoute les champignons, la ciboule et le piment sans les graines (c'est ce qui pique le plus).
Puis les légumes feuilles, les germes de soja.
Et enfin les vermicelles de riz, et on arrose de sauce soja.
On remue bien le tout et on parsème de coriandre.

Comme quoi çà a du bon les restes !!!

PICT0085

Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2006

Tomate-mozarella...oui mais...qui croustille

Encore un soir où il y avait peu de choses à manger dans le frigo mais j'y ai quand même trouvé un paquet de feuilles de brick entamé, des tomates et de la mozarella.
Alors c'est tout simple, on épépine les tomates (pour qu'elles ne rendent pas trop de jus), on les découpe en dés, on découpe une boule de mozarella en dés et on mélange avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, des herbes de provence ou du basilic et du piment d'espelette.
On décolle les feuilles de bricks, on les coupe en deux, on huile un côté qu'on retourne sur la planche pour avoir le côté huilé desous, on replie le côté rond sur le côté pas rond (forcément). Et ensuite on dépose un peu de garniture en bas et on replie en triangle jusqu'en haut (le plus dur est de faire le premier triangle, ensuite c'est facile) !
Et au four jusqu'à que ce soit bien doré.
Accompagné d'une salade, voici un petit plat vite fait !

Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :



« Début   52  53  54  55  56  57  58  59  60  61    Fin »