09 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 3 : verrine crabe-avocat et brochette crevette-mangue

Pour continuer sur la lancée de mon apéritif de Noël, voivi les derniers plats salés :

  • La verrine crabe-avocat (trouvé dans un livre offert à mon frère pour Noël dont je ne me souviens pas le nom, dès que je retrouve je vous le donne car il était très sympa)

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Il vous faut :
- 2 avocats
- citron vert
- piment d'espelette
Mixer le tout ensemble.
- Un pot de ricotta
- Une boîte de crabe
On mixe aussi, il faut penser à relever cela d'épices et d'herbes ce que je n'ai pas fait !
Et on assemble dans des petits verres (les miens étaient trop gros, mais j'en ai eu des nouveaux à Noël...)
C'était très bon mais un peu fade !

  • Brochettes crevettes-mangue

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Alors là rien de plus simple, on décortique de jolies et bien dodues crevettes et on les assemble avec des dés de mangue sur des pics.
Beaucoup de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé !

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08 janvier 2007

Apéro dinatoire part 2 : les feuilletés

Pour continuer l'apéro festif voici les petits feuilletés, rien de sorcier, mais j'avais peu de temps car en même temps je préparais les paniers gourmands.

  • Deux pâtes feuilletées (achetées pas maison, prochain défi à relever la pâte feuilletée maison)
  • Du confit d'oignons au miel et agrumes achetés au marché de Noël et dégustés avec un bon foie gras (un délice !)
  • Du chorizo et de l'edam (ça n'aime pas beaucoup le four, ce sont les plus bronzés)
  • Du jambon cru et de l'edam
  • Du crottin de chèvre avec des herbes de provence

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  • Du saumon fumé avec une pointe de crème
  • Des samossas boudin-pommes (feuilles de bricks, pommes revenus au beurre et tranche de boudin antillais), ça c'est spécial pour mon papa !

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Bientôt la suite !

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05 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 1 : rillettes de saumon et tartare de sardines

Tous les ans avant Noël je réunis mes proches car nous ne passons pas Noël tous ensemble.
Nous nous échangeons nos cadeaux et c'est une bonne occasion pour tester sur eux de nouvelles recettes ou tout simplement cuisiner et passer un bon moment ensemble.
Premières recettes :

Un délice, j'y ai juste rajouté des oeufs de saumon pour la texture qui craque sous la dent.

  • Le tartare de Sardines trouvé dans Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les mamans, les fées, et tous les autres... Best of des éditions Tana (même collection que la souris dans le potage). Par contre je ne sais pas pourquoi ils apellent ça un tartare car les sardines sont cuites.

Il vous faut :
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- Jus d'un demi citron
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 2 cc de crème fraîche
- Persil
- Sel, poivre

Il suffit de dépiauter les sardines, de les hacher grossièrement et de mélanger au reste des ingrédients.

Et vous servez ces deux excellentes recettes avec du bon pain grillé !

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A bientôt pour la suite !

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03 janvier 2007

Que 2007 vous soit douce !

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Je vous adresse à tous, mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

Qu'elle vous apporte du bonheur et de la joie, que tous vos souhaits soient comblés !
Merci à ceux qui me lisent et me laissent de si chaleureux messages et à ceux qui n'en laissent pas mais qui reviennent régulièrement !
Que 2007 soit gourmande et pleine de nouvelles recettes et expériences culinaires !
Pour cela le père Noël sur les conseils de mon cher et tendre m'a gâté : livres de cuisine, siphon, chalumeau ...
Vivement un peu de temps et j'essaye tout ça !
La photo c'est un appareil à truffes chocolat au lait aromatisé à la fève tonka saupoudré de pistaches qui n'a pas voulu durcir, bientôt la recette ! Parce-que mou c'était quand même délicieux !

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20 décembre 2006

Mendiants et orangettes

A l'occasion du Déballe mon blog, je me suis lancée dans les friandises maison.

J'en ai refait bien sûr pour mes paniers gourmands de Noël !

Pour les mendiants :

  • 200g de chocolat de couverture (ou a dessert si on en trouve pas, j'ai commandé le mien sur Internet)
  • fruits secs et graines : ici on a abricot sec, fraises séchées, gingembre confit, pistaches, noisettes et  noix mais on peut aussi mettre des raisins secs, des amandes...libre à vous et au contenu de vos placards !

Ensuite rien de plus simple, vous faites fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie.
Puis une fois le chocolat fondu, rajoutez le chocolat restant hors du feu.
Cela permet de tempérer le chocolat mais si vous avez un thermomètre c'est plus précis.
Ensuite on fait des ronds de chocolat à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on dispose les fruits ecs dessus.
Ensuite on met au froid pour que le chocolat fige !
Rien de plus simple et c'est délicieux !

Pour les orangettes, j'ai suivi la recette de Papilles, ici.
J'ai juste multiplié les quantités par trois !
A mon goût les zestes sont trop fins, et surtout il faut attendre le lendemain de leur confection pour les déguster !

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13 décembre 2006

Soupe de butternut aux ravioles

Encore une jolie butternut dans mon panier hebdo, le froid qui sévit dehors, encore une soupe mais améliorée qui fait un plat complet à elle seule.

La soupe

  • 1 courge butternut
  • 1 bouillon de poule bio
  • eau
  • piment d'espelette

Et un paquet de ravioles fraîches (j'ai utilisé 3 plaques), pour moi la marque nos régions ont du talent.

