16 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 16 : Rillettes de sardines au citron vert

  Il est rare que quand je prépare un apéritif je ne fasse pas de rillettes de poissons, j'adore ça et c'est souvent le cas de mes invités. J'ai toujours ce qu'il faut pour en faire, sardines ou maquereaux en boîtes, herbes au congélateur en hiver et sur la terrasse en été, citron vert ou jaune dans le bac à légumes et après j'improvise selon le contenu du réfrigérateur. Et comme c'est moi qui prépare celui de Noël il y aura ces délicieuses rillettes de sardines au menu. 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (j'ai ramené... [Lire la suite]

15 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 15 : Le Cosmopolitan

Le Cosmopolitan est un de mes cocktails préférés mais mardi dernier j'ai bu le meilleur Cosmo jamais goûté. L'équipe bordelaise de Cultura nous avait invité à une très chouette Cultura Cook Party au restaurant Le Parvis à Mérignac (à côté du terminus du tram A). Malheureusement les bouchons m'ont fait rater l'atelier cuisine avec le chef Olivier Catora mais les copines m'ont dit que c'était très chouette et très bon. Heureusement je suis arrivée à temps pour l'atelier cocktail avec le barman du restaurant. Il nous a proposé de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 14 : Chutney de figues

  J'aime beaucoup faire des chutneys pour accompagner le fromage ou le foie gras. Ce n'est plus la saison des figues mais on en trouve des très bonnes congelées ou comme moi vous en avez peut-être congelé cet été, sinon en réhydratant des figues sèches toute une nuit dans du thé ça marche aussi. Pour 3 petits pots : 300 g de figues 1 gros oignon 5 cl de vin blanc 5 cl de vinaigre balsamique 5 cl de vinaigre de cidre 5 cs de sucre blond de canne 1 cc de gingembre en poudre Dans une casserole à bords hauts faites... [Lire la suite]
13 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 13 : Annelets aux amandes et à la pistache

Toujours à la recherche de nouveaux biscuits de Noël j'ai testé la recette des annelets trouvée chez Miss Crumble, son blog est une mine de chouettes recettes pour les fêtes. Pour une trentaine de biscuits : 100 g de beurre doux 60 g de purée de pistaches 2 jaunes d’oeufs 2 oeufs entiers 375 g de farine 160 g de sucre blond de canne 150 g d’amandes en poudre 2 blancs d’oeufs 30 g de sucre blond de canne Faire fondre le beurre et laissez refroidir. Dans le bol du robot versez les oeufs entiers et les jaunes battus en... [Lire la suite]
12 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 12 : velouté de châtaignes et céleri

  Pour le dîner du réveillon de Noël dans ma belle-famille je me charge tout le temps de l'apéritif et j'aime beaucoup servir un velouté. Je le sers en petite portion dans de jolis verres mais vous pouvez aussi le servir en entrée. Pour 4 assiettes ou 15 verrines :  1 boule d'e céleri-rave (pas plus gros qu'un pamplemousse sinon la moitié) 1 carotte blanche (pour que le velouté garde sa couleur crème) 300 g de marrons surgelés (chez Picard ils sont parfaits) 1 échalotte 1 briquette de crème liquide huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 11 : Petits pains marque-place pour votre table de Noël

Pour une jolie table de Noël j'ai shoisi un joli tissu pour la nappe, ma vaisselle adorée qui me vient de mes grands-parents, des galets dorés comme porte-couteaux, quelques petites étoiles pour faire scintiller tout ça et j'ai décidé de faire de jolis petits pains comme marque-place. Vous pouvez suivre ma recette au levain naturel ou si vous êtes plus levure de boulanger prenez votre recette habituelle et on se retrouve après pour le façonnage. Pour 30 petits pains : 500 g de farine de blé T80 bio 200 g de levain 300 g d'eau... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 10 : sablés à la noisette et à l'orange

Une des choses que j'aime par-dessus tout dans cette période de l'avent c'est la confection des petits biscuits. Et comme maintenant j'ai une super assistante reine de la découpe des sablés, oui oui ma princesse, on en fait souvent. Pour une trentaine de sablés : 200 g de farine 70 g de sucre roux 80 g de beurre 40 g de purée de noisettes 1 jaune d'oeuf zeste d'une orange bio jus d'une demie-orange 1 sachet de poudre à lever 1 pincée de sel Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot versez jus et zeste de l'orange, le... [Lire la suite]
09 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 9 : Moutarde maison au piment d'espelette

 Les condiments maison ça fait toujours plaisir, je fais souvent des chutneys mais la moutarde c'est la première fois que j'essaie. Pour 3 petits pots : 70 g de graines de moutarde jaunes 12 cl d'eau 5 cl de vinaigre de cidre bio 2 cuillères à soupe de sirop d'agave 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge bio 1/2 cuillère à café de piment d'espelette (ou toute autre épice de votre choix) La veille au soir rincez les graines de moutarde et mettez-les à tremper dans 12 cl d'eau et 5 cl de vinaigre de... [Lire la suite]
08 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 8 : Gingerbread men (bonhommes en pain d'épices)

  Il est de tradition de faire des bonhommes en pain d'épices pour la Saint-Nicolas, c'est ce que l'on a fait et on s'est bien amusées.   Cette semaine s'est passé sous les signe des microbes et de la toux, du coup il fallait bien s'occuper et quoi de mieux que de préparer des biscuits et de les décorer. On a fait les biscuits une après-midi et on les a décoré le lendemain. Pour une quarantaine de bonhommes : 500 g de farine T80 160 g beurre doux 150 g de cassonade 2 cc de gingembre en poudre 2 cc de cannelle... [Lire la suite]
07 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 7 : Fleur de sel au matcha et au yuzu

  J'aime beaucoup imaginer de nouveaux sels parfumés quand je fais ma liste de cadeaux gourmands. Cette année j'ai décidé de faire un sel parfumé délicat et raffiné, il sera parfait pour assaisonner un carpaccio de saint-jacques, un filet de poisson à la vapeur, des langoustines rôties ou des saint-jacques grillées. Mais aussi sur des légumes crus ou croquants, sur des oeufs brouillés ... Par contre je vous conseille de choisir un thé matcha de qualité, de tous ceux que j'ai goûté mon préféré est celui de la maison... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,