08 octobre 2009

Moules poulette et frites au four

Je vais au marché au moins deux fois par semaine, ça nous fait des ballades sympa avec la princesse et en complément de l'amap ça nous permet de n'acheter aucune produit frais en supermarché et d'y aller que tous les mois (même si depuis qu'on a  découvert chronodrive c'est vraiment moins contraignant).

Et au marché de la ville où j'habite, le mercredi matin il y a une chouette poissonnière qui vous donne des idées, des recettes (il faut que je rachète des maquereaux pour vous donner une super recette) et un jour elle m'a dit pourquoi pas des moules ?

C'est sûr pourquoi pas ?
Et me voilà nantie de 2 litres de moules (portion très généreuse pour deux)

  • 2 litres de moules
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • Poivre

Laver les moules à grande eau en les brassant.
Puis enlevez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau.
Enlevez la barbe des moules (les miennes étaient grattées si elle ne le sont pas faites-le).
Remettez-les dans l'eau et changez l'eau autant de fois que nécessaire pour qu'elles deviennent claires.
Puis ôtez-les de l'eau.

Dans une grande cocotte, mettez les moules, les échalotes et le persil hachés, une bonne pincée de poivre et le vin blanc.
Sur un feu vif, à couvert, laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Dès qu'elles sont ouvertes, ôtez la casserole du feu et réservez les moules.

Passez au chinois le jus de cuisson des moules.
Dans une casserole, faîtes fondre 30 g de beurre et mélangez avec 30 g de farine puis le jus de cuisson des moules.
Ajoutez la crème fraîche et un jaune d'oeuf.
Sur un feu vif, battez au fouet l'ensemble jusqu'à ébullition.

recette trouvée sur goosto.fr

Voilà c'est prêt, vous allez pouvoir vous brûler les doigts tout en dégustant un bon petit vrre de vin blanc (choisissez-en un bon pour la cuison et finissez-le en mangeant).

Pour accompagner ces délicieuses moules rien de tel que les délicieuses frites au four de ma copine Véro à préparer avant les moules, comme ça elles cuiront au four pendant la cuisson des moules.

  • 8 grosses pommes de terre (variété monalisa)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs d’herbes de Provence
  • sel, poivre

Peler les pommes de terre, et les tailler en frites ou potatoes.
Les faire tremper dans un grand saladier d’eau froide.
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Egoutter les pommes de terre et les sécher.
Etaler les pommes de terre sur une grande plaque allant au four, les arroser de l’huile d’olive, des herbes et de sel et de poivre.
10 minutes sous le grill du four.

Un pur délice ce repas !

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Posté par bergeou à 15:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moules poulette et frites au four

    un plat toujours apprécié

    Posté par mamie caillou, 08 octobre 2009 à 17:50 | | Répondre
  • J'adore le titre sympathique de la recette "moules poulette" ! et je ne connaissais pas l'astuce des frites cuites de cette façon

    Posté par irisa, 08 octobre 2009 à 18:41 | | Répondre
  • Un repas qu'on fait souvent en Belgique et que j'apprécie à chaque fois
    Je mangerais bien 2-3 kg de moules à moi seule!

    Je connaissais les frites au four mais je n'avais jamais pensé à les associer avec des herbes de Provence, ta copine Véro a eu une bonne idée!

    Posté par *Elise, 08 octobre 2009 à 19:28 | | Répondre
  • J'ai 3 amateurs à la maison qui adorent cela !

    Posté par Sylvie, 08 octobre 2009 à 20:26 | | Répondre
  • Trop bon, faut que j'en fasse prochainement !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 octobre 2009 à 21:56 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ton repas à été délicieux je connais trois loulous pour qui 2 litres de tes délicieuses moules ne serait pas de trop, bonne soirée, bisous

    Posté par Agnès, 09 octobre 2009 à 00:34 | | Répondre
  • eh bien voilà une belle idée!!

    Posté par mayacook, 09 octobre 2009 à 07:41 | | Répondre
  • Moules frites, l'association qui marche à tous les coups.

    Posté par Silvia, 09 octobre 2009 à 16:00 | | Répondre
  • je suis pas une accro des moules mais la version frites maison au four je ne demande qu'à tester. bise

    Posté par ann ju, 09 octobre 2009 à 20:56 | | Répondre
  • c'est un plat qui me tente bien avec ces frites au four, je garde ta recette !

    Posté par petitefaim, 11 octobre 2009 à 10:06 | | Répondre
  • J'aime bien ce nom, Moules poulette, ca sonne assez canaille comme plat.
    Jolies frites

    Posté par gracianne, 13 octobre 2009 à 16:39 | | Répondre
  • La sauce poulette, c'est bon ! Avec les moules, Mmmmm ... ça donne faim ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 octobre 2009 à 11:27 | | Répondre
  • hum quel régal!

    Posté par helene06, 16 octobre 2009 à 12:54 | | Répondre
  • super l'idée des frites au four avec des herbes ca me plait bien comme type de repas

    Posté par babychocolate, 16 octobre 2009 à 17:18 | | Répondre
  • Tout simplement merveilleux... Depuis mon retour d'Inde, je n'arrête pas de manger des moules !!! mais j'ai toujours une réflexion de mon chéri... "Et les frites ???" Et bien il faut que j'essaie la recette de Véro... mais j'ai pas de grill dans mon four, tu crois que ça marche sans ???
    Bises à la petite famille...^^

    Posté par Marie en Inde, 20 octobre 2009 à 12:50 | | Répondre
  • Je suis revenue recopier ta recette pour ce soir!

    Posté par anne, 23 octobre 2009 à 15:15 | | Répondre
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    Posté par FFCA, 27 octobre 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Humm, ça me rappelle hier dans un petit resto dans une ancienne cabane à huîtres à Marennes.

    Posté par Mijo, 02 novembre 2009 à 15:54 | | Répondre
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