22 janvier 2014

Saumon Namban-Zuké et initiation à la cuisine japonaise traditionnelle

Il y a 2 ans je rencontrais Junko lors d'un atelier à la foire de Bordeaux et j'avais beaucoup apprécié sa façon d'aborder la cuisine japonaise et j'avais appris plein de choses. Notamment que la base de la cuisine japonaise c'est le bouillon Dashi. Ce bouillon est utilisé dans un très grand nombre de plats japonais. Il y a peu j'ai eu la chance de participer à un atelier avec elle, France 3 était venu filmer ce chouette moment. Nous y avions pris tellement de plaisir avec ma copine Joëlle que nous avons proposé à nos copines Audrey,... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Maquereaux au four et légumes grillés

A la maison on aime beaucoup le maquereau, c'est un poisson qui a du goût, les arêtes sont faciles à enlever, il cuit vite, il ne coûte pas cher et il est très bon pour la santé, que demander de plus ? On en trouve toute l'année mais il est le meilleur et le moins cher de mai à fin septembre, alors vite profitez-en. Pour 4 personnes : 4 maquereaux frais vidés une dizaine de tomates cerises (ici on cueille les dernières dans notre potager en pots) 1 oignon rouge 1 citron jaune bio  thym du jardin (sinon de l'origan... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

A la découverte de l'esturgeon fumé

Pour un dîner entre copines, j'ai sorti du réfrigérateur de très jolis produits à base d'esturgeon que m'avait envoyé la société Sturia pour que je découvre leur gamme.; A l'apéro on a mangé des jolies tartines d'esturgeon fumé sur du pain au levain tout frais, avec un peu de beurre salé. Celui-ci était fumé à chaud, c'est très bon, très fin. On a beaucoup apprécié. Et pour continuer sur la lancée, j'ai fait un petite entrée avec de l'esturgeon mariné. Pour 4 personnes : 1 concombre 1 betterave crue 1 coeur de filet... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Concours 50 ans Tupperware : Terrine de rougets aux piquillos

Pour ses 50 ans, Tupperware a décidé d'organiser un grand concours. J'ai été sélectionnée sur le blog d'Audrey et j'ai reçu à la maison un kit comprenant 2 terrines Ultra Pro 500 ml, 1 Turbo Max + Livret recettes, 1 cuillère à mélange, 2 spatules silicone, le Pichet Micro Plus 1,5 L + Livret recettes, les cuillères mesure et le catalogue. J'avoue je connais Tupperware depuis toute petite mais j'ai peu de matériel tupperware, que des boîtes, et j'avoue qu'en feuilletant le catalogue j'ai eu plein d'envies. J'ai adoré le Turbo Max,... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Ma partipation au Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée : Carpaccio de St-Jacques

Quand j'ai reçu la piqûre de rappel de Patrick je me suis dit allez faut que je participe et puis ça tombe bien, j'avais une recette que j'avais fait à l'apéro de mon anniversaire il y a peu. Une simplicité parfaite et un régal sans nom. 150 g de noix de St_Jacques décongelées (oui je sais c'est mal mais c'est très pratique) 1 cs d'huile d'olive bio zeste et jus d'un citron vert bio (c'est mieux quand on utilise le zeste) graines de sésame au wasabi Découper en lamelles fines les St-Jacques encore un peu congelées (ça facilite... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Salade de saumon à la thaïe

Je suis comme beaucoup de mes copines blogueuses addict aux livres de cuisine et quand dans mon magasin de surgelés préféré (Monsieur P.) j'ai vu ce livre je me suis empressée de le mettre dans mon cabas. Je l'aime beaucoup car ce sont des recettes assez simples avec les produits vedettes de chez Monsieur P. que j'achète régulièrement, notamment les pavés de saumon atlantique, que j'adore manger crus. En plus comme il a été congelé plus de risque de manger du poisson cru. Une recette adaptée avec le contenu de mes placards et de mon... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Recette de fêtes : Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue

Nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée il y a un mois environ et proximité de la mer oblige nous avons fait un petit tour chez le poissonnier (il y a de très chouettes halles à La roche sur Yon) et sommes revenus avec de jolies Saint-Jacques. Pour 4 personne : 16 Saint-Jacques 1 citron vert 1 cs de graines de fenouil sel, poivre huile d'olive 1 mangue Mettre les Saint-Jacques au congélateur au moins une demie-heure pour les raffermir. Pendant ce temps préparer la marinade.Râper le zeste du citron vert,... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Moules poulette et frites au four

Je vais au marché au moins deux fois par semaine, ça nous fait des ballades sympa avec la princesse et en complément de l'amap ça nous permet de n'acheter aucune produit frais en supermarché et d'y aller que tous les mois (même si depuis qu'on a  découvert chronodrive c'est vraiment moins contraignant). Et au marché de la ville où j'habite, le mercredi matin il y a une chouette poissonnière qui vous donne des idées, des recettes (il faut que je rachète des maquereaux pour vous donner une super recette) et un jour elle m'a dit... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Poêlée d'encornets aux petits légumes

J'ai une passion pour tout ce qui fait partie de la grande famille du calmar, encornet, supion ou chipiron suivant la région, ou même la seiche, une cousine, que l'on mange beaucoup en Espagne grillée à la plancha etc... Aussi quand au marché (je n'arrête pas d'aller au marché ça fait une ballade pour la princesse) je vois sur l'étal de la poissonnière des encornets frais je n'hésite pas une seconde. En plus elle m'a proposé de les nettoyer qui même si ce n'est pas compliqué n'est pas super réjouissant (enfin pour moi). 1/2... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Filets de rougets, fondue de poireaux et riz curry-pétoncles

Une envie de poisson, vite direction mon congélateur où depuis quelques mois j'essaye d'avoir des filets de rougets en permanence, c'est délicieux, ça cuit très vite, c'est parfait quoi. Dans l'ordre on commence par la fondue de poireaux (pour 3 personnes) : 4 poireaux 1 briquette de crème de soja 2 cc de curry poudre de sambhar ( Coriandre*, pois chiche*, pois cassés*, cumin*, fenugrec*, moutarde*, curcuma*, piment* * Ingrédients issus de l'agriculture biologique). sel, poivre On lave les poireaux, on les coupe en... [Lire la suite]
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