31 janvier 2014

Tajine de poulet aux olives, carottes, pommes de terre et petits pois

Voici un de nos plats du jeudi midi où nous déjeunons tous les trois, par cette grisaille j'avais envie de soleil dans nos assiettes et le tajine remplit parfaitement cette mission. L'odeur des épices embaume la cuisine, et les papilles font la danse de la joie en goûtant le plat. Pour 4 : 1 poulet bio ou Label rouge coupé en morceaux 150 g de petits pois surgelés 4 carottes jaunes 6 pommes de terre moyennes 1 oignon 4 gousses d'ail Une dizaine d'olives vertes 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de paprika... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 janvier 2014

Cocotte de légumes d'hiver à la saucisse fumée

Une envie de pot au feu mais pas le temps de faire un pot au feu en semaine, des saucisses fumées dans le frigo, voilà comment est né ce plat. 2 saucisses de Morteau 2 saucisses de Montbeliard 3 carottes 1 petit céleri rave 2 navets 4 poireaux 4 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet garni Epluchez et taillez les légumes. Rincez bien. Dans une cocotte mettre les légumes, les saucisses, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, couvrez d'eau et laissez cuire jusqu'à que les légumes soient bien tendres. Servez le... [Lire la suite]

30 avril 2013

Tortilla pommes de terre-épinards

Le printemps est arrivé dans mon panier de légumes bio hebdomadaire et il y a une dizaine de jours il y avait une poche d'épinards frais mais aussi un kilo de pommes de terre. Alors je me suis lancée dans une tortilla car j'avais aussi quelques jolis oeufs bio. 500 g d'épinards frais 4 petites pommes de terre 6 oeufs 1 fromage de chèvre frais oignon frais ou ail huile d'olive sel, poivre Équeutez les épinards et lavez-les à grandes eaux (avec du vinaigre) 3 ou 4 fois car il y a souvent beaucoup de terre et de sable. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2013

Petit salé aux lentilles pour ma princesse

Le plat préféré de la princesse après les spaghettis bolognaises, les saucisses-lentilles de sa maman, on vit une véritable révolution à la maison. Depuis quelques mois, la princesse découvre le plaisir de manger, jusqu'ici ça ne l'interessait pas dans les meilleurs jours et elle mangeait parce-qu'on lui demandait de le faire ou ça la rebutait dans les moins bons. Vous imaginez à quel point cela me ravit et à quel point je prends du plaisir à cuisiner pour elle. Pour 4 personnes : 1 jarret demi-sel 500 g de lentilles vertes 3... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2013

Tajine de veau aux fèves et aux carottes

La princesse étant dans une phase je mange bien et plein de choses différentes et comme elle aime les plats mijotés (le ragoût d'agneau de ma belle-mère est un de ses plats préférés), je me suis inspirée du tajine aux petits pois de ma copine Réquia pour nous concocter un déjeuner de reines et accessoirement un dîner à réchauffer tout prêt pour le soir. Quand j'ai ouvert le congélateur je me suis rendue compte que je n'avais plus de petits pois mais par contre j'avais des fèves et des carottes, et comme la princesse aime ces deux... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
20 février 2012

Boulettes de poulet coriandre-gingembre au bouillon

En faisant des courses la semaine dernière je suis allée voir ce qu'il y avait d'intéressant comme petits bouquins de cuisine, et je suis tombée sur le livre Boulettes, kefta et cie de Keda Black.Ce petit bouquin, comme la plupart de cette collection Les petits plats Marabout d'ailleurs, est top. Plein de chouettes recettes, avec de la viande, du poisson, végétariennes, je sens qu'on va souvent manger des boulettes ici. Du coup le soir j'ai fait le tour du contenu de mon frigo et de mon congélateur et j'ai préparé les boulettes de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2011

Pot au feu et couteau en céramique

Les températures de nouveau automnales de ce début de semaine m'ont poussé à cuisiner un pot au feu. Un j'avais envie de vider mon congélateur et j'avais un beau jarret de boeuf et un plat de côte qui y séjournait, deux je venais de recevoir un joli couteau en céramique Kyocera de la part de TOC et j'avais très envie de l'étrenner. Le pot au feu dans ma famille c'est une tradition, je le fais comme ma mère qui le fait comme ma grand-mère. Enfin saut que ma maman utilise sa cocotte minute adorée et que moi j'aime pas la cocotte... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,


  1