31 janvier 2007

Tarte oignons-chèvre-zaatar

Cette association n'est pas sortie de mon imaginaition, oh non, elle est librement inspirée d'Esterelle qui avec cette recette m'a rappelé que j'avais du zaatar. Sur des carrés de pâte feuillete achetée, j'ai tartiné du zaatar (mélange de sumac, de thym et de sésame) préalablement mélangé à de l'huile d'olive. Puis j'ai rajouté des oignons caramélisés :deux oignons émincés, mélange beurre-huile (pour éviter que cela brûle), quand ça colore, une pincée de sucre roux, puis un verre d'eau et on laisse jusqu'à qu'ils soient tendres.... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

30 janvier 2007

Assiette vitaminée et croquante

Après les agapes de fin d'année, j'ai vraiment ressenti le besoin d'alléger nos repas et j'avais très envie de manger des crudités. En voici un exemple que nous varions en fonction de ce que nous trouvons au marché ou dans notre panier de légumes bio ou à l'épicerie bio quand on a préféré faire la grasse matinée le dimanche. Ici : concombre en tranches fines carottes rapées betterave cuite graines germées Et pour donner du croquant à l'ensemble on rajoute des graines torréifées à la poêle, ici il y a graines de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2007

Clafoutis pommes-gingembre

Un soir, envie d'un dessert réconfortant, quelques pommes qui se languissent dans la panière à fruits.Je trouve cette recette chez Céline du palais des délices, je me l'approprie et ça donne ça : 2 oeufs 4 cs de sucre roux 1 pincée de sel On mélange bien ces 3 ingrédients. 2,5 cs de farine T80 125 ml de lait écrémé bio 15 g de beurre fondu On rajoute ces trois autres ingrédients et on remue jusqu'à que la pâte soit lisse. Ensuite on pèle 2 et on découpe en dés deux pommes.On prend une plaque de moules à... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
26 janvier 2007

Mes graines germées : mode d'emploi suite aux nombreuses questions

Suite à mon billet sur ma salade de carmines, vous m'avez posé beaucoup de questions quand au germoir utilisé et la façon de faire.Voici le temps des explications en images : Le germoir (4 étages) acheté dans un magasion bio aux alentours de 15-20€ La boîte Les sachets de graines Je préfère celui de droite qui donne des graines germées plus consistante, pour le deuxième elles sont très fines) Les graines après un jour Avec un germoir rien de plus simple que de faire des graines germées : On... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2007

Madeleines au thé matcha

Mercotte disait aujourd'hui qu'elle voyait peu de recettes au matcha en ce moment, alors je lui dédie ces petites madeleines vertes. De plus elle m'a appris qu'il fallait le conserver au réfrigérateur, ce que je ne savais pas (surtout qu'il pourrait sentir le poisson sinon et les madeleines qui sentent le poisson ça le fait pas trop). Du coup en rentrant ce soir j'ai illico presto rangé mon matcha au frigo. Pour celles qui n'en trouvent pas près de chez elles, je l'ai acheté sur le site internet du thé des muses, ils vendent un thé... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2007

Salade de carmines et mes premières graines germées

J'ai fait l'acquisition d'un germoir il y a quelques mois et je ne m'en étais toujours pas servie.C'est chose faite, et oui j'ai cédé à la période détox d'après-fête, j'ai fait "ma gwyneth" comme dirait Anaïk.Alors pour cette salade, il vous faut : 5 carmines (sorte d'endives rouges) 1 clémentine 1 petite pomme graines germées (2 mélanges : lentilles verte-fenugrec et radis, luzerne-lentille et cressonnette) petits croûtons mélange de graines torréfiées à la poêle (pignons, courge et sésame) Et une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :


22 janvier 2007

Quand on a des amis généreux...ça donne une brouillade aux truffes

J'ai invité mes plus chers amis entre Noël et jour de l'an à un petit dîner et mon amie me dit on amène les oeufs de la ferme et une petite truffe. La famille de son compagnon a une ferme dans le lot et ils étaient revenus avec ces jolis cadeaux, aussi ils les ont amené pour qu'on puisse les déguster ensemble.Pour faire simple mais goûteux nous avons fait une brouillade d'oeufs à la truffe.Pour 5 en entrée : 6 oeufs 1 petite truffe brossée beurre toasts Il suffit de battre les oeufs, de faie chauffer du beurre à feu... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2007

Crumble croquant pommes-fruits secs

Pour le réveillon, nous sommes partis avec des amis passer quelques jours dans les pyrénées.Le propriétaire de la magnifique maison où nous séjournions nous avait laissé des pommes et des noix du jardin.J'avais amené quelques livres de cuisine, un peu de matériel et quelques ingrédients.Une de mes amies a choisi comme dessert un crumble, comme on ne refuse rien à une femme enceinte je me suis exécutée. Elle a participé en pelant et coupant les pommes en fines lamelles (en les diposant chevauchées en colonnes comme pour une tarte), ce... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2007

Tarte saumon-poireaux

Ce n'est pas la première recette de tarte salée que je poste ni la dernière car cela constitue un repas régulier chez nous.Avec une petite salade c'est bien sympa ! 1 pâte à tarte avec des graines de sésame dans la pâte (c'est génial ça croustille) 3 poireaux émincés et cuits à la vapeur 2 escalopes de saumon frais coupées en petits dés 1 brique de soja cuisine 2 oeufs gomasio (sel au sésame) poivre On mélange les oeufs, la briquette de soja cuisine, on assaisonne avec du gomasio et du poivre.L'appareil est... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2007

La salade d'agrumes pour faire le plein de vitamines

Des agrumes c'est le moment d'en profiter !Il nous faut pour deux beaux verres : 1 pamplemousse rose 2 oranges 1 clémentine corse 2 kiwis menthe fraîche des pignons de pin eau de fleur d'oranger On pèle les oranges et le pamplemousse à vif, c'est à dire on coupe une tranche en haut et en bas pour qu'il se tienne debout facilement et ensuite on enlève la peau de haut en bas avec un couteau affuté en suivant la forme du fruit.Ensuite on passe la lame d'un couteau aiguisé et fin entre chaque membrane et on ainsi... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :