24 janvier 2007

Madeleines au thé matcha

Mercotte disait aujourd'hui qu'elle voyait peu de recettes au matcha en ce moment, alors je lui dédie ces petites madeleines vertes. De plus elle m'a appris qu'il fallait le conserver au réfrigérateur, ce que je ne savais pas (surtout qu'il pourrait sentir le poisson sinon et les madeleines qui sentent le poisson ça le fait pas trop). Du coup en rentrant ce soir j'ai illico presto rangé mon matcha au frigo.

Pour celles qui n'en trouvent pas près de chez elles, je l'ai acheté sur le site internet du thé des muses, ils vendent un thé matcha spécial cuisine et patisserie à 2€50 les 10 grammes.

Pour la recette, elle vient du Livre Gâto de Marie-Laure Tombini ed. mango.

  • 2 cc de thé matcha
  • 80 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Il faut d'abord faire fondre miel et beurre avec le thé vert dans une casserole.
Puis le laisser tiédir.
Pendant ce temps on bat les oeufs, et on rajoute la farine et la levure.
Ensuite on ajoute le mélange fondu et tiéde.
Il faut laisser reoser la pâte au frigo pendant une heure, je ne l'ai pas fait car je les ai fait le soir tard car il fallait que j'amène quelque chose à grignoter le lendemain au pot de Noël de mon Amap.

Ensuite donc dans les moules à madeleines en silicone et 10 mn à 180° (th 6) pendant 10 mn.
Moi comme je n'ai pas fait reposer la pâte, je les mets dans un four très chaud et ensuite au bout de 5 minutes je baisse à 180°.

Peu de temps après la sortie, nous les avons goûté et elles avaient un goût herbacé très fort (mon cher et tendre a plutôt fait la grimace, moi qui boit du thé vert à longueur de journée, j'ai juste trouvé que c'était un peu trop herbacé).
Par contre le lendemain c'est le miel qui ressortait, bizarre ?
On m'a demandé plusieurs fois "A quoi elles sont... aux épinards ???"

PICT0009

Et de plus près :

Gp_madeleines_matcha

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :


23 janvier 2007

Salade de carmines et mes premières graines germées

J'ai fait l'acquisition d'un germoir il y a quelques mois et je ne m'en étais toujours pas servie.
C'est chose faite, et oui j'ai cédé à la période détox d'après-fête, j'ai fait "ma gwyneth" comme dirait Anaïk.
Alors pour cette salade, il vous faut :

  • 5 carmines (sorte d'endives rouges)
  • 1 clémentine
  • 1 petite pomme
  • graines germées (2 mélanges : lentilles verte-fenugrec et radis, luzerne-lentille et cressonnette)
  • petits croûtons
  • mélange de graines torréfiées à la poêle (pignons, courge et sésame)

Et une vinaigrette maison :

  • moitié huile d'olive-moitié huile de colza
  • vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Et c'est un régal, ça croque, c'est juteux, c'est herbacé...un mélange de saveurs et de textures tout à fait délicieux !
Autant vous dire que des graines germées j'en ai mis un peu partout, vous verrez ça...

PICT0011

Et de plus près :

PICT0015

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

22 janvier 2007

Quand on a des amis généreux...ça donne une brouillade aux truffes

J'ai invité mes plus chers amis entre Noël et jour de l'an à un petit dîner et mon amie me dit on amène les oeufs de la ferme et une petite truffe. La famille de son compagnon a une ferme dans le lot et ils étaient revenus avec ces jolis cadeaux, aussi ils les ont amené pour qu'on puisse les déguster ensemble.
Pour faire simple mais goûteux nous avons fait une brouillade d'oeufs à la truffe.
Pour 5 en entrée :

  • 6 oeufs
  • 1 petite truffe brossée
  • beurre
  • toasts

Il suffit de battre les oeufs, de faie chauffer du beurre à feu doux (ça m'aurait évité de recommencer deux fois car distraite j'ai fait brûler le beurre).
Ensuite on verse les oeufs, la truffe émincée, quelques noisettes de beurre et on remue sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à la consistance désirée (plus ou moins baveux).
Et pour faire joli, on sert dans des petits verres avec quelques toasts grillés.
Un régal ! merci les amis !

