29 novembre 2007

Gratin butternut-chèvre

Pour se réchauffer rien de mieux qu'un gratin, et comme on est en pleine saison des courges, ce sera un gratin de butternut. 1 butternut moyenne 1 briquette de crème de soja 1 crottin de chèvre mi-sec 1 barquette de lardons fumés sel, piment d'espelette Tout d'abord éplucher, enlever les graines et couper en dés la courge.Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes la courge, il faut qu'elle soit fondante mais pas purée.Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.Dans un plat à gratin verser les dés... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 13:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2007

Soupe poireaux-pomme de terre à la crème

J'ai trouvé cette recette dans le Saveurs de Novembre et je ne regrette pas de l'avoir essayé, un pur délice. Pour 4 bols : 3 poireaux 2 pommes de terre moyennes 2 oignons 2 gousses d'ail (pas mis) 1 branche de céleri (pas mis) 1 feuille de laurier 3 brins de thym 20 g de beurre 15 cl de crème liquide sel, poivre curry Tout d'abord préparation des légumes, épluchez les pommes de terre et les oignons. Préparez les poireaux, enlevez les premières feuilles, coupez la base et le trop vert, les couper... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2007

Pot au feu

J'ai la chance de manger de la viande de très bonne qualité grâce à l'association style AMAP dont je fais partie, mais dans les colis il y a toujours des morceaux à pot au feu et en été on n'en a pas toujours envie.J'avais pu heureusement les caser au congélateur et ils ont fait notre bonheur quand les légumes du pot au feu sont arrivés dans mon panier. 1 jarret de veau 1 plat de côte de boeuf 1 os à moelle de boeuf 6 poireaux (je suis archi-fan) 4 carottes 4 navets 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 1... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2007

Pôste gourmande #4

Pendant mes vacances, j'ai eu le grand plaisir de recevoir ma carte postale gourmande (jeu initié par Marie-Laure), elle vient de très loin, du Pérou exactement, mais elle aurait pû venir de Guyane car c'est Brigitte de Café Créole qui me l'a envoyé. En effet elle vit en Guyane mais elle est en ce moment en voyage au Pérou. Elle a quand même pris le temps de m'envoyer cette jolie carte artisanale, le dessin est composé de petits morceaux de tissus cousus et collés. Merci encore Brigitte ! Quand à la mienne c'est Rosa qui... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 novembre 2007

Petite pause

Je pars tout à l'heure à Djerba (Tunisie) pendant une semaine me reposer et me faire papouiller (3 jours de thalasso), alors je vous souhaite une bonne semaine et vous dit à bientôt. Je ne vais pas vous laisser comme ça, quelques photos de pain que j'ai fait grâce au livre Pain et viennoiseries de Murielle, si vous aimez le pain et que vous n'avez pas encore son livre, courez l'acheter. Ce sont des baguettes au levain fermentescible avec une vraie mie élastique, les amis qui les ont goûté m'ont demandé si je faisais des... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:46 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Ateliers macarons avec Christophe Felder

Dimanche dernier, nous nous sommes retouvés (Cess, Agnès, Loupiti et moi) à Conforexpo pour participer à l'atelier macarons de Christophe Felder. Voici quelques photos de Cess et la recette : Je m'applique à mélanger les blancs d'oeufs non montés avec le tant pour tant. Démonstration de poche à douille On tapote violemment le fond de la plaque pour étaler et lisser le macaronLe résultat une fois garniVu de plus prèsLe gang des blogueurs (oui on nous a offert un bracelet avec le nom du dernier livre de C. Felder inscrit... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 novembre 2007

Quand les merveilles font des ateliers culinaires

Quelques photos pour illustrer une super journée, stressante, émotionnante ... Un plaisir de voir les copines, de les regarder cuisiner, de rencontrer des blogueurs et blogueuses .... Une journée placée sous le signe de la gentillesse, de l'entraide et de la bonne humeur ! Anne en pleine discussion Chantal en pleine actionCess, reine du détournement de la poche congélation Joëlle fière de ce qui a été réalisé pendant l'atelier. Audrey très concentrée. Véro, jamais sans ses sauces Tout... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 13:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 novembre 2007

Confit d'oignons

Pour l'anniversaire de mon mari, je devais m'occuper de préparer quelques trucs pour l'apéro et d'acheter des rôtis.J'ai donc décidé de préparer du confit d'oignon pour accompagner le rôtis de porc et de boeuf et pour faire des tartelettes pour l'apéritif. Pour 1 bol moyen : 1 kg d'oignon émincé 4 cs de sucre roux bio 5 cl de vinaigre de cidre 5 cl de vinaigre de vin rouge 30 g de beurre + 1 cc d'huile d'olive Faites fondre le beurre et ajoutez l'huile d'olive (pour éviter au beurre de brûler) et ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:20 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2007

Soupe de carottes et lentilles au curry et ses scones

Toujours envie de soupes, pour se réchauffer, alors en voici une qui change un peu.J'ai été inspirée par Légumes Faciles (ed Marabout). Pour 2 grands bols (3 moyens) : 350 g de carottes rapées grossièrement bio 100 g de lentilles corail bio 1 litre de bouillon de légumes bio 1 petit oignon haché 1 cc d'huile d'olive 40 g de noix de cajou non salées bio 2 cc de pâte de curry 10 cl de lait de coco bio Faites chauffer l'eau et le bouillon, quand il bout ajoutez les carottes et les lentilles.Faites bouillir à... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,