23 octobre 2013

Tarte pommes-poires et sa pâte croustifondante à la noisette

Depuis la fin de l'été je fais mes fonds de tarte sans beurre, et j'ai un gros faible pour le mélange purée de noisettes-huile d'olive, j'avais déjà testé avec des nectarines et j'ai réitéré avec des pommes et des poires, un délice. 250 g de farine T80 5o g de purée de noisettes 50 g d'huile d'olive 1 cuillère à café de poudre à lever 1 pincée de sel 20 g de sucre blond de canne (+ un peu pour saupoudrer avant la cuisson) eau 4 petites pommes 1 poire Préchauffez le four à 180°. Versez tous les ingrédients dans le bol... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

18 septembre 2013

Crumble aux pêche de vigne et nectarines

L'été se termine doucement, le soleil se couche plus tôt, il fait frais le matin, on à rangé les tongs pour ressortir les ballerines ... Les nectarines commencent à disparaître des étals mais on en trouve encore, plus tardives, ici nous avons le lot et garonne, grande région fruitière à côté et sur le marché nous trouvons les fruits de ce département. Sur l'étal d'un de mes maraîchers bios chouchous j'ai trouvé des pêches de vigne et je n'ai pas pû résister. Je n'aime pas beaucoup les pêches de vignes crues je les trouve âpres... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Gâteau à la rhubarbe et lait d'amande cuit à la poêle

Vous connaissez ma passion pour le gâteau cuit à la poêle, cette fois-ci je l'ai fourré d'une compotée de rhubarbe et on s'est régalés. La compotée de rhubarbe : (à faire la veille)  1 kg de rhubarbe 50 g de sucre Pelez puis coupez en morceaux la rhubarbe, mettez-la dans la casserole avec le sucre et laissez compoter à feu doux environ 30 minutes. Quand elle est bien tendre sortez-la du feu et mettez-la à égoutter dans une passoire en ayant bien pris soin de mettre une assiette creuse dessous pour récupérer le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2013

Cookies à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat pour le goûter de la rentrée

Et oui aujourd'hui c'est la rentrée pour nos petites têtes blondes, la princesse rentre en grande section, dernière année en maternelle, elle mérite bien un bon goûter pour la sortie de l'école.   Ma recette de cookies fétiche a été remanié pour s'adapter aux contenu de mes placards. Pour une dizaine de gros cookies : 60 g de beurre demi-sel bio ramolli 50 g de purée de noisettes bio 130 g de sucre roux de canne bio 1 oeuf bio 160 g de farine T80 bio 1/4 c.c. de bicarbonate de soude 100 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2013

Gâteau à la poêle framboise-citron

Le gâteau à la poêle est un de mes must depuis cet hiver, j'en fais souvent et pour le parfum tout dépend ce qui se trouve dans la corbeille à fruits ou dans le congélateur. En ce moment j'essaye de vider mon congélateur, et un fond de sachet de framboises attendait que je m'occupe de lui. Le citron et les framboises se mariant parfaitement, je suis allée cueillir un citron dans mon jardin (j'adore pouvoir dire ça mais c'est vrai j'ai un très beau citronnier en pot qui nous régale de magnifiques citrons). 125 gr de farine T65 ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2013

Financier géant aux pépites de chocolat

Dimanche, une fois la princesse couchée pour une longue sieste réparatrice (il y en avait besoin après les nuits hachées à cause de la toux), j'ai eu très envie de faire un gâteau pour le goûter. J'avais des blancs d'oeufs dans le frigo qui attendaient sagement que je me décide quoi en faire, et comme les fiannciers sont nos petits gateaux préférés je me suis décidé pour ceux-là mais au lieu de faire plein de petits j'en ai fait un grand avec des pépites de chocolat. Pour un grand financier (moule carré de 22 cm de diamètre,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 mars 2013

Petits gâteaux au chocolat comme des gâteaux au yaourt

Ma princesse a toujours aimé cuisiner, depuis qu'elle est en âge de le faire, ce qu'elle préfère cuisiner est le chocolat. Cela fait peu de temps qu'elle aime manger des gâteaux autres que ceux au chocolat, elle aime vraiment beaucoup le chocolat, même les ganaches puissantes lui plaisent. Quoi de plus simple que le gâteau au yaourt avec un enfant, comme on n'a pas à utiliser de balance, ni rien à faire fondre, ma princesse a juste besoin d'un peu d'aide mais d'ici peu de temps (elle a 4 ans et demi) je n'aurais plus qu'à allumer... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2013

Financiers à la purée d'amandes au thé matcha et au yuzu

Je suis une grande buveuse de thé, et rien de tel pour accompagner une bonne tasse de thé que des petits financiers. Ceux-ci sont au thé matcha et au yuzu car je n'avais pas encore utilisé mes sticks de thé matcha au yuzu que la marque Jugetsudo m'avait envoyé suite au concours que j'avais organisé avec Envouthé. Pour 9 grands financiers et 15 mini : 125 g de poudre d’amandes 110 g de sucre blond de canne 30 g de farineT80 1 pincée de sel 50 g de purée d’amande blanche 2 c. à soupe d’huile d’olive 4 blancs d'œufs bio 2... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2013

Cookies à la farine d'épeautre, flocons d'avoine et chocolat pour une pause douceur

Le soir après le dîner je bois souvent une tisane et je me suis dit que pour la saint-valentin je pourrais rendre ce moment plus gourmand en cuisinant une petite gourmandise. Des cookies à la farine d'épeautre et aux flocons d'avoine avec des gros chunks de chocolat au lait, croquant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, un délice. Pour une quinzaine de gros cookies : 60 g de beurre demi-sel bio ramolli 50 g de purée d'amandes blanches bio 130 g de sucre blond de canne bio  1 oeuf bio   130 g de farine... [Lire la suite]
01 février 2013

Crêpes au lait d'amandes et à la farine d'épeautre complète

Ce week-end c'est la chandeleur alors je ne pouvais pas laisser passer ça sans vous proposer une nouvelle recette de crêpes. Cette année ce sera lait d'amandes et farine d'épeautre complet, elles ont un goût rustique et doux en même temps, on les a adoré, même la princesse, c'est la première année qu'elle en mange. Youpi ! Pour 12 crêpes environ : 250 g de farine d'épeautre complet 3 oeufs bio 50 cl de lait d'amandes + un demi-verre d'eau avant la cuisson si nécessaire 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de vanille en... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,