PICT0051

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

19 janvier 2007

Crumble croquant pommes-fruits secs

Pour le réveillon, nous sommes partis avec des amis passer quelques jours dans les pyrénées.
Le propriétaire de la magnifique maison où nous séjournions nous avait laissé des pommes et des noix du jardin.
J'avais amené quelques livres de cuisine, un peu de matériel et quelques ingrédients.
Une de mes amies a choisi comme dessert un crumble, comme on ne refuse rien à une femme enceinte je me suis exécutée. Elle a participé en pelant et coupant les pommes en fines lamelles (en les diposant chevauchées en colonnes comme pour une tarte), ce à quoi je n'aurais pas pensé.

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 125 g de poudre de noisettes
  • assortiment d'amandes, noix, noisettes pilées au mortier (grossièrement, il faut qu'il reste des morceaux, que ça croque sous la dent)

Rien de plus simple, on met les ingrédients secs dans le saladier, on rajoute le beurre froid en dés et on malaxe avec les mains jusqu'à qu'on ait des gros grains de sable.
Ensuite on réparti la pâte sur les pommes (vous pouvez changer de fruit ou en mélanger plusieurs sans problème) et on enfourne jusqu'à qu'il soit bien doré.

PICT0113

Cette recette a permis de faire deux plats comme celui-ci et tout le monde l'a trouvé délicieux !
Les morceaux de fruits secs croquants dans la pâte je suis très fière de cette idée qui m'est venue car je n'avais pas assez de poudre de noisettes.
C'est vraiment le plus de ce crumble qui serait sinon très classique !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2007

Tarte saumon-poireaux

Ce n'est pas la première recette de tarte salée que je poste ni la dernière car cela constitue un repas régulier chez nous.
Avec une petite salade c'est bien sympa !

  • 1 pâte à tarte avec des graines de sésame dans la pâte (c'est génial ça croustille)
  • 3 poireaux émincés et cuits à la vapeur
  • 2 escalopes de saumon frais coupées en petits dés
  • 1 brique de soja cuisine
  • 2 oeufs
  • gomasio (sel au sésame)
  • poivre

On mélange les oeufs, la briquette de soja cuisine, on assaisonne avec du gomasio et du poivre.
L'appareil est prêt.
On dispose les dés de saumon et les poireaux sur la pâte précuite à blanc une dizaine de minutes.
On verse l'appareil par-dessus et au four pour une trentaine de minutes.
Pendant ce temps on prépare une salade, et on se détend en attendant que la tarte soit cuite.
Régalez-vous !

PICT0067

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :



17 janvier 2007

La salade d'agrumes pour faire le plein de vitamines

Des agrumes c'est le moment d'en profiter !
Il nous faut pour deux beaux verres :

  • 1 pamplemousse rose
  • 2 oranges
  • 1 clémentine corse
  • 2 kiwis
  • menthe fraîche
  • des pignons de pin
  • eau de fleur d'oranger

On pèle les oranges et le pamplemousse à vif, c'est à dire on coupe une tranche en haut et en bas pour qu'il se tienne debout facilement et ensuite on enlève la peau de haut en bas avec un couteau affuté en suivant la forme du fruit.
Ensuite on passe la lame d'un couteau aiguisé et fin entre chaque membrane et on ainsi des quartiers sans peau.
La mandarine, on l'épluche et on détache les quartiers.
Le kiwi, on le pèle et on le découpe en petits dés.
On rince 5-6 feuilles de menthe et on la cisèle après l'avoir séché.
On met les fruits dans les verres.
On récupère le jus contenu dans les dépouilles des agrumes en pressant celles-ci au-dessus d'un bol, on rajoute 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
On verse ce liquide sur les fruits.
On parsème la menthe ciselée.
Et on ajoute des pignons préalablement grillés à sec quelques minutes pour leur donner du croquant.

Et on se régale !
Voilà une bose dose de vitamines, donc à privilégier au petit-déjeuner ou au déjeuner voire au brunch !

PICT0190


Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

16 janvier 2007

Gratin de potimarron

Il n'y a pas plus simple mais quel délice, ça fond dans la bouche (mais pas trop sur les hanches)...

