21 septembre 2016

Baba ganoush {purée d'aubergines}

  L'aubergine est un de mes légumes préférés. Et tout le monde aime à la maison alors comme il y en a encore dans mon panier de légumes de l'amap j'en profite. Le baba ganoush est une purée d'aubergines originaire du Moyen-Orient. - 2 aubergines moyennes - 1 petite gousse d'ail - Jus d'1/2 citron - 1 cs de purée de sésame ou tahiné  - 1 cc d'huile d'olive  Préchauffez le four à 200°.  Rincez les aubergines et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Laissez cuire environ 40... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 septembre 2016

Yakitori de tofu aux shitakés

 Ma fille est dingue de yakitori et ce depuis qu'elle est toute petite. Elle avait découvert ça en goûtant celles que l'on achetait au marché puis elle s'est mise à en manger au restaurant japonais. De temps en temps je lui en cuisine avec du poulet et aujourd'hui j'ai décidé de lui en faire au poulet mais d'en préparer aussi au tofu pour moi. N'allez pas croire que mon mari et ma fille m'ont tout laissé manger, ils ont mangé la moitié de celles au tofu en plus de celles au poulet. Pour 4 personnes : - 2 blocs de tofu ferme... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2016

Plancha veggie

Cet été nous utilisons beaucoup notre plancha. Maintenant que je ne mange plus de viande il faut un peu plus se creuser la tête pour faire des repas complets à la plancha mais dernièrement j'ai trouvé mon assiette idéale. Des aubergines à la mozzarella, des courgettes épicées et des petits pains plats. C'est moi qui prépare et c'est mon mari qui fait cuire. Chacun sa spécialité. Courgettes aux épices : 2 courgettes/bouillon parfumé de Beendhi/sel,poivre/huile d'olive  Coupez les courgettes en gros bâtonnets, assaisonner avec... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 avril 2016

Houmous party {nature, à la betterave, aux poivrons}

Je voue une passion au houmous, rare sont les apéros où je ne fais pas de houmous. Encore plus depuis que j'ai mon superblender, avec mon omniblend j'obtiens des houmous hyper crémeux en 30 secondes avec moins de matière grasse qu'avec mon mixeur classique. Ma recette de base : 1 boîte de pois chiches ou l'équivalent en pois chiches trempés une nuit et cuit 1h. Tout dépend si j'ai anticipé ou non. 2 cuillère à café de tahiné (purée de sésame) 1 gousse d'ail Jus de citron Sel, poivre 2 cs d'eau (dans mon blender je mets... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 13:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 octobre 2015

Mug cake au potimarron et au fromage de brebis

Il y a quelques moi j'ai reçu le livre La cuisine de la minceur durable paru aux éditions Terre vivante ecrit par Marie Chioca et Brigitte Fichaux. C'est un livre non pas de régime mais de conseils pour une alimentation équilibrée. Forcément ces principes ne sont pas de manger ce qu'on veut comme on veut. Mais en fait on peut manger de tout à condition de ne pas les manger n'importe quand. C'est un livre qui revient sur les principes d'une alimentation équilibrée pour ne pas prendre de poids ou en perdre si on en a besoin. Ce... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2015

Nouilles soba, tofu caramélisé et blettes rouges

  Je lis souvent le tofu c'est pas bon, ça n'a pas de goût, j'aime pas le tofu ... Encore aujourd'hui lors d'une conversation sur twitter je donnais des idées pour le cuisiner. Si vous voulez avoir du choix en matière de tofu je vous conseille d'aller en magasin bio, vous y trouverez beaucoup de choix, nature, aux herbes, fumé, au curry, aux amandes et au sésame. Dans le sud-ouest on a une marque locale qui s'apelle Locadelice qui fait du Tofu avec du soja cultivé dans le sud-ouest, elle a une chouette gamme, nature, à... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mars 2015

Salade de fin d'hiver et tartines {chèvre-avocat et chèvre-pomme} pour la journée internationale sans viande

Aujourd'hui encore rien de très compliqué, simplicité et gourmandise pour un déjeuner veggie pour célébrer la journée internationale sans viande. Une salade de fin d'hiver, début de printemps, il y a encore du chou rouge mais aussi des radis. Je mange beaucoup moins de viande qu'avant, et la viande que je mange provient de petits élevages locaux et bios par l'intermédiaire de mon amap. Comme je vous le disais en début de semaine, le livre Petits pains rapides d'Esterelle et Cléa m'accompagne beaucoup, là un soir j'avais fait un beer... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mars 2015

Déjeuner veggie {salade chou-fleur/lentilles/épinards et tartines chèvre-carotte-miel et chèvre-épinards miel}

J'ai décidé de faire attention à ce que je mange, pas de régime mais un rééquilibrage alimentaire, avec des déjeuners en majorité vegétariens, beaucoup de légumes vapeurs, des légumes crus, des féculents complets ou semi-complets, du tofu, des oeufs, du fromage et le soir moins de viande, plus de poisson, des légumes et si pas de protéines animales des féculents, des fruits cuits ou des laitages au lait de chèvre ou de brebis, et la journée du thé vert ou des infusions. Ce n'est pas très facile de manger léger car je dois préparer... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Blé poêlé au curcuma, épinards frais et œuf mollet

  Cela faisait longtemps que j'étais pas venue par ici mais pendant les vacances de Noël nous sommes partis dans ma famille puis au ski et on a enchaîné avec la rentrée. Et puis l'actualité sanglante m'a encore un peu plus tenu éloigné de ce lieu, je n'avais ni envie de partager de nouvelles recettes ni rien d'autre, j'avais besoin de rester en tête à tête avec moi-même et mes pensées. Mais depuis la rentrée j'essaye de varier mes assiettes veggie du midi alors je me suis dit que partager celle-ci était une bonne idée... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,