03 mars 2007

Blogcolis : épisode 2

Je suis désolée d'avoir été si longue à faire mon billet mais les semaines sont trop courtes pour faire tout ce que je voudrais ! J'ai donc reçu mon deuxième blogcolis à l'initiative de Clairechen. Il est arrivé la semaine dernière avec que des merveilles à l'intérieur, il venait de Nadia du blog Paprikas. Le plan d'ensemble ! Des olives marinées délicieuses !Des dattes fourées à la pâte d'amande !Des gourmandises de chez Fauchon : croquants au chocolat, chocolat aux noisettes et un autre à l'orange et une galantine... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

01 mars 2007

Les amaretti ou petits gâteaux crousti-fondants

La turtle m'avait donné très envie avec ces amaretti (mais je n'avais pas assez de poudre d'amandes pour suivre sa recette) alors pour un repas légèrement improvisé et tardif ou j'avais décidé de servir en dessert des verrines faisselle-compote, j'ai fait une fournée d'amarettis avant de partir au cinéma. Source de la recette : Patisseries maison de Florence Edelmann 2 blancs d'oeuf 150g de sucre en poudre 175 g d'amandes en poudre 1 cc d'extrait d'amande amère 50 g de sucre glace On préchaufe le four à... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2007

Feuilleté épinards-ricotta

Une envie d'épinards...des feuilles de bricks, de la ricotta dans le frigo...Allez on innove on laisse tomber les triangles et fait une tarte à base de feuilles de bricks. 7 feuilles de bricks 500g d'épinards frais cuits à la vapeur et hachés 1 pot de ricotta cumin, piment d'espelette une poignée de pignons torréfiés Tout d'abord on huile 5 feuilles de bricks qu'on dispose les unes sur les autres dans un plat à tarte.On mélange les épinards avec la ricotta, le sel, le piment d'espelette, le cumin et les pignons.On... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2007

Salade fraîcheur et ses tartines

Des restes à finir mais une envie de légumes et de fruits, quelque chose de frais, de croquant mais aussi réconfortant !Vous trouvez que j'en demande beaucoup mais pour moi cette assiette remplie toutes ces fonctions ! Tartines : pain de campagne toasté avec truite fumée citronnée et tarama citronné (acheté bien sûr mais en fait je n'ai jamais trouvé d'oeufs de cabillaud pour en faire) Salade : roquette, laitue, germes de soja, carottes rapées, dés de mangue, demi-quartiers de clémentines, dés d'avocats, graines de courge. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2007

Un déjeuner sur le planète MARX

Dimanche dernier j'ai eu la chance d'aller déjeuner chez Thierry Marx au Château Cordeillan Bages à Pauillac. Nous avions réservé un dimanche midi car ce jour-là est servi un menu particulier, le menu Créa ou le chef fit goûter des créations et vous demande de remplir des fiches tout au long de la dégustation pour exprimer ce que vous ressentez, sentez, goûtez ... Ce menu est servi à tous sur simple choix mais si vous êtes au minimum 4, un convive est invité en échange des annotations de toute la table. Le menu coûte 70€ par... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
23 février 2007

Pennesotto cèpes-pancetta

L'idée vient de moi ainsi que le choix des ingrédients (et oui j'ai encore cédé à une mode très répandue sur la blogosphère gourmande : la cuisson des pâtes par absorption) mais la réalisation est de mon cher et tendre. une bonne poignée de cèpes séchés réhydratés dans de l'eau froide pendant 1/2 heure 8 tranches fines de pancetta parmesan frais rapé penne (250g) Alors on prend un wok ou une casserole, on fait revenir la pancetta coupée en lamelles puis quand c'est bien doré on réserve.Puis toujours dans le wok on fait... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

21 février 2007

Panna cotta ou pina colada destructurée

Il m'en restait une et oui j'en avais fait trois d'affilée. J'ai gardé la recette de base de la panna cotta coco-kiwi mais j'ai décidé de l'associer à l'ananas en reprenant les ingrédients du cocktail Pina Colada. Pour 2 verrines (taille verre à sangria espagnol) : 20 cl de crème liquide légère 40 cl de lait de coco 25g de sucre 1 cc d'agar agar 1/2 ananas 2 cs de rhum On fait tout d'abord l'appareil de base de la panna cotta en chauffant tous les ingrédients sauf ananas et rhum et en portant à ébullition... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2007

Gratin de ravioles épinards-chèvre-cèpes

Encore une recette inspirée par la blogosphère, un jour j'ai lu cet article d'Emmanuelle puis celui-là et l'idée a germé dans mon esprit. 1 paquet de ravioles au basilic (il y en avait plus des natures) épinards surgelés crottin de chèvre cèpes séchés crème liquide légère conté rapé Il faut décongeler les épinards et les faire revenir au wok avec sel et poivre (pour qu'ils rendent un peu de leur eau.Pendant ce temps mettre les cèpes à tremper comme indiqué sur le paquet.Ensuite on prend de jolis plats individuels... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2007

Verrines avocat-perles citronnées-tarama

C'est une recette inspirée du livre Verrines de José Maréchal.Rien de plus simple ! 1 avocat 40g de perles du Japon 1/2 petit potde tarama Citron vert piment d'espelette Huile d'olive Tout d'abord faire cuire les perles du Japon (à base de manioc comme le tapioca) comme indiqué sur le paquet.Pendant ce temps écraser l'avocat à la fourchette avec du citron vert et du piment d'espelette puis au frais.Quand les perles sont cuites les rincer à l'eau froide et les assaisonner avec huile d'olive, citron, sel et poivre et les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2007

Panna cotta coco-kiwi

Depuis que j'ai goûté à la panna cotta mangue-vanille je suis tombée raide de ce dessert et j'en ai fait pendant trois jours en variant les goûts.Celle-ci je l'ai trouvé sur le blog de Aude, Epices et compagnie.J'ai juste modifié la garniture fruitée ! Pour 4 verrines : 20 cl de crème liquide légère 40 cl de lait de coco 25g de sucre 1 cc d'agar agar 8 petits kiwis 2 cc de sucre Pour la réalisation, toujours aussi simple, on met tous les ingrédients de la panna cotta (sauf le kiwi et les 2 c de sucre) dans une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :