09 mars 2007

Un an déjà que Chez Bergeou existe

Il y a un an je créais mon blog, une année passée dans le monde de la blogosphère gourmande !J'ai créé ce blog pour répondre à mes amis qui me disaient tu me donneras la recette de ceci ou cela et j'oubliais régulièrement de noter sur un papier les recettes.Puis un jour j'ai découvert le monde des blogs de cuisine, celui-ci d'abord, puis celui-là ou encore celui-ci. Et surtout ce formidable outil qui nous permet d'en découvrir chaque jour des nouveaux ! Mon univers culinaire s'est beaucoup élargi cette année ! Une année riche... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Assiette du dimanche soir et ses triangles chèvre-cumin-menthe

Le dimanche soir, on a souvent envie de manger des plats réconfortants pour s'aider à affronter le début de semaine mais ausi des plats qui sont vite préparés, pour profiter de cette soirée.Ce dimanche là c'était une jolie assiette variée. mâche chicorée rouge lardons allumettes croûtons (carrés de pain de mie revenus dans la poêle avec les lardons) dés d'abricots secs graines de courge triangles croustillants chèvre-cumin-menthe oeuf poché sur toast Alors on prépare les triangles : On coupe trois... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Boeuf carottes revisité

Je suis partie d'une recette du livre Wok De Marie-Laure Tombini, Le Boeuf à l'oignon. Mais je voulais aussi des légumes, alors mon imagination m'a conduit à un boeuf carottes revisité. Ingrédients : 250g de bifteck 2 oignons 1,5 cc de Maïzena© 1 cs de vinaigre de riz 1 cs d'huile de sésame 2 cs de sauce soja 1 cc de sucre en poudre 1 cc de gingembre en poudre 2 cs d'huile sel, poivre carottes cuites à la vapeur en fins batonnets 100 g de nouilles de riz cuites Tout d'abord on émince le... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Blogcolis : épisode 2

Je suis désolée d'avoir été si longue à faire mon billet mais les semaines sont trop courtes pour faire tout ce que je voudrais ! J'ai donc reçu mon deuxième blogcolis à l'initiative de Clairechen. Il est arrivé la semaine dernière avec que des merveilles à l'intérieur, il venait de Nadia du blog Paprikas. Le plan d'ensemble ! Des olives marinées délicieuses !Des dattes fourées à la pâte d'amande !Des gourmandises de chez Fauchon : croquants au chocolat, chocolat aux noisettes et un autre à l'orange et une galantine... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Les amaretti ou petits gâteaux crousti-fondants

La turtle m'avait donné très envie avec ces amaretti (mais je n'avais pas assez de poudre d'amandes pour suivre sa recette) alors pour un repas légèrement improvisé et tardif ou j'avais décidé de servir en dessert des verrines faisselle-compote, j'ai fait une fournée d'amarettis avant de partir au cinéma. Source de la recette : Patisseries maison de Florence Edelmann 2 blancs d'oeuf 150g de sucre en poudre 175 g d'amandes en poudre 1 cc d'extrait d'amande amère 50 g de sucre glace On préchaufe le four à... [Lire la suite]
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28 février 2007

Feuilleté épinards-ricotta

Une envie d'épinards...des feuilles de bricks, de la ricotta dans le frigo...Allez on innove on laisse tomber les triangles et fait une tarte à base de feuilles de bricks. 7 feuilles de bricks 500g d'épinards frais cuits à la vapeur et hachés 1 pot de ricotta cumin, piment d'espelette une poignée de pignons torréfiés Tout d'abord on huile 5 feuilles de bricks qu'on dispose les unes sur les autres dans un plat à tarte.On mélange les épinards avec la ricotta, le sel, le piment d'espelette, le cumin et les pignons.On... [Lire la suite]
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27 février 2007

Salade fraîcheur et ses tartines

Des restes à finir mais une envie de légumes et de fruits, quelque chose de frais, de croquant mais aussi réconfortant !Vous trouvez que j'en demande beaucoup mais pour moi cette assiette remplie toutes ces fonctions ! Tartines : pain de campagne toasté avec truite fumée citronnée et tarama citronné (acheté bien sûr mais en fait je n'ai jamais trouvé d'oeufs de cabillaud pour en faire) Salade : roquette, laitue, germes de soja, carottes rapées, dés de mangue, demi-quartiers de clémentines, dés d'avocats, graines de courge. ... [Lire la suite]
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26 février 2007

Un déjeuner sur le planète MARX

Dimanche dernier j'ai eu la chance d'aller déjeuner chez Thierry Marx au Château Cordeillan Bages à Pauillac. Nous avions réservé un dimanche midi car ce jour-là est servi un menu particulier, le menu Créa ou le chef fit goûter des créations et vous demande de remplir des fiches tout au long de la dégustation pour exprimer ce que vous ressentez, sentez, goûtez ... Ce menu est servi à tous sur simple choix mais si vous êtes au minimum 4, un convive est invité en échange des annotations de toute la table. Le menu coûte 70€ par... [Lire la suite]
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23 février 2007

Pennesotto cèpes-pancetta

L'idée vient de moi ainsi que le choix des ingrédients (et oui j'ai encore cédé à une mode très répandue sur la blogosphère gourmande : la cuisson des pâtes par absorption) mais la réalisation est de mon cher et tendre. une bonne poignée de cèpes séchés réhydratés dans de l'eau froide pendant 1/2 heure 8 tranches fines de pancetta parmesan frais rapé penne (250g) Alors on prend un wok ou une casserole, on fait revenir la pancetta coupée en lamelles puis quand c'est bien doré on réserve.Puis toujours dans le wok on fait... [Lire la suite]
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21 février 2007

Panna cotta ou pina colada destructurée

Il m'en restait une et oui j'en avais fait trois d'affilée. J'ai gardé la recette de base de la panna cotta coco-kiwi mais j'ai décidé de l'associer à l'ananas en reprenant les ingrédients du cocktail Pina Colada. Pour 2 verrines (taille verre à sangria espagnol) : 20 cl de crème liquide légère 40 cl de lait de coco 25g de sucre 1 cc d'agar agar 1/2 ananas 2 cs de rhum On fait tout d'abord l'appareil de base de la panna cotta en chauffant tous les ingrédients sauf ananas et rhum et en portant à ébullition... [Lire la suite]
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