24 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 3 : saumon mariné et blini au sarrasin

C'est devenu une des mes recettes préférées depuis que je l'ai faite à Noël.

Les blini sont délicieux et le saumon fondant à souhait, si vous aimez le saumon fumé essayez cette recette, c'est meilleur et bien moins cher.

Blini au sarrasin (d'après le livre Le tour du monde des crêpes)

Ingrédients (pour 40 petits blinis) :

  • 250 g de farine de blé T80
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 750 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 10 g de sel

Préparation :

Faites tiédir le lait.
Délayez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les farines et le sel, ajoutez les jaunes d'oeufs puis le beurre fondu, la levure délayée puis versez peu à peu le lait en remuant.

Laissez reposer 2 h à température ambiante.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les à la pâte.

Faites cuire les blinis dans une petite poêle adaptée ou comme moi dans deux crêpières.

Déposez des petites louches de pâte dans une crêpière huilée au pinceau entre chaque fournée.

Quand la pâte a fait des bulles puis s'est figée retournez chaque blini.

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Saumon mariné (d'après le Elle à table n°67)

  • 800 g de saumon
  • 500 g de sel
  • 100 g de sucre
  • 2/3 d'1 boîte de basilic surgelé

Mélangez le sel, le sucre et le basilic.
Enlevez la peau du saumon (choisir des pavés épais).
Dans une boîte hermétique déposez la moitié du mélange sel-sucre-basilic, déposez le saumon par dessus et recouvrez du reste du mélange.
Fermez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, rincez le saumon et essuyez-le.
Découpez-le en lanières épaisses et réservez-le au frais.

Crème Ricotta-basilic citronnée

  • 1 boîte de ricotta
  • zeste et jus d'un citron
  • 1/3 restant du basilic surgelé
  • 2 cs de crème

Mélanger le tout et réserver au frais.

Je prépare tout le matin et juste avant l'apéritif je fais réchauffer les blini au four 5 mn à 180 °.

Essayez vous ne serez pas déçus.

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Posté par bergeou à 17:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Et si tu faisais l'apéro ? part 3 : saumon mariné et blini au sarrasin

    hummm j'arrive, sors les glacons !!!!

    c'est bien appétissant tout ca !!

    Posté par virginie, 24 février 2010 à 17:48 | | Répondre
  • miam miam miam !!!!!!!! c trop bon ......
    bonne soirée... bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 24 février 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Une merveille...des saveurs que j'adore!

    Posté par mayacook, 25 février 2010 à 08:22 | | Répondre
  • Je crois que le prochain thème de nos rencontre sera l'apéro dejeunatoire !!! ^^
    ça me donne envie de tout faire... Faut vraiment que j'aille chez le poissonnier !!!

    Posté par Marie en Inde, 25 février 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Super cet apéro !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 février 2010 à 16:53 | | Répondre
  • Alors ca, je prends aussi. Peut-etre pas au basilic, mais je vais tester. Merci Bergeou!

    Posté par gracianne, 05 mars 2010 à 16:04 | | Répondre
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