28 septembre 2007

Tarte amandes-figues et pommes

La pâte :

  • 95g sucre glace
  • 150g beurre mou salé bio
  • 30g poudre d'amandes complète bio
  • 1cc vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf bio
  • 250g farine T55 bio

Dans le bol du robot mettre le beurre et lancer le robot puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et le sel. Quand c'est bien mélangé ajouter l'oeuf et la farine tamisée.
Dès que la farine est incorporée arrêter le robot.
Laisser reposer la pâte au frais enveloppée dans du film plastique pendant 1 h minimum.
Cette recette je l'ai trouvée chez Sandra du Pétrin, excellente référence en matière de patisserie et de boulange.

Moi j'avais peu de temps alors elle a reposé le temps de préparer la garniture.
Elle est difficile à étaler avec le rouleau mais il est très facile de le faire avec les doigts.

La garniture :

  • 4 cs de purée d'amandes blanches
  • 4 cc de sucre roux bio
  • 1 oeuf
  • 1 barquette de figues
  • 2 pommes

Mon cher et tendre n'aime pas la figue alors j'ai fait 2/3 figues et 1/3 pommes (je vous entends dire que je suis plus gourmande, non non nous avions des invités qui aime la figue, eux).
Rincer les figues, les couper en deux et les disposer sur la pâte.
Peler les pommes, les épépiner, les trancher et les diposer sur la pâte (côté opposé des figues).
Mélanger la purée d'amandes, le sucre et l'oeuf (j'ai rajouté un peu d'eau pour que la consistance soit étalable) et disposer sur les fruits.
Faire cuire 30 minutes à 180°.

Pour la garniture j'ai trouvé la recette chez Cléa, c'est grâce à elle que j'ai fait la connaissance des purées d'oléagineux alors quand je cherche une recette à faire avec cet ingrédients je me rends chez elle.

PICT0024_copie

Oui, oui j'ai cédé à la mode et j'ai commandé le moule rectangulaire antiadhésif chez Meilleur du chef.

Il fait un effet fou sur les invités !

La tarte était délicieuse avec un fort goût d'amandes !

Posté par bergeou à 10:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte amandes-figues et pommes

    Superbe ta tarte!

    Posté par MaOkA, 28 septembre 2007 à 11:09 | | Répondre
  • C'est bien ce que je me disais que les amandes et les figues doivent se marier parfaitement. Elle a l'air delicieuse ta tarte. Et puis le moule aussi il est top, vous allez finir par me faire craquer les filles.

    Posté par Gracianne, 28 septembre 2007 à 11:38 | | Répondre
  • C'est vrai que le moule est top... tout comme ta tarte d'ailleurs!

    Posté par anne, 28 septembre 2007 à 11:42 | | Répondre
  • j'adore les figues et cette tarte a l'air parfaite !!

    Posté par lili, 28 septembre 2007 à 11:44 | | Répondre
  • Une superbe tarte!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 septembre 2007 à 12:40 | | Répondre
  • Que de goût!! Et pas n'importe quoi! Je craque pour la touche d'amande dans la pâte et dans la garniture!

    Posté par $ha, 28 septembre 2007 à 13:13 | | Répondre
  • Vive la mode. C'est glamour, ton truc. Et ta recette, appétissante!

    Posté par tarzile, 28 septembre 2007 à 14:07 | | Répondre
  • Ma-gni-fique!!!

    Cette tarte doit être un délice!!

    Posté par lory, 28 septembre 2007 à 14:34 | | Répondre
  • Le plat à tarte rectangulaire, je l'ai moi aussi et je l'adoooooore!!! Amande-figues.... mmmmm pourquoi pas?

    Posté par Clairechen, 28 septembre 2007 à 17:39 | | Répondre
  • Ca déchire grave

    Posté par Papilles&Pupille, 28 septembre 2007 à 19:40 | | Répondre
  • zut je viens de faire une tarte aux figues mais je n'ai pas pensé à ma purée d'amandes et de noisettes, je retiens l'idée, bravo ta tarte est belle cela me fait penser que je n 'utilise jamais mon moule rectangulaire!

    Posté par gourmande bleue, 29 septembre 2007 à 08:42 | | Répondre
  • ce petit mélange de fruits d'automne, me plait beaucoup.
    je trouve très pratique ce moule rectangulaire.

    Posté par mitch, 29 septembre 2007 à 14:09 | | Répondre
  • j'avais dit que je ne craquerais pas!!! non non, je ne suis pas une fashion bloggeuse mais ce moule, il est vraiment super!!!!

    Posté par auntie jo, 29 septembre 2007 à 15:53 | | Répondre
  • j 'adore ce moule à tarte rectangulaire et il est pratique pour couper les parts

    Posté par 100%Gourmande, 30 septembre 2007 à 15:23 | | Répondre
  • Je suis flattée !!

    Posté par Clea, 01 octobre 2007 à 15:46 | | Répondre
  • ça en jette avec ce joli moule!

    Posté par Moony, 03 octobre 2007 à 12:23 | | Répondre
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