30 janvier 2013

Verrines de crème de clémentines aux spéculoos

A Noël mon frère et ma belle-soeur m'ont offert des livres de cuisine dont celui sur les spéculoos de la collection les tout-petits de Marabout. J'y ai trouvé une recette de crème au citron et spéculoos que j'ai adapté pour en faire ces verrines de crème à a clémentine. Pour 16 mini-verrines (5 cl) : vous pouvez diviser les proportions en 2 pour faire 4 verrines de grande taille 25 cl de jus de clémentines (frais ou en bouteille) le jus d'un citron 200 g de beurre demi-sel 2 cs rase de fécule de maïs 200 g de sucre blond de canne... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:12 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juillet 2012

Verrine spéculoos - compotée d'abricots au romarin - ricotta vanillée

  Dimanche, dans le cadre de la fête du vin j'ai eu le grand plaisir de co-animer deux ateliers accords mets-vins sur le stand de l'école du vin du CIVB avec Bénédicte Martre, vigneronne dans le bordelais. J'avoue j'avais un peu la trouille, il y avai 60 personnes à chaque atelier, cétait complet, je devais parler dans un micro-casque (oui oui comme Madonna^^), appuyer sur le bouton quand je voulais parler, faire une mini-démo de cuisine et expliquer mes recettes et le pourquoi du comment ... Finalement ça s'est très bien... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2008

Envie de fraises

S'il y a un fruits que j'achète toutes les semaines sans faute au marché ce sont les gariguettes, ces jolies fraises allongées, alors une recette toute simple pour les déguster et en même temps utiliser son siphon qui prend la poussière. 4 galettes bretonnes bio (ou maison) 1 brique de crème fleurette 1 cs de sirop d'agave 1 cc de sucre roux bio 250 g de gariguettes bien mûres 50 g de framboises Tout d'abord on rince et on équeute les fraises, on en détaille 50 g en tranches auxquelles on rajoute le sucre roux et les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 février 2008

Et si je voyais la vie en rose mais rose siphonnée

Après un achat compulsif au rayon des livres de cuisine, je me suis dit allez il est temps de retourner en cuisine et de faire plaisir à mon cher et tendre.Après avoir fait une inspection des placards et congélateur j'ai décidé de voir la vie en rose (vous croyez que c'est une signe ? une fille peut-être ?).Je me suis très librement inspirée d'un dessert du livre Mes Espumas (dans le livre c'est une mousse à la mangue sur du yaourt nature). Pour deux amoureux : 200 g de brisures de framboises congelées 1 cas de sirop d'agave 2... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:25 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2007

Verrine fruitée, yahourtée et biscuitée

Rien de mieux pour finir un repas léger qu'un dessert gourmand et vite fait. 1 yahourt nature bio sucré au sucre roux bio 2 abricots 1 pêche 10 fraises 4 sablés bretons style roudor Coupez les fruits en dés après les avoir lavé.Ecraser les biscuits grossièrement au pilon.Sucrer le yahourt.Il ne reste plus qu'à assembler. Une couche de biscuits, les fruits, la yahourt et on termine par des biscuits. Vite fait et aussi vite mangé.
Posté par bergeou à 19:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2007

Panna cotta pistache-framboises

Depuis mon séjour parisien, je suis l'heureuse propriétaire d'un pot de pâte de pistaches.Cela peut vous paraître anodin mais pour moi c'est un immense bonheur.En effet jusqu'à il y a un an je vous aurais dit la pistache, non merci, je n'aime pas ça.Et puis le hasard a mis sur mon palais une glace à la pistache dans une assiette de desserts et pour ne pas faire comme quand j'étais enfant "j'aime pas, je veux pas goûter", j'ai goûté et ce fut comme une révélation et j'ai dit à mon cher et tendre "dire que je me suis... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,


11 avril 2007

Tartare de fraises à la menthe

Cela devient de plus en plus de saison même si elles ne sont pas encore au top de leur goût !La fraise est un de mes fruits préférés, je les adore en tarte, en jus, en smoothie et comme ça ! 200 g de fraises menthe citron vert sucre roux bio Il suffit de couper les fraises en dés, de les mélanger avec la menthe hachée, le jus d'un demi citron vert et du sucre roux. Pour la quantité de menthe et de sucre, c'est selon les goûts !C'est un délice rafraîchissant.
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2007

Panna cotta ou pina colada destructurée

Il m'en restait une et oui j'en avais fait trois d'affilée. J'ai gardé la recette de base de la panna cotta coco-kiwi mais j'ai décidé de l'associer à l'ananas en reprenant les ingrédients du cocktail Pina Colada. Pour 2 verrines (taille verre à sangria espagnol) : 20 cl de crème liquide légère 40 cl de lait de coco 25g de sucre 1 cc d'agar agar 1/2 ananas 2 cs de rhum On fait tout d'abord l'appareil de base de la panna cotta en chauffant tous les ingrédients sauf ananas et rhum et en portant à ébullition... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2007

Panna cotta coco-kiwi

Depuis que j'ai goûté à la panna cotta mangue-vanille je suis tombée raide de ce dessert et j'en ai fait pendant trois jours en variant les goûts.Celle-ci je l'ai trouvé sur le blog de Aude, Epices et compagnie.J'ai juste modifié la garniture fruitée ! Pour 4 verrines : 20 cl de crème liquide légère 40 cl de lait de coco 25g de sucre 1 cc d'agar agar 8 petits kiwis 2 cc de sucre Pour la réalisation, toujours aussi simple, on met tous les ingrédients de la panna cotta (sauf le kiwi et les 2 c de sucre) dans une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2007

La panna cotta : vanille-mangue

Une nouvelle passion est née dans ma cuisine grâce à Cléa !Cela faisait longtemps que je voulais essayer la panna cotta, mais jamais ce qu'il fallait au moment où il fallait.La semaine dernière mon inactivité forcée dûe à mon lumbago m'a permis d'y réfléchir et quand j'ai eu assez de forces et d'envie je m'y suis attelée. Et au vu du peu de temps consacré et du résultat si bon et apprécié de tous, je me suis prise de passion pour ce petit dessert et j'en ai fait une différente tous les jours qui ont suivi,  je vous les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,


  1  2    Fin »