10 juin 2009

Poêlée d'encornets aux petits légumes

J'ai une passion pour tout ce qui fait partie de la grande famille du calmar, encornet, supion ou chipiron suivant la région, ou même la seiche, une cousine, que l'on mange beaucoup en Espagne grillée à la plancha etc...

Aussi quand au marché (je n'arrête pas d'aller au marché ça fait une ballade pour la princesse) je vois sur l'étal de la poissonnière des encornets frais je n'hésite pas une seconde. En plus elle m'a proposé de les nettoyer qui même si ce n'est pas compliqué n'est pas super réjouissant (enfin pour moi).

  • 1/2 botte d'asperges vertes lavée et apluchée
  • 2 jeunes courgettes bio non épluchées et coupée en dés
  • 2 fins oignons frais bio
  • une dizaine de tomates cerises bio
  • 2 cs de basilic haché
  • 1/2 cc de piment d'espelette
  • 6 encornets nettoyés, séchés et coupés en lamelles

Faire cuire les asperges vertes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes à peu près (vérifier avec la pointe du couteau).
Pendant ce temps faire revenir les courgettes et les oignons frais avec une lichette d'huile d'olive, quand c'est doré ajouter les tomates cerises et laisser mijoter une dizaine de minutes en ajoutant à la fin du basilic haché et les asperges vertes, saler et espeleter.
Réserver les légumes au chaud et dans la sauteuse qui a servi à cuire les légumes verser une lichette d'huile d'olive et faire revenir les encornets.
Alors après avoir essayé plusieurs techniques j'ai adopté celle-ci, ne pas remuer jusqu'à que les encornets ne rendent plus d'eau, là remuer, assaisonner sel, espelette et quand c'est doré rajouter les légumes.

Quand le tout est bien chaud verser dans de jolis bols (oui je sais j'aime manger dans des bols) et déguster avec pourquoi pas un vin blanc bien frais.

DSC_0232

PrintImprimer

Partager sur Facebook

Posté par bergeou à 14:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Poêlée d'encornets aux petits légumes

    hummm j'aime beaucoup ta recette d'encornet, il faut avouer que j'aime beaucoup ca aussi !!!

    Posté par virginie, 10 juin 2009 à 15:07 | | Répondre
  • superbe cette poêlée ! j'adore aussi ce qui est de la famille des calamars...

    Posté par clemence, 10 juin 2009 à 16:45 | | Répondre
  • superbe cette poêlée ! j'adore aussi ce qui est de la famille des calamars...

    Posté par clemence, 10 juin 2009 à 16:46 | | Répondre
  • Un vrai régal ! Tu as raison de partir au marché avec ta petite fille ... C'est beau, éducatif et cela fait des enfants gourmets et gourmands ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 juin 2009 à 21:30 | | Répondre
  • Une petite poêlée fort sympathique....je suis sous le charme !!!!!

    Posté par Sandrine, 15 juin 2009 à 22:40 | | Répondre
  • Merci beaucoup de ton gentil message pour les deux ans anniversaire du blog. Cela me touche beaucoup. Eh oui, que le temps passe et que de recettes, de petits mots de part et d’autre !!!. Des découvertes et de jolis liens qui se tissent au fil de l’eau. L’aventure continue. Je te souhaite une belle journée. En Alsace, nous avons un peu de soleil, enfin !!!!! ps: tu sais que ta belle recette me rappelle mes vacances en Italie enfant. C'est un régal pour moi sublime d'une belle saveur !!!

    Posté par Eléonora, 17 juin 2009 à 10:59 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime...
    Merci pour cette jolie recette aux saveurs du sud!

    Posté par crissy, 18 juin 2009 à 07:23 | | Répondre
  • merciment

    merci de votre plat vraiment ils sont tres delisieuses et mervci encor une foi

    Posté par zouzoulovely, 18 juin 2009 à 22:30 | | Répondre
Nouveau commentaire