29 janvier 2014

Velouté potimaron-carotte-coco-curry et biscuits gouttes aux herbes

L'hiver dernier la princesse a commencé à aimer la soupe, du coup cette annéeon retrouve un velouté ou un minestrone à notre table toutes les semaines. Voici notre favorite cet hiver : 1 petit potimarron 4 carottes 1 oignon Lait de coco Poudre de curry (on aime beaucoup la poudre de retour des indes de Roellinger) sel, poivre huile d'olive Si votre potimarron est bio, brossez-le sous l'eau chaude et coupez-le en deux, enlevez les graines et coupez-le en gros dés en gardant la peau, s'il n'est pas bio mieux... [Lire la suite]
12 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 12 : velouté de châtaignes et céleri

  Pour le dîner du réveillon de Noël dans ma belle-famille je me charge tout le temps de l'apéritif et j'aime beaucoup servir un velouté. Je le sers en petite portion dans de jolis verres mais vous pouvez aussi le servir en entrée. Pour 4 assiettes ou 15 verrines :  1 boule d'e céleri-rave (pas plus gros qu'un pamplemousse sinon la moitié) 1 carotte blanche (pour que le velouté garde sa couleur crème) 300 g de marrons surgelés (chez Picard ils sont parfaits) 1 échalotte 1 briquette de crème liquide huile d'olive ... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Soupe d'automne au pistou

Il y avait dans mon bac à légumes quelques spécimens, comme le chou rave et le rutabaga, dont je ne savais que faire et je me suis rappelée des délicieuses soupes au pistou que faisait ma grand-mère quand j'étais petite. L'inspiration était là, je me suis lancée dans une soupe avec le contenu de mon bac à légumes et quelques légumes que j'avais glissé au congélateur à la fin de l'été. La soupe : 1 rutabaga 1 chou-rave violet 1 carotte orange 2 carottes blanches 2 courgettes Une poignée de haricots verts coquillettes (3... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Velouté chou-carottes-pommes de terre ou comment faire manger du chou à une princesse

La nouvelle ère continue, la princesse continue de tout goûter et mange de plus en plus comme nous, pour ceux qui nous connaissent bien, c'est vraiment une révolution. Ce velouté fût servi un soir avec une petite part de tarte aux poireaux, oui oui vous avez bien lu, mademoiselle mangeuse de pâte, pommes de terre ou rien du tout mange du chou et des poireaux au même repas. Pour 4 bols : 1/2 chou vert moyen 2 carottes 1 grosse pommes de terre 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse bio sel, poivre Enlevez... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Velouté de courge butternut à la pâte de citron confit au gingembre

Il fait froid ces jours-ci à Bordeaux, aussi l'envie de veloutés bien chauds et épicés se fait sentir. Dans ma cuisine trônait une jolie butternut, comme elle était très grosse j'ai utilisé la moitié pour ce velouté et l'autre moitié pour n curry de légumes patate-courge-carotte avec cumin et coriandre, bouillon de volaille, un peu d'eau et cuit à couvert une vingtaine de minutes (oui en ce moment la princesse mange et en plus des légumes). Pour 4 personnes : 1 petite butternut (ou la moitié si elle est grosse) 1 oignon eau ... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Velouté de petits pois au chèvre frais et à la menthe

Le froid commence à arriver dans le Sud-Ouest et avec lui l'envie de manger de la soupe, hier je n'avais pas grand chose dans mon frigo pour faire de la soupe mais dans mon congélateur un paquet de petits-pois commençait à s'ennuyer. Pour 4 bols : 500 g de petits pois bio surgelés 75 cl d'eau 1/2 chèvre frais Petit Billy 2 branches de menthe 1 bouillon cube de légumes bio sel, poivre   Comme on partait pour un rendez-vous tardif avec la princesse, j'ai mis les petits pois, l'eau et le bouillon cube dans le blender... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Gaspacho de concombre à la menthe et au lait de coco

Les derniers concombres prennent place dans mon panier de légumes bio de l'amap, une envie de fraîcheur, oui dans le sud-ouest on a encore des journées très chaudes, une briquette de lait de coco achetée la veille, un peu de menthe du jardin et l'idée de ce gaspacho est arrivée. 1 concombre bio épluché et coupé en gros dés 1 branche de menthe du jardin 15 cl de lait de coco bio 1 grosse pincée de piment d'espelette sel Epluchez (je n'aime pas le goût de la peau du concombre, je la trouve amère) et on coupe en gros dés le... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Velouté Dubarry au sésame (crème de chou-fleur)

Il y a une semaine après une discussion avec mes copines foodistas sur Twitter, je me suis offert un blender chauffant. Cela faisiat un petit moment que je voulais changer mon blender, qui était rattaché à ma centrifugeuse, pas très performant et encombrant. Alors après une petite ballade sur le net, j'ai trouvé le blender Siméo (que m'avant conseillé Mercotte) pas trop cher. Alors après que l'homme eut acquiécé je l'ai commandé et 4 jours après j'allais le chercher. Pour l'insatnt je ne l'ai utilisé qu'une fois mais c'est... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Velouté de potimarron et chou-rave au curry

Les matinées sont fraîches, il commence à faire plus frais le soir quand le soleil se couche, alors il est temps de se remettre aux soupes maison. J'avais dans mon panier de l'amap un chou rave qui attendait que je lui fasse un sort et un potimarron dormait sagement dans un coin de la cuisine. J'ai demandé à mes copines sur twitter si elles pensaient que les deux iraient bien ensemble et j'avoue elles étaient plutôt dubitatives. Mais allez je me suis dit au pire c'est pas très bon on essaye. 1 petit potimarron (ou un demi s'il... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Soupe comme un minestrone

Pour moi le minestrone c'est un souvenir d'un voyage en Italie quand j'avais 14 ans, un soir à l'hôtel au lieu des traditionnelles pâtes en entrée servies tout simplement avec une sauce et du parmesan (à l'époque je n'aimais pas ça) le cuisinier a décidé de nous faire goûter un minestrone. Ne vous offusquez pas cette soupe n'est pas du tout la recette du véritable minestrone mais moi quand je pense soupe et minestrone je pense légumes coupés en petits morceaux et pâtes comme dans la soupe au pistou (j'adore ça, promis à la fin de... [Lire la suite]
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