  • 1 petit potimarron
  • 1 brique de soja cuisine
  • gruyère rapé
  • sel, piment d'espelette

On fait cuire le potimarron à la cocotte minute tout habillé, pas besoin de le dévêtir, juste le brosser sous l'eau. Fini la corvée de l'épluchage du potimarron où on risque ses doigts à tout instant, si vous n'avez pas de cocotte minute mettez le au four, mais comptez une heure.
20 mn après le début des tsss (sifflements), on stoppe et on égoutte, surtout on laisse refroidir, sinon ça chauffe le bout des doigts.
Une foi un peu refroidi, on le coupe en deux, on enlève les graines et on enlève la chair à la cuillère.
On la met dans un plat à gratin, on écrase à la fourchette, on assaisonne à son goût, on verse la briquette de crème soja, on mélange avce un peu de fromage rapé, une fois le tout bien mélangé et assaisonné à son goût on parsème de fromage rapé (parmesan, cantal, conté, emmental...celui ou ceux qui nous tendent les bras dans notre frigo).
Et au four jusqu'à qu'il soit bien doré.

Un délice en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'une salade verte.

PICT0178

De plus près...

PICT0180

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

15 janvier 2007

Petite salade gourmande et magret séché

Pour mes paniers gourmands, j'ai confectionné le magret de canard séché de Lilo, et tout le monde s'est extasié, le trouvant bien meilleur que celui acheté dans le commerce.

Je vous remets la recette :

  • 500 g  de gros sel
  • 1 magret de canard
  • poivre ou piment d'espelette

Il suffit de prendre un grand "tupperware" ou autre récipient, on dispose 250g de gros sel au fond, puis le magret puis 250 g de gros sel par-dessus.
Et on lisse ainsi pendant 12h au frigo en fermant avec un couvercle ou un film plastique.

Au bout de 12 heures, on rince et on sèche le magret.
On prend un torchon propre et on dépose el magret au milieu, peau en dessous, on poivre la chair et on le plie dans le torchon.
On le met en bas du frigo pendant 15 jours-3 semaines.
Et on en fait une jolie salade avec croûtons, noix, dés d'abricots secs et lamelles de magret séché.

Un délice, merci Lilo !

PICT0046

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

10 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 4 : les desserts

Comme je l'ai déjà dit en même temps que je préparais cet apéro je faisais des paniers gourmands, et j'avais décidé de faire des truffes au chocolat noir et au chocolat au lait.
Voici la recette de base :

  • 200 g de chocolat noir
    15 cl de crème liquide
    25 g de beurre
  • J'ai rajouté une cuillère à café de vanille en poudre
Pour les truffes au lait j'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait (trop forte) et j'ai remplacé la vanille par une demi fève tonka rapée. Et j'avais concassé des pistaches pour les rouler dedans.
Par contre j'ai oublié de réfléchir, le chocolat au lait c'est pas du chocolat noir, du coup ma ganache n'a jamais durci, je pense qu'il faut modifier les proprtions de beurre et de crème, et oui dans chocolat au lait il y a AU LAIT.
Mais je ne me suis pas laissée faire, mon papa m'ayant si gentiment donné des jolis moules pétales, j'ai fait des quenelles de ganache et je les ai saupoudré de pistaches, c'était délicieux !

ganache_tonka_pistaches

Vous voulez avoir comment ça se mange.... avec la langue ...

Le vrai dessert qui était prévu c'était une fondue au chocolat, maman s'était occupée de peler et découper les fruits. Du coup plus qu'à faire fondre le chocolat (une tablette de chocolat à dessert avec une briquette de crème liquide, je dirais une et demie avec le recul car le chocolat est devenu vite épais).
Il y avait donc : ananas, pommes, poires, bananes, kiwis, clémentines, raisin et chamallow bien sûr !


PICT0029

Voilà pour l'apéritif dinatoire de Noël !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 3 : verrine crabe-avocat et brochette crevette-mangue

Pour continuer sur la lancée de mon apéritif de Noël, voivi les derniers plats salés :

  • La verrine crabe-avocat (trouvé dans un livre offert à mon frère pour Noël dont je ne me souviens pas le nom, dès que je retrouve je vous le donne car il était très sympa)

PICT0016

Il vous faut :
- 2 avocats
- citron vert
- piment d'espelette
Mixer le tout ensemble.
- Un pot de ricotta
- Une boîte de crabe
On mixe aussi, il faut penser à relever cela d'épices et d'herbes ce que je n'ai pas fait !
Et on assemble dans des petits verres (les miens étaient trop gros, mais j'en ai eu des nouveaux à Noël...)
C'était très bon mais un peu fade !

  • Brochettes crevettes-mangue

PICT0017

Alors là rien de plus simple, on décortique de jolies et bien dodues crevettes et on les assemble avec des dés de mangue sur des pics.
Beaucoup de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,



« Début   52  53  54  55  56  57  58  59  60  61    Fin »