18 janvier 2007

Tarte saumon-poireaux

Ce n'est pas la première recette de tarte salée que je poste ni la dernière car cela constitue un repas régulier chez nous.Avec une petite salade c'est bien sympa ! 1 pâte à tarte avec des graines de sésame dans la pâte (c'est génial ça croustille) 3 poireaux émincés et cuits à la vapeur 2 escalopes de saumon frais coupées en petits dés 1 brique de soja cuisine 2 oeufs gomasio (sel au sésame) poivre On mélange les oeufs, la briquette de soja cuisine, on assaisonne avec du gomasio et du poivre.L'appareil est... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

La salade d'agrumes pour faire le plein de vitamines

Des agrumes c'est le moment d'en profiter !Il nous faut pour deux beaux verres : 1 pamplemousse rose 2 oranges 1 clémentine corse 2 kiwis menthe fraîche des pignons de pin eau de fleur d'oranger On pèle les oranges et le pamplemousse à vif, c'est à dire on coupe une tranche en haut et en bas pour qu'il se tienne debout facilement et ensuite on enlève la peau de haut en bas avec un couteau affuté en suivant la forme du fruit.Ensuite on passe la lame d'un couteau aiguisé et fin entre chaque membrane et on ainsi... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Gratin de potimarron

Il n'y a pas plus simple mais quel délice, ça fond dans la bouche (mais pas trop sur les hanches)... 1 petit potimarron 1 brique de soja cuisine gruyère rapé sel, piment d'espelette On fait cuire le potimarron à la cocotte minute tout habillé, pas besoin de le dévêtir, juste le brosser sous l'eau. Fini la corvée de l'épluchage du potimarron où on risque ses doigts à tout instant, si vous n'avez pas de cocotte minute mettez le au four, mais comptez une heure.20 mn après le début des tsss (sifflements), on stoppe et on... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Petite salade gourmande et magret séché

Pour mes paniers gourmands, j'ai confectionné le magret de canard séché de Lilo, et tout le monde s'est extasié, le trouvant bien meilleur que celui acheté dans le commerce.Je vous remets la recette : 500 g  de gros sel 1 magret de canard poivre ou piment d'espelette Il suffit de prendre un grand "tupperware" ou autre récipient, on dispose 250g de gros sel au fond, puis le magret puis 250 g de gros sel par-dessus.Et on lisse ainsi pendant 12h au frigo en fermant avec un couvercle ou un film plastique. ... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 4 : les desserts

Comme je l'ai déjà dit en même temps que je préparais cet apéro je faisais des paniers gourmands, et j'avais décidé de faire des truffes au chocolat noir et au chocolat au lait.Voici la recette de base :200 g de chocolat noir15 cl de crème liquide25 g de beurre J'ai rajouté une cuillère à café de vanille en poudrePour les truffes au lait j'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait (trop forte) et j'ai remplacé la vanille par une demi fève tonka rapée. Et j'avais concassé des pistaches pour les rouler dedans.Par contre... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 3 : verrine crabe-avocat et brochette crevette-mangue

Pour continuer sur la lancée de mon apéritif de Noël, voivi les derniers plats salés : La verrine crabe-avocat (trouvé dans un livre offert à mon frère pour Noël dont je ne me souviens pas le nom, dès que je retrouve je vous le donne car il était très sympa) Il vous faut :- 2 avocats- citron vert- piment d'espeletteMixer le tout ensemble.- Un pot de ricotta- Une boîte de crabeOn mixe aussi, il faut penser à relever cela d'épices et d'herbes ce que je n'ai pas fait !Et on assemble dans des petits verres (les miens étaient trop... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Apéro dinatoire part 2 : les feuilletés

Pour continuer l'apéro festif voici les petits feuilletés, rien de sorcier, mais j'avais peu de temps car en même temps je préparais les paniers gourmands. Deux pâtes feuilletées (achetées pas maison, prochain défi à relever la pâte feuilletée maison) Du confit d'oignons au miel et agrumes achetés au marché de Noël et dégustés avec un bon foie gras (un délice !) Du chorizo et de l'edam (ça n'aime pas beaucoup le four, ce sont les plus bronzés) Du jambon cru et de l'edam Du crottin de chèvre avec des herbes de provenceDu... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Apéritif dinatoire part 1 : rillettes de saumon et tartare de sardines

Tous les ans avant Noël je réunis mes proches car nous ne passons pas Noël tous ensemble.Nous nous échangeons nos cadeaux et c'est une bonne occasion pour tester sur eux de nouvelles recettes ou tout simplement cuisiner et passer un bon moment ensemble.Premières recettes : Les rillettes aux deux saumons trouvées sur le site O Délices, c'est une recette de Anne (Papilles) inspirée par Mercotte. Un délice, j'y ai juste rajouté des oeufs de saumon pour la texture qui craque sous la dent. Le tartare de Sardines trouvé dans Le... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Que 2007 vous soit douce !

Je vous adresse à tous, mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année ! Qu'elle vous apporte du bonheur et de la joie, que tous vos souhaits soient comblés !Merci à ceux qui me lisent et me laissent de si chaleureux messages et à ceux qui n'en laissent pas mais qui reviennent régulièrement !Que 2007 soit gourmande et pleine de nouvelles recettes et expériences culinaires !Pour cela le père Noël sur les conseils de mon cher et tendre m'a gâté : livres de cuisine, siphon, chalumeau ...Vivement un peu de temps et j'essaye tout ça !La... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Mendiants et orangettes

A l'occasion du Déballe mon blog, je me suis lancée dans les friandises maison. J'en ai refait bien sûr pour mes paniers gourmands de Noël !Pour les mendiants : 200g de chocolat de couverture (ou a dessert si on en trouve pas, j'ai commandé le mien sur Internet) fruits secs et graines : ici on a abricot sec, fraises séchées, gingembre confit, pistaches, noisettes et  noix mais on peut aussi mettre des raisins secs, des amandes...libre à vous et au contenu de vos placards ! Ensuite rien de plus simple, vous faites... [Lire la suite]
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