20 février 2012

Boulettes de poulet coriandre-gingembre au bouillon

boulettes_volaille

En faisant des courses la semaine dernière je suis allée voir ce qu'il y avait d'intéressant comme petits bouquins de cuisine, et je suis tombée sur le livre Boulettes, kefta et cie de Keda Black.Ce petit bouquin, comme la plupart de cette collection Les petits plats Marabout d'ailleurs, est top. Plein de chouettes recettes, avec de la viande, du poisson, végétariennes, je sens qu'on va souvent manger des boulettes ici.

Du coup le soir j'ai fait le tour du contenu de mon frigo et de mon congélateur et j'ai préparé les boulettes de poulet à la vapeur au bouillon : (j'ai un peu adapté la recette en fonction de ce que j'avais)

Pour 2 personnes plus un déjeuner solo le lendemain avec du riz :

  • 3 escalopes de poulet label rouge
  • 1 cs de gingembre congelé en petits morceaux
  • 2 cs de coriandre
  • 1 pointe de couteau de piment en flocons
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'arrow root
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • julienne de légumes congelée
  • 1 cube 1/2 de bouillon de volaille bio

Dans le bol du mixeur, mélnagez le poulet coupé en dés, le gingembre, la coriandre, le piment et l'oeuf, salez et poivrez.

Laissez reposer la farce au frais, à couvert.

Faites bouillir un litre d'eau avec le bouillon cube.

Quand l'eau bout, façonnez des boulettes et disposez-les dans un panier vapeur posé sur votre casserole.

A mi-cuisson des boulettes soit 7 minutes, ajoutez la julienne de légumes dans le bouillon, remettez le panier vapeur par-dessus et laissez cuire  encore 7-8 minutes.

Quand c'est cuit, sortez le panier vapeur. Disposez les boulettes dans des assiettes creuses.

Versez les légumes et le bouillon par-dessus, ajoutez un peu de coriandre hachée ou en feuilles (la mienne était hachée et congelée) et servez avec une sauce faite de 4 cs de sauce soja, 1 cs de citron vert et 1/2 cc de sucre.

boulettes_volaille2

Disposez sur la table quartiers de citron vert et sauce pimentée Sriracha.

boulettes_volaille1

On a adoré, c'est délicieux, léger, piquant, acidulé, un régal.

Le lendemain, il me restait un bol de riz que j'ai mouillé avec un peu de bouillon et les légumes et j'ai ajouté les boulettes restantes, un trait de piment, c'était délicieux aussi.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boulettes de poulet coriandre-gingembre au bouillon

    ça a l'air tout bonnement délicieux ! Merci pour cette recette

    Posté par Marie, 20 février 2012 à 09:41 | | Répondre
  • hum ! j'adore ce genre de plat !! bravo

    Posté par doobye, 20 février 2012 à 09:55 | | Répondre
  • miam

    Posté par lustine, 20 février 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Je suis fan de ce type de soupe bien garnie et goûtue, miam !!!
    Bises
    caro

    Posté par CarO', 20 février 2012 à 10:13 | | Répondre
  • On dirait un faux "pho", plat vietnamien qui réchauffe en hiver, ça a l'air très appétissant, merci pour la recette !!!

    Posté par hoaneva, 20 février 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Ravie que tu nous proposