03 avril 2007

Tarte aux poireaux et sa pâte aux céréales

Une nouvelle pâte à tarte ultra savoureuse et croquante, inspirée par les recettes vues sur le net de Laurence Salomon.
Pour la pâte :

  • 200g de farine d'épeautre bio
  • 50g de flocons 5 céréales bio
  • 4 cs d'huile d'olive
  • sel
  • eau

Mettre la farine, les flocons, l'huile d'olive et le sel dans le robot.
Mettre en route le robot et verser tout doucement l'eau par la cheminée du robot très doucement, arrêter quand la pâte forme une boule.
Etaler la pâte avec le rouleau sur un plan de travail bien fariné.
La déposer dans un moule en silicone ou un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Déposer la pâte, la piquer avec une fourchette et la précuire 10 minutes (dans mon four qui ne chauffe que par le haut il m'est indispensable de précuire la pâte sinon le dessous n'est pas assez cuit).

La garniture :

  • 5 poireaux émincés et cuits à la vapeur
  • 1 barquette de lardons fumés émincés
  • 1 briquette de crème de soja
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • graines de courge

Faire cuire les poireaux à la vapeur. Pendant ce temps faire revenir les lardons puis ajouter les poireaux cuits pour leur donner le goût des lardons et pour leur enlever leur eau.
Mélanger les oeufs battus avec la crème de soja, saler et poivrer.
Disposer le mélange poireaux-lardons sur le fond de tarte.
Puis y rajouter l'appareil crémeux et enfin parsemer de graines de courge.

Au four pour 25-30 minutes (pour mon four en tout cas).

Un délice avec une salade verte (laitue et mesclun) et une sauce au yahourt.

La pâte est très croquante, je la referais souvent !

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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux poireaux et sa pâte aux céréales

    As-tu déjà essayé cette pâte en remplaçant l'huile par une purée de sésame ou autre oléagineux? C'est dé-li-cieux!

    Posté par Claire, 03 avril 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Ces pâtes alternatives sont délicieuses!

    Posté par lacath, 03 avril 2007 à 10:22 | | Répondre
  • Une fois essayée cette pâte à tarte, on a du mal à en faire une autre...

    Posté par Ester, 03 avril 2007 à 10:33 | | Répondre
  • elle est magnifique!

    Posté par leonine19, 03 avril 2007 à 10:43 | | Répondre
  • miam, quelle belle tarte! j'aime beaucoup la pâte qui change de l'ordinaire!

    Posté par anne, 03 avril 2007 à 10:57 | | Répondre
  • c'est vrai qu'elle est délicieuse cette pate à tarte!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 03 avril 2007 à 11:22 | | Répondre
  • je me suis acheté de la farine d'épeautre hier!!! et j'ai des flocons d'avoine, à moi ta super tarte!!

    Posté par alhya, 03 avril 2007 à 12:22 | | Répondre
  • Cette pâte-là, je vais la tester rapidement.

    Posté par mamina, 03 avril 2007 à 13:11 | | Répondre
  • Hein qu'elle est bonne cette pâte!

    Posté par mayacook, 03 avril 2007 à 13:20 | | Répondre
  • Avec une petite salade, je voudrais une part, merci.

    Posté par Doria, 03 avril 2007 à 13:52 | | Répondre
  • et bien il faut qu'on teste cette pâte savoureuse et merci pour ton mot

    Posté par cuisineplurielle, 03 avril 2007 à 14:16 | | Répondre
  • Elle est magnifique, le problème c'est que je ne mange pas de poireaux mais je remplacerais par des endives !

    Posté par guylaine, 03 avril 2007 à 14:29 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée de la pâte, ça change un peu ! ;o)

    Posté par Sylvie, 03 avril 2007 à 14:43 | | Répondre
  • Très appétissante ta tarte!!

    Posté par steffy, 03 avril 2007 à 15:26 | | Répondre
  • Très originale cette pate à tarte, c'est une idée à retenir

    Posté par oum koulthoum 14, 03 avril 2007 à 15:26 | | Répondre
  • Une pâte à essayer de toute urgence ! (parce qu'en général, ce que je n'aime pas trop, dans les tartes salées, c'est la pâte, que je trouve toujours assez insipide !)
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 avril 2007 à 21:39 | | Répondre
  • J'ai fait presque la même ce week-end mais sans lardons! miam!

    Posté par Mitsuko, 10 avril 2007 à 11:15 | | Répondre
  • je te crois sur paroles,
    bises

    Posté par auntie jo, 10 avril 2007 à 20:32 | | Répondre
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