23 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 23 : foie gras au sel façon gravlax

L'année dernière j'avais fait mes premiers foie gras, cuits au sel d'après la recette de ma copine Cess, ils étaient délicieux et tout le monde les avait apprécié, j'en avais fait 3, un pour le Noël dans ma belle-famille, deux pour celui dans ma famille. Cette année j'ai choisi de faire la recette de Julie Andrieu, c'est une cuisson au sel et au sucre comme quand on fait un gravlax de saumon. 1 foie gras de 500 à 600 g (qualité extra) éveiné 750 g de gros selgris de Guérande 250 g de sucre blond de canne poivre noir du moulin... [Lire la suite]
21 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 21 : salade de fête à l'orange et ses blinis à l'esturgeon fumé

Une petite recette de fête au milieu de tous ces cadeaux gourmands, une entrée légère et savoureuse, du croquant, du moelleux, de l'acidulé ... Pour 4 personnes : salade à votre goût (ici une laitue brune) 2 grosses oranges ou 3 petites oranges Tranches d'esturgeon fumé à froid huile d'olive vinaigre balsamique mascarpone crème fraîche jus de citron sel, poivre graines de courge blinis (pour les recettes, ici au sarrasin ou ici au levain) Nettoyez la salade et préparez les blinis selon l'une des 2 recettes... [Lire la suite]

11 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 11 : velouté de céleri rave et saint jacques

Aujourd'hui ce sera une recette de fête, je suis en train de réfléchir et tester des idées pour le menu du réveillon. Dans ma belle-famille je suis toujours chargée de l'apéritif, je prépare toujours 3-4 mises en bouches, il y aura c'est décidé les saint-jacques au citron et caviar et je crois que ce velouté testé hier soir sera parfait servi en petite portion. J'aime beaucoup servir une soupe ou un velouté lors des apéritifs ça plaît toujours, c'est simple à préparer et on peut le faire à l'avance. Que demander de plus ? La... [Lire la suite]
05 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 5 : Petits pains aux zestes de citron et à la fleur de sel aux algues

Aujourd'hui une recette de fête pour accompagner vos entrées maritimes, ces petits pains feront merveille avec des poissons fumés, des huîtres ou même un plateau de fruits de mer. Recette : 350 g de farine de blé T80 bio 150 g de farine de quinoa bio 170 g de levain mûr 330 g d'eau 10 g de fleur de sel aux algues zestes fins (à l'aide d'une râpe type microplane) d'un citron H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine.... [Lire la suite]
03 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 3 : Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes de citron et caviar d'Aquitaine

En ce troisième jour la surprise est une recette pour les fêtes, un petite mise en bouche raffinée et je l'avoue quelque peu luxueuse. Dans ma vie de blogueuse il y a de très chouettes avantages, notamment celui de goûter des produits culinaires, il y a quelques temps la marque Sturia m'a permis de découvrir leurs produits. Le caviar j'en avais goûté petite, mes grands-parents rentraient de Russie et nous avaient fait goûter ce mets de fête, à l'époque j'avais trouvé ça surtout très salé. Puis j'ai eu l'occasion d'en déguster dans... [Lire la suite]


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