Faire cuire la coure coupée en deux, épépinée et badigeonnée d'huile au four jusqu'à qu'elle soit tendre (30mn environ).
Pendant ce temps préparer le bouillon, si vous en avez du maison c'est encore mieux, sinon faites chauffer 1 litre d'eau et diuer le cube à l'intérieur.
Quand la courge est cuite, prélever la chair à la cuillère, la mettre dans le mixeur ou blender, rajouter deux louches de bouillon, une lichette de crème fraîche et lancer le robot.
Ensuite versez le bouillon jusqu'à la consistance désirée.
Remettez la soupe dans une casserolle et la maintenir très chaude sur le feu.
Ensuite on prend des assiettes creuses, on réparti à l'intérieur des ravioles fraîches que l'on sépare en bandes.
Et pour finir on verse la soupe très chaude par-dessus, ce qui va cuire les ravioles.
Au bout d'une minute, on peut déguster.
C'est vraiment très bon et très fin.

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11 décembre 2006

Muffins noix-pépites de chocolat

Je suis partie de la recette de Mini-muffins multicolores de Marie-Laure dans son livre Gatô !

  • 130 g de farine
  • 1 cs de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait concentré non sucré
  • 1 cs d'huile

J'y ai ajouté à la place des vermicelles colorés :

  • 5 cs de chocolat cassé en petits morceaux (on tape sur la tablette violemment avec un rouleau à patisserie)
  • 2 cs de noix hachés

J'ai doublé ces quantités pour pouvoir satisfaire toute une bande de joyeaux lurons !
Et comme je n'allais passer ma journée à démouler et faire cuire des gâteaux, j'ai utilisé tous les moules en silicones que j'avais (muffins, mini muffins et madeleines).
Pour la cuisson 15-20mn.

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ps : j'ai rectifié, il fallait bien sûr comprendre un oeuf là où il y avait écrit peuf.

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08 décembre 2006

Tarte poulet-poireaux-cabécous aux noix

Je fais régulièrement des tartes salées mais j'essaye de toujours de varier les garnitures.
Pour la pâte, toujours la même, celle-ci est parfumée au piment d'espelette.
Pour la garniture :

  • 4 poireaux émincés et cuits à la vapeur
  • 3 cabécous coupés en deux
  • 1 barquette de dés de poulet
  • 1 briquette de soja cuisine
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • quelques noix

Je fait toujours précuire ma pâte le temps de préparer la garniture.
Ensuite on bat les oeufs, on rajoute le soja cuisine, on assaisonne.
Puis on met les poireaux et les dés de poulet sur le fond de la tarte, on met par dessus l'appareil (mélange oeufs-soja cuisine), puis on dispose les demi-cabécous, quelques cerneaux de noix et au four jusqu'à que cela soit bien doré et que l'appareil soit cuit.
Avec une petite salade assaisonnée à l'huile de noix et au vinaigre de cidre, un repas très savoureux !


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06 décembre 2006

Verrines tricolores fruitées et yaourtées

Avant d'avoir un blog je ne crois pas que j'aurais fait un tel dessert, mais voilà tenir un blog de cuisine ça pousse sans cesse à chercher de nouvelles idées.
Je vous l'avoue avant d'avoir goûté j'étais pas vraiment sûre que ce soit bon !

Pour ce joli dessert, on commence par la compote de pommes :

  • 1 kg de pommes
  • 1 cs de sucre au gingembre
  • 1 cs de sucre bio roux
  • 1 cc de vanille en poudre de la Réunion
  • eau

On prépare les pommes : épluchage, enlevage de trognon (trognonage?), découpage en gros cubes.
Ensuite dans le wok avec le sucre et la vanille. Puis on rajoute de l'eau juste en dessous du niveau des fruits et on met à feu moyen jusqu'à cuisson désirée des fruits.
Ensuite on mixe et on laisse tiédir !

Puis on passe au coulis de kiwis (inspiré par Claire Emma):

  • 4-5 kiwis

On les épluche, on les coupe en dés et on mixe.
C'est enfantin !

Et enfin on dresse :

  • Compote
  • Yaourt fermier bio à la vanille
  • Coulis de kiwi
  • Petit biscuit de Noël suisse (envoyé par Béré)

Verdict :
Très bon, très parfumé, mélange de texture, de chaleur (tiède, froid), un régal (mon époux a aimé aussi, je ne suis pas seul juge) !
Bien sûr les fruits viennent de mon panier bio hebdomadaire !

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05 décembre 2006

J'ai rencontré deux souris épicées...

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Eh oui ça y est j'ai enfin rencontré les souris bordelaises, j'ai nommé Anne de Papilles et Pupilles et Gloria de La cuillère en bois samedi lors d'une dédicace à Dock des épices.

Ce fut une rencontre très chaleureuse, merci beaucoup les filles ! En plus elles nous avaient concocté quelques gourmandises, les biscuits à la cardamome de mercotte, les palmito-choco de Manoue (parfumées au piment d'espelette et au cinq épices) pour Gloria et un moelleux aux épices pour Papilles.

En tout cas j'ai passé un super moment et je ne suis bien sûr pas repartie les mains vides
du Dock des Epices :

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Trois paniers, des petites fioles, des moules en bois, des épices à pain d'épices, du poivre long et des fèves tonka, oui j'ai cédé à la mode.

Et pour fêter la rencontre je vous propose le cappucino de potimarron de Papilles !

cappuccino_potimaron_GP

Du potimarron cuit dans un bouillon de volaille, accompagné d'une cuillère de crème et saupoudré de muscade fraîchement rapée !
Si vous voulez en savoir plus courez acheter Une souris dans le potage !

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