24 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 24 : Panier gourmand et Bonnes fêtes de fin d'année

Ca y est ce soir c'est le réveillon de Noël, j'ai été ravie de passer ces 24 jours en votre compagnie, d'avoi tenu le rythme jusqu'au bout, publier une recette par jour c'est un sacré défi, chapeau à celles qui le font toute l'année. En tout cas je me suis bien amusée, les paniers gourmands ont fini d'être emballés ce matin après avoir passé toute la soirée et une partie de la nuit dernière à finaliser emballages et étiquettes et à remplir tous les contenants. J'ai utilisé des boîtes kraft et carton pour emballer les biscuits,... [Lire la suite]

23 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 23 : fudges chocolat au lait-caramel-amandes

J-1, ohlala je ne suis pas prête du tout, il faut que j'emballe tous les cadeaux gourmands ... Aujourd'hui ce sera une recette ultra-facile, adaptée d'une recette de ma copine Cathy, et j'ai goûté c'est juste un délice, une texure de caramel, un goût un peu chocolaté, le croquant des amandes ... Pour 80 fudges : 400 g de chocolat lait-caramel (du chocolat de couverture Barry acheté chez labo & Gato) 1 boîte (400g) de lait concentré sucré 200 g d'amandes Faites torréfier les amandes 5 mn à la poêle à feu moyen, laissez... [Lire la suite]
22 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 22 : Linzers à la pâte à tartiner choco-praliné maison

On est aujourd'hui à J-2 du réveillon de Noël, la temps file à toute vitesse, j'ai l'impression d'avoir commencé ce calendrier hier. Pour ce 22ème jour ce sera une pâte à tartiner handmade et de jolis sablés de l'avent. Pour 60 sablés : 500 g de farine T80 bio 300 g de sucre blond de canne bio 1 gousse de vanille 300 g de beurre demi-sel bio ramolli 4 jaunes d'oeufs Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille. Faites tourner le robot, quand la pâte commence à... [Lire la suite]
21 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 21 : nougat moelleux

En ce 21ème jour je vous présente une confiserie, et pas n'importe quelle confiserie, le nougat, celui-ci est très moelleux. Pour une vingtaine de gros nougats : 80 g d'amandes 80g de noisettes 50g de pistaches 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 270g de sucre blond de canne bio 150 g de miel doux 50 ml d'eau Chemisez un moule carré de papier sulfurisé. Commencez par faire torréfier les fruits secs dans une poêle à feu moyen, commencer par les amandes pendant  3 mn puis ajouter les noisettes, attendre 2mn et ajouter... [Lire la suite]
20 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 20 : Zimtstern - étoiles à la cannelle et DIY étui à biscuit

En ce 20ème jour ... je n'en reviens pas que le réveillon de Noël soit dans 4 jours ... je vous présente de jolies petites étoiles à la cannelle ou zimtsterne. Ce biscuit fait partie des bredele classiques, la recette vient du très joli blog La peau d'ourse que j'aime beaucoup. Pour 60 étoiles : 200 g de poudre d'amandes 60 g de sucre blond de canne bio 100 g de sucre glace bio 3 c.c. de cannelle moulue 160 g de farine T80 bio 2 blancs d'oeufs bio Pour le glaçage : 150 g de sucre glace bio 1 blanc d'oeuf bio monté... [Lire la suite]
19 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 19 : Confiture de kiwi au citron

En ce 19ème jour ce sera encore une confiture, la dernière promis, je l'ai faite hier et les réalisations d'aujourd'hui ont besoin de repos avant de vous être présentées. Pour 5 pots : 1,5 kd de chair de kiwi 800 g de sucre à confiture bio 2 citrons Coupez chaque kiwi en deux, à l'aide d'une petite cuillère évidez-les et coupez la chair en petits morceaux. Ajoutez le jus et le zeste des 2 citrons et le sucre. Mélangez-bien. Faites cuire 25 mn environ, comme d'habitude, on verse sur une assiette gelée et si ça fige c'est... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 18 : Confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices

Aujourd'hui en ce 18ème jour je vous propose une confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices, pendant la cuisson elle va parfumer votre maison d'une délicieuse odeur qui vous propulsera direct dans l'ambiance de Noël. 1,3 kg de chair de potiron épluchée 3 oranges (zestes et jus) 700 g de sucre à confiture bio 2 cc d'épices à pain d'épices Pelez et enlevez les graines de vos potirons (pour moi moitié potiron, moitié butternut), découpez la chair en petits morceaux et mettez-la dans votre bassine à confiture. ... [Lire la suite]
17 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 17 : Limoncello

En ce 17ème jour je vous propose une délicieuse liqueur aux citrons, le limoncello. J'en avais déjà fait l'année dernière et je crois que quasiment tout le monde m'en a fait des compliments alors je vous redonne la recette pour ne pas que vous passiez à côté, l'épluchage des citrons est un peu long, pour le reste c'est un jeu d'enfant. Alors cette année je récidive. Pour 4 litres de Limoncello : Ingrédients : 24 citrons bios2 l d’alcool pour fruit (40°, je le trouve au rayon alcools de ma grande surface)1 kg de sucre cristal2 l... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 19:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 16 : Sablés à la confiture

Alors aujourd'hui pour le 16ème jour ce sera des jolis sablés à la confiture. J'ai préparé ces jolis sablés pour les cadeaux gourmands de la maîtresse et des atsem de la princesse, avec des chocolats pralinés et des kit à cookies. 250 g de farine T80 bio 125 g de beurre demi-sel bio 125 g de sucre blond de canne bio 2 oeufs bio 65 g de poudre d'amandes Zeste d'un citron ou 1 cc de poudre de yuzu 1 cc de gingembre Confiture de fraise Dans le bol du robot mélangez la farine, le beurre, la poudre d'amandes, les épices,... [Lire la suite]
15 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 15 : Chocolats pralinés croustillants

Et aujourd'hui en ce 15 ème jour ce sera des jolis chocolats pralinés croustillants. Cette recette vient du chouette livre de PascaleWeeks, Cadeaux gourmands, qui est malheureuseent épuisé. Je l'ai tellement faite et refaite cette recette que je peux la faire les yeux fermés. Tout le monde adore, c'est fait en 5 minutes, quoi de mieux . 200 g de pralinoise 50 g de chocolat noir 75 g de feuillantine (ou de gavottes écrasées) On met la pralinoise et le chocolat noir ensemble dans une casserolle et on fait fondre à feu très... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,