19 juin 2008

Petits feuilletés épinards-chèvre et leur pâte magique

Depuis le temps que je voulais testé la recette de la pâte feuilletée aux petits suisses, c'est enfin chose faite.
Il y a peu dans mon AMAP nous nous sommes tous retrouvés autour d'un verre et de nombreuses victuailles toutes réalisées par les adhérents de l'asso.

Pour une fois j'avais pensé à acheter des petits suisses, je me suis dit allez cette fois-ci je me la fait cette pâte magique.

Ingrédients pour la pâte (recette trouvée chez Anaïk) : 25 feuilletés environ

  • 4 petits-suisses à 40 % de MG (240 g)
  • 240 g de farine
  • 180 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sel. Rajoutez le beurre en dés.
Mettez en route le robot puis quand le beurre commence à être incorporé ajoutez les petits-suisses jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
J'ai ensuite étalé la pâte entre deux feuilles de film étirable en forme de rectangle puis au frais 30 minutes.
Au bout de ce temps vous pouvez l'utiliser mais comme je n'étais pas pressée j'ai décidé de lui donner un tour.
C'est à dire : replier la pâte sur elle-même en trois parties égales et tourner la pâte d'un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté et réétaler au rouleau puis au frais pendant encore trente minutes.

Pendant ce temps j'ai préparé la garniture. J'avais eu des épinards dans mon panier la semaine d'avant, du coup je les avais haché, cuit à la vapeur et congelé. Je les ai décongelé la veille et bien essoré le jour-même pour qu'ils ne soient pas gorgés d'eau.

  • 500 g d'épinards frais hachés
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 cc de curry
  • 1/2 bûche de chèvre détaillée en petits dés
  • 1 cc de sel

Pour la garniture on mélange le tout.

Ensuite on sort la pâte du réfrigérateur et on découpe des ronds à l'aide d'un emporte pièce cannelé.
Puis on met une petite cuillère de garniture au centre et on rempli de manière à former des chaussons en appuyant bien sur les bords pour souder.
On réétale les chutes de pâte jusqu'à épuisement (des ingrédients pas de vous).

Pour finir on mélange un jaune d'œuf avec une larme d'eau et on dore les petits feuilletés à l'aide d'un pinceau.
Allez pour conclure en beauté on saupoudre de graines de sésame.

Puis au four pour une dizaine de minutes à 180°.

PICT0057

Ces feuilletés étaient délicieux et la pâte a fait beaucoup d'effet, à refaire avec d'autres garnitures sans problème.

PrintImprimer

Posté par bergeou à 12:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Petits feuilletés épinards-chèvre et leur pâte magique

    C'est vrai que cette pâte rapide est assez magique!

    Posté par mamina, 19 juin 2008 à 13:01 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai déjà testé cette pâte et elle est super! ta garniture me tente aussi.

    Posté par anne, 19 juin 2008 à 13:52 | | Répondre
  • Ils sont si beaux. La pâte est véritablement intrigante.

    Posté par Tarzile, 19 juin 2008 à 14:10 | | Répondre
  • Je l'ai mise sur ma liste de recette à faire ... bon, déjà il faudra que je le fasse à un retour d'un séjour en France, car ici point de petits suisse!!!

    Posté par Clairechen, 19 juin 2008 à 14:12 | | Répondre
  • Cette pâte a ses détracteurs mais moi aussi, je l'adore ! Il paraît que c'est une vieille recette Tupperware.

    Posté par Anaik, 19 juin 2008 à 16:02 | | Répondre
  • J'ai essaye aussi, mais pour un flan, et j'ai ete un peu decue par la texture. Incorrigible je suis, je prefere le beurre

    Posté par Gracianne, 19 juin 2008 à 16:30 | | Répondre
  • je n'ai toujours pas testé cette pâte, et je tesrerai volontiers tes feuilletés, la farce m'emballe aussi

    Posté par Soso, 19 juin 2008 à 22:55 | | Répondre
  • cette pâte elle est terrible j'adore la faire et les petits feuilletés ils sont tentants

    Posté par talonshautscacao, 21 juin 2008 à 22:37 | | Répondre
  • Mima, miam, quels petites choses appétissantes...

    Posté par Patricia, 22 juin 2008 à 11:32 | | Répondre
  • Je voulais dire "quelles", bien sûr...

    Posté par Patricia, 22 juin 2008 à 11:33 | | Répondre
  • Sympa la pâte et simple... feuilletée ?? mais terriblement dorée !

    Posté par senga50, 22 juin 2008 à 11:37 | | Répondre
  • ça à l'air très bon =) !

    Posté par cadeau, 23 juin 2008 à 16:25 | | Répondre
  • Je suis d'une maladresse incroyable pour faire les pâtes. IL faudra que j'essaie celle-ci.

    Posté par mijo, 23 juin 2008 à 20:48 | | Répondre
  • ma petite Bergeou ,
    je vois que ton appétit ne faiblit pas, tant mieux , j'adore cette recette aux Petits suisses je m'en sers d'ailleurs trés souvent ...
    pour ce qui est du Massage je vais avoir du mal à venir à BORDEAUX mais si tu as besoin de renseignements je peux t'expliquer par mail ...c'est assez radical ..je suis a LYON en train d'admirer ma petite Cousine Appoline que j'ai fit sortir trés vite apres mon massage magique , elle est belle comme un coeur...

    Garance

    Posté par garance, 24 juin 2008 à 07:48 | | Répondre
  • elle est vraiment particulière cette pâte!
    à dimanche, bergeou!
    bises

    Posté par auntie jo, 24 juin 2008 à 21:03 | | Répondre
  • Depuis l'atelier chez Cess j'ai une grosse envie de feuilletés aux épinards... Je testerais bien cette pâte, une pâte feuilletée avec un seul tour voire aucun à donner, ça me parle bien !!!

    Bisous

    Posté par Véro C.Métisse, 30 juin 2008 à 00:02 | | Répondre
  • une super bonne pate,merci pour la recette

    Posté par resto a paris, 10 novembre 2008 à 21:56 | | Répondre
  • Voilà la recette de cette fameuse pâte localisée..... je vais m'empresser de voir si je peux faire aussi bien que les délicieuses petites choses que tu nous as servies dimanche!!
    Bisous

    Posté par CC de Bruxelles, 25 août 2009 à 15:51 | | Répondre
  • très sympa!!merci!

    Posté par lebon pequery, 12 janvier 2012 à 20:40 | | Répondre
  • diner spectacle

    très appétissante merci pour la recette

    Posté par chippendales, 02 février 2012 à 21:51 | | Répondre
Nouveau commentaire