05 juillet 2013

Flammekueche et la petite épicerie du fait-maison

J'aime beaucoup la flammekueche et jusqu'à présent mes essais n'étaient pas super concluants, mais grâce à Esterelle Payany et son dernier livre La petite épicerie du fait-maison. Tout d'abord j'ai découvert que la pâte était une pâte sans levure et ça déjà ça change la donne, j'avais toujours essayé avec une pâte à pain. Alors lancez-vous c'est ultra simple à faire et délicieux. 250 g de farine T65 bio 5 cl huile de colza 20 cl d'eau tiède 1/2 cc de sel 200 g de fromage blanc bien égoutté (mettez-le dans une passoire fine... [Lire la suite]
01 juillet 2010

Des tartelettes au saumon pour Gwen

Si vous lisez les blogs de cuisine vous n'avez pas pû louper le concours qui permet de gagner un Multiquick Artiste Pâtisserie de chez Monsieur Braun. Il fallait choisir un blog sur lequel participer j'ai choisi celui de Gwen, tout d'abord parce-que j'aime bien sa cuisine, plein de bonnes choses bio et saines très souvent mais aussi très gourmandes. Et puis parce-que j'aime bien discuter avec elle sur Twitter et puis parce-que j'en ai décidé ainsi et pis c'est tout. 125 g de T110 100 g de farine de maïs 25 g de flocons... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Tartelettes épinards-saumon sans gluten ni lactose

Pour des raisons de santé mon frangin s'essaye à une alimentation sans gluten ni lactose selon les conseils de son médecin aussi quand j'ai fêté mon anniversaire il y a peu j'ai décidé de faire un apéritif dînatoire sans gluten ni lactose. Voici une de mes réalisations (pour 20 tartelettes) : Pour la pâte : 150 g de farine riz-millet bio 50 g de farine de quinoa bio 1 cc de sel 1 cc de levain fermentescible de sarrasin (pas encore trouvé de poudre à lever sas gluten) 30 g de graines mélangées (millet, lin, sésame) 50 g de... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Tarte piquillos-rocamadour pour une chouette bande de filles

Il y a peu ma plus vieille amie, pas par son âge, on a le même moins un jour mais parce-qu'on s'est connu à la maternelle nous faisait la surprise de se marier et par la même de me choisir comme témoin...vous vous rendez compte ils ont été jusqu'à fouiller dans mon sac pour scanner mon passeport...ils n'ont reculé devant rien pour garder le mariage secret...bravo à tous les deux ! Alors avec son autre témoin nous nous devions de lui organiser un enterrement de vie de jeune fille surprise, avec la complicité de celui qui est devenu... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Le temps passe vite...et tarte à la cacahuète

Cela fait aujourd'hui deux ans que j'ai ouvert ce blog, je n'ai pas vu le temps passer.Ce blog m'a procuré beaucoup de plaisirs, au niveau de la cuisine d'abord, à force de lire des blogs et des livres de cuisine, j'ai beaucoup évolué dans ma façon de cuisiner jusqu'à animer un atelier autour des produits bio cet automne.J'ai rencontré une foule de gens extra, j'ai un nouveau groupe de copines sur Bordeaux, les merveilles !Ce n'est que du bonheur (comme dirait l'autre)...Il est vrai que je ne suis pas très présente en ce moment, la... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Tarte saumon-courgettes-champignons

Encore une nouvelle tarte, dans mon nouveau moule que j'adore et que tout le monde adore, dès que je fais une tarte, j'ai droit à "Tu l'as acheté où ton moule à tarte ?".Alors là c'est une tarte fond de frigo et bien vous savez quoi c'était délicieux, parce-que dès fois on tente des associations improbables quand on vide le frigo et ça ne marche pas toujours, d'ailleurs on ne le publie pas sur le blog mais là c'était délicieux alors je vous explique. La pâte : 125 g de farine d'épeautre 25 g de flocons d'avoine 1... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Tarte carottes-courgettes-cumin

C'est bien sûr à cause de la belle au blé dormant que j'ai eu cette idée, parce-que moi la carotte cuite je ne suis pas fan du tout, mais à force de voir des tartes à la carotte fleurir partour ça crée des pulsions, heureusement pas meurtrières.J'adore la carotte crue et le jus de carotte fait maison (oui oui Anne j'adore) mais la carotte cuite c'est beaucoup plus sucré et puis je m'y suis mise doucement, en les faisant cuire al dente, ça passe. Mais là je l'avoue j'ai eu une révélation, la tarte à la carotte c'est délicieux. 1... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Et une pizza avec mon nouvel ami

Et oui avec mon nouvel ami nous avons décidé de faire de la pizza, en plus j'ai acheté il y a peu une plaque ronde perforée pour qu'elles cuisent bien en dessous. Pâte: 13 cl d'eau 2 cc de sel 2 cs d'huile d'olive 225 g de farine T55 1 sachet de levure de boulanger 1 cc de miel Diluer la levure dans l'eau, ajouter le miel et laisser buller pendant un quart d'heure.Pendant ce temps, mettre la farine, le sel et l'huile dans le robot.Utiliser le crochet pétrisseur pour faire la pâte.Quand le mélange a bien reposé,... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Tarte épinards-saumon et sa pâte végétale cajou-curry

J'ai un peu modifié la recette de pâte que j'utilise d'habitude, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Pour 4 personnes : 150 g de farine d'épeautre 50 g de flocons 5 céréales 1 grosse cuillère à soupe de purée de noix de cajou 1 cc de curry 1 cc de sel Mettre tous les ingrédients dans le robot, mettez le en route pusi tout doucement versez de l'eau par la cheminée jusqu'à qu'une boule se forme.Ensuite étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis placez là dans un moule à tarte.Moi je fais précuire ma... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Tarte aux jeunes blettes et ses crudités à la manière de Laurence Salomon

Moi aussi je suis tombée dans Fondre de plaisir de Laurence Salomon (on me l'a offert pour mon anniversaire) et depusi j'y replonge avec plaisir très souvent et cela m'aide à préparer de jolies assiettes composées. La pâte 150 g de farine d'épeautre 50 g de flocons 5 céréales 1 cs de graines de pavot 4 cs d'huile sel eau Verser tous les ingrédients sauf l'eau dans le robot. Le mettre en route puis verser tout doucement de l'eau par la cheminée du robot, dès qu'une boule se forme arrêter le robot.Etaler la pâte... [Lire la suite]
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