10 juin 2009

Poêlée d'encornets aux petits légumes

J'ai une passion pour tout ce qui fait partie de la grande famille du calmar, encornet, supion ou chipiron suivant la région, ou même la seiche, une cousine, que l'on mange beaucoup en Espagne grillée à la plancha etc... Aussi quand au marché (je n'arrête pas d'aller au marché ça fait une ballade pour la princesse) je vois sur l'étal de la poissonnière des encornets frais je n'hésite pas une seconde. En plus elle m'a proposé de les nettoyer qui même si ce n'est pas compliqué n'est pas super réjouissant (enfin pour moi). 1/2... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Filets de rougets, fondue de poireaux et riz curry-pétoncles

Une envie de poisson, vite direction mon congélateur où depuis quelques mois j'essaye d'avoir des filets de rougets en permanence, c'est délicieux, ça cuit très vite, c'est parfait quoi. Dans l'ordre on commence par la fondue de poireaux (pour 3 personnes) : 4 poireaux 1 briquette de crème de soja 2 cc de curry poudre de sambhar ( Coriandre*, pois chiche*, pois cassés*, cumin*, fenugrec*, moutarde*, curcuma*, piment* * Ingrédients issus de l'agriculture biologique). sel, poivre On lave les poireaux, on les coupe en... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Rouleaux de printemps fruités aux crevettes épicées

J'aime vraiment beaucoup les rouleaux de printemps, aussi j'essaye à chaque fois que j'en fais de trouver de nouvelles idées pour les garnir. galettes de riz 1 avocat 1 carotte râpée une poignée de graines de tournesol germées une poignée de germes de soja vermicelles de riz (mis à tremper dans l'eau bouillante 5 min) 1/2 mangue feuilles de menthe une dizaine de crevettes crues 1 cc de pâte de curry rouge Le principal à savoir quand on fait des rouleaux de printemps ou des nems c'est que tous les... [Lire la suite]
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21 juin 2007

Curry rouge de crevettes dans un nid de soba au matcha

Il y a peu c'était mon anniversaire de mariage mais j'avais peu de temps pour cuisiner. Alors voici une recette délicieuse et rapide ! une vingtaine de crevettes crues et décortiquées surgelées 2 cs de pâte de curry rouge thaï (1 aurait suffit) une noix de gingembre hachée 2 bâtons de citronelle émincés 4 cives émincées 1 boîte de crème de coco (j'avais plus de lait de coco, c'est juste un peu plus épais) Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok et faire revenir citronnelle et... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Cabillaud et poireaux à la vapeur et leur beurre d'herbes

Dans mon panier de légumes bio il y avait la semaine dernière des poireaux assez petits et je me demandais bien quoi en faire.Et puis j'ai eu envie de poisson à la vapeur, l'idée était lancée : la vapeur ! 2 filets de cabillaud 2 bottes de petits poireaux thé gingembre-citron beurre salé ciboulette, basilic piment d'espelette J'ai mis de l'eau à chauffer dans une casserole avec du thé parfumé (franchement je ne sais pas du tout si ça donne du goût ou pas, il aurait fallu que je puisse comparer avec et sans). Puis... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Thon aux deux sésames salsa avocat-ananas et fèves à l'orientale

Cette recette est née d'une virée chez Picard pour racheter de la coriandre congelée (c'est le seul endroit où j'en trouve) et je suis tombée nez à nez avec des morceaux de thon et des fèves !Et là l'envie ne m'a pas laché, du coup j'ai mis le thon à décongeler pour le lendemain et j'ai réfléchi. Cette recette est née de tout ce que j'ai vu sur les blogs ainsi que dans mes livres et magazines de cuisine... Pour deux : 2 pavés de thon albacore (250 g au total) graines de sésame noires et dorées sauce soja 1/4... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Cuisinons asiatique entre amies : les rouleaux de printemps

Il y a peu je mettais en ligne la recette de mes rouleaux de printemps, peu de temps après mon amie d'enfance me dit il faut absolument que tu m'aprennes à les faire. Maintenant elle va être obligé d'en faire à tous ses amis, bon d'abord il va falloir qu'elle se fasse offrir un robot (pour raper les carottes a t'elle invoqué comme raison). Nous avons préparé les ingrédients ensemble (là ce fut épique le robot lui a joué quelques tours...), je lui ai montré comment rouler le 1er rouleau et puis c'était parti elle a fait tous les... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Veau de mer et ses légumes parfumés

Patrick m'a dit qu'il viendrait voir comment je cuisinais le poisson, quand on connaît son talent ça met la pression alors j'ai fait simple ! Le veau de mer c'est du requin bleu, il paraît que ça fait moins peur au clients (il est mort le requin pas de quoi nous impressionner quand même) !Alors simplicité on a dit, donc je l'ai fait mariner avec du citron vert, du piment d'espelette, du sel et un peu d'huile d'olive. Pour l'accompagnement j'ai émincé courgettes et poivrons que j'ai fait revenir dans l'huile d'olive et que j'ai... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Rouleaux de printemps

Quand j'ai vu ces magnifiques crevettes sur l'étal du poissonier je n'ai qu'une envie faire des rouleaux de printemps ! 2 crevettes par rouleaux des germes de soja frais des carottes rapées de la laitue des vermicelles de riz préalablement ébouillantés et refroidis des feuilles de menthe fraîche Et on prend une galette de riz, on la trempe dans un bol d'eau tiède, dès qu'elle a ramolli on la met sur un torchon. Puis on la sèche en repliant le torchon, ensuite on dispose deux ou trois crevettes l'une au-dessus de... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Petits rougets à la plancha

Nous avons trouvé de très beaux rougets au marché et nous avons une plancha à utiliser.Rien de plus simple ! (en plus je n'ai rien fait c'est mon mari qui s'en est occupé mais chut...)On écaille, on vide, on rince, on essuie.On fait chauffer la plancha, huile d'olive, rougets et jus de citron en fin de cuisson. Un régal (les meilleurs poissons du monde dixit mon mari) mais qu'est-ce-que c'est chiant embêtant à manger, avec toutes ces arêtes.
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