05 mai 2008

Cacao et courgettes

Il y a peu je me suis offert le livre de Clotilde Dusoulier, Chocolat & Zucchini.J'ai beaucoup apprécié ce livre, bien plus qu'un livre de recettes, un livre sur sa cuisine qu'elle nous fait formidablement partager. En le feuilletant je suis tombée sur une recette de pâtes par absorption aux courgettes et cacao.Du coup je me suis souvenue que j'avais reçu il y a un bon moment des pâtes au cacao à tester et que je n'avais toujours pas sauté le pas.Ce sont des Penne rigate au cacao et au germe de blé Morelli. Alors voici la... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2007

Mini pastasotto aux courgettes

Lors de mes vacances en Espagne cet été, j'ai acheté des petites pâtes, qui ressemble à des pignons en moins bombées (cela s'appelle d'ailleurs piñones). J'ai décidé de les faire cuire par absorption, bien m'en a pris car c'était une réussite. 1 oignon 1 litre de bouillon de légumes bio 250 g de mini pâtes 1 courgette 1 petit poivron vert allongé sel, poivre safran Préparer le bouillon de légumes (ou faites réchauffer du bouillon maison) en faisant chauffer un litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2007

Pasta aubergines poivrons

Cette recette est une impro parfaitement réussie de mon cher et tendre. Pour deux : 250 g de pâtes 2 aubergines moyennes 3 petits poivrons verts 1 cc de purée de gingembre 1 cc de cumin 1 cs de pignons Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.Pendant ce temps faire revenir les aubergines coupées en dés et les poivrons émincés dans le wok, puis ajouter la purée de gingembre et le cumin.Laisser cuire jusqu'à que les aubergines soient tendres puis ajouter les pâtes à peine égouttées avec une lichette d'eau... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2007

Tagliatelles aux légumes d'été

Il est vrai que j'adore les pâtes, je cherche toujours de nouvelles associations et j'avoue que celle-ci, pourtant très simple nous a emballé. 1 paquet de 250g de tagliatelles 2 tomates 2 courgettes pignons huile d'olive fleur de sel au piment d'espelette basilic ciselé Mettre l'eau à chauffer et faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.Ensuite à l'aide d'un économe (j'ai utilisé mon épluche tomates c'est l'idéal pour l'épaisseur) taillez la courgettes en fines tagliatelles.Faites-les cuire à la... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2007

Riz aux épices et légumes croquants

Avec le temps qu'il fait, alors qu'on devrait rêver de soupes glacées et de sorbets, je me nourris de plats de céréales voire de soupes... Alors voici un délicieux plat épicé : mélange de riz bio (150 g) 1 oignon 2 petites courgettes 2 poignée de fèves épluchées et congelées 3 capsules de cardamome 10 graines de coriandre (à peu près) 1 poivre long 1 petit bâton de camelle 1 cc de curcuma 1 cc de cumin huile d'olive parmesan frais Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive puis y ajouter... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 juin 2007

Riz cantonnais à ma façon

Une petite recette toute simple inspirée du frigo.J'avais des petits pois frais dans mon panier de légumes hebdo et il me fallait une façon de les accomoder.Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de riz cantonnais et je me suis lancée dans un riz cantonnais à ma façon.Tout d'abord écosser les petits pois et les faire cuire à l'eau bouillante 5 minutes (je les aime croquants).Puis faire cuire du riz pour 2 personnes.Ensuite casser un oeuf, le battre en omelette et le faire cuire en omelette très fine que vous couperez en... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 juin 2007

Pâtes par absorption bressaola-petits pois

Je comptais vous faire partages mon séjour parisien aujourd'hui mais mon ordinateur en a décidé autrement et a redémarré quand je finissais mon message alors je recommencerais ce week-end.Une petite recette de pâtes printanière née d'un cadeau ramené d'italie (la bressaola) et de petits pois dans mon panier hebdo. 250g de coudes d'Alsace (les pâtes) 1,5 l de bouillon de légumes 1 oignon bressaola coupée en fines lanières 1 tasse de petits pois frais du basilic ciselé Faire revenir l'oignon puis rajouter les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 08:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2007

Salade de pâtes printanière

Ma famille étant venue passer un week-end sur la bassin il y a peu, on m'avait demandé d'amener quelque chose à manger, la demande exacte était une salade "drôle", alors là j'avoue que le concept de la salade qui fait rire m'a un peu dérouté.Alors j'ai choisi de faire une jolie et gourmande salade : 500g de tortis biologiques 1 dizaine de pétales de tomates confites coupées 1 botte d'asperges vertes 1 poignée de pignons 1 boîte de fonds d'artichauts olives vertes basilic, ciboulette huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2007

Coquilloto printannier

De jolies asperges vertes fraîches achetées au marché, des fèves pelées surgelées et une envie de pâtes : un trio gagnant ! 1 petite botte d'asperges vertes une grosse poignée de fèves pelées et congelées 2 petits oignons frais 200g de coquillettes 1 l de bouillon de légumes parmesan ciboulette, persil Faire revenir l'oignon frais puis ajouter les coquillettes. Mouiller avec le bouillon jusqu'en haut.Rajouter les tiges des asperges crues détaillées en morceaux (3 cm à peu près), mettre les pointes de côté.Quand... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2007

Nouilles sautées poulet-légumes

Un envie de légumes et de nouilles, vite mon wok ! 2 courgettes 1 carotte une grosse poignée de germes de soja frais 2 escalopes de poulet 2 oignons frais émincés sauce soja poivre Tout d'abord on prépare les légumes, on lave, on pèle la carotte pas les courgettes, on découpe en batonnets et dans le cuit vapeur (le mien est en silicone et 2mn30 au micro-ondes c'est parfait).Puis le poulet prend la place des légumes dans le cuit vapeur pour 5 minutes.Pendant ce temps on fait cuire les nouilles chinoises au blé,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,