13 novembre 2013

Miche aux 3 céréales cuite en cocotte

Recette : 250 g de farine de blé T110 bio 150 g de farine de petit épeautre complète bio 100 g de farine de seigle bio 200 g de levain mûr 300 g d'eau à température ambiante 10 g de sel gris de mer H : Dans une grande bassine en plastique, mettez les farines et mélangez. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 novembre 2013

Ouverture d'une boutique Le palais des thés à Bordeaux

Mercredi dernier j'ai eu la chance de découvrir la nouvelle boutique du Palais des thés qui a ouvert 55 cours de l'intendance à Bordeaux. Je connais cette marque depuis longtemps, je vous avais même proposé des recettes avec ces thés mais à Bordeaux il y avait quelques revendeurs mais on ne pouvait pas trouver toute la gamme. Dès que je tombais sur une boutique du Palais des thés quand j'étais en goguette dans une autre ville je me laissais tenter par quelques thés de la marque. Lors de cette soirée j'ai eu la chance de participer... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Poulet basquaise pour notre déjeuner familial du jeudi

Tous les jeudi midi ma princesse et mon chéri rentrent déjeuner et je me fais un malin plaisir de leur préparer un bon petit plat. La princesse adore les plats mijotés, j'avais de beaux poivrons de mon panier hebdo de l'amap, des tomates pelées et du coulis dans le congélateur, un joli poulet label rouge déjà découpé en morceaux, tous les éléments étaient réunis pour un délicieux poulet basquaise. 1 poulet label rouge ou bio découpé en morceaux 2 oignons 2 gousses d'ail 2 poivrons verts 2 poivrons rouges Tomates pelées ou... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 19:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2013

Soupe d'automne au pistou

Il y avait dans mon bac à légumes quelques spécimens, comme le chou rave et le rutabaga, dont je ne savais que faire et je me suis rappelée des délicieuses soupes au pistou que faisait ma grand-mère quand j'étais petite. L'inspiration était là, je me suis lancée dans une soupe avec le contenu de mon bac à légumes et quelques légumes que j'avais glissé au congélateur à la fin de l'été. La soupe : 1 rutabaga 1 chou-rave violet 1 carotte orange 2 carottes blanches 2 courgettes Une poignée de haricots verts coquillettes (3... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 octobre 2013

Gagnez 5x2 invitations pour le salon Vivons à Bordeaux du 7 au 11 novembre 2013 {edit avec les noms des gagnants}

Aujourd'hui je vous propose de gagner 5x2 invitations pour le salon Vivons, anciennement Conforexpo, au parc des expositions de Bordeaux-lac. Le grand rendez-vous annuel CONFOREXPO, créé en 1960, se réinvente et offre en 2013 un bouquet de 4 salons organisés simultanément :  VIVONS MAISON VIVONS CREATION (loisirs créatifs) VIVONS EVASION (véhicules de loisirs et autos) VIVONS 100 % SPORT Retrouvez de nombreuses animations : VIVONS MAISON : l’ESPACE conseil (des experts de la maison vous conseillent... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2013

Tarte pommes-poires et sa pâte croustifondante à la noisette

Depuis la fin de l'été je fais mes fonds de tarte sans beurre, et j'ai un gros faible pour le mélange purée de noisettes-huile d'olive, j'avais déjà testé avec des nectarines et j'ai réitéré avec des pommes et des poires, un délice. 250 g de farine T80 5o g de purée de noisettes 50 g d'huile d'olive 1 cuillère à café de poudre à lever 1 pincée de sel 20 g de sucre blond de canne (+ un peu pour saupoudrer avant la cuisson) eau 4 petites pommes 1 poire Préchauffez le four à 180°. Versez tous les ingrédients dans le bol... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 octobre 2013

Rôti de veau au cidre et un joli livre à gagner "Choux, poireaux, carottes et autres légumes d'hiver" {edit avec la gagnante}

Les températures rafraîchissent, l'automne s'installe, hier soir le premier velouté de potimarron de la saison nous a régalé ... Un joli rôti de veau dans le congélateur, des belles petites pommes de terre ramenées de l'île de ré, un céleri-rave dans mon panier de l'Amap, des pommes dans le compotier, l'idée du menu pour un déjeuner en famille était trouvée. Rôti de veau 1 kg 1 oignon 1 céleri rave 500 g de petites pommes de terre 2 pommes 20 cl de cidre 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse sel, poivre huile... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:22 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 octobre 2013

Petite ballade sur l'île de ré

La jolie petite ville de la Flotte, sur la promenade après le port à côté de la grande aire de jeux pour enfants Jolie plage sauvage, juste avant d'arriver à Rivedoux par la route de Sainte-Marie, prendre la rue du défend et continuer jusqu'au panneau stationnement conseillé, un petit chemin vous mènera à cette jolie plage de galets Tous les ans nous nous rendons sur l'île de ré le dernier week-end de Septembre où nous louons une maison. Quelques bonnes adresses :  Notre ballade en vélo préférée La flotte-Loix voire... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 octobre 2013

Tomates confites à l'ail et au thym citron

Ici nous avons encore des tomates mais on arrive à la fin de la saison, mon papa m'en a donné une petite cagette en me disant de les faire cuire car elle étaient un peu farineuses. Je pensais en faire du coulis et puis j'ai préféré préparer des tomates confites, ça donne une touche ensoleillée aux cakes et tartes salées, ça relève un plat de pâtes. Bref une conserve ensoleillée. 1 kg de tomates allongées coupées en deux ou en quatre quand elles sont trop grosses 2 cc de sucre en poudre 2 cc de fleur de sel du thym citron ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2013

Oenofolies au Château Larrivet Haut-Brion

La semaine dernière j'ai eu la chance d'assister à un événement exceptionnel, la cinquième oenofolie au château Larrivet haut-Brion, magnifique propriété viticole sur l'apellation Pessac-Léognan.  Le thème de cette cinquième oenofolie était "les demoiselles et la rose",une rencontre sous le signe de la féminité et de la rareté. En effet ce jour-là nous avons assisté au baptême d'une rose, les propriétaires du château Larrivet Haut-Brion, Monsieur et madame Gervoson ont en effet décidé il y a quelques années d'offrir à leurs... [Lire la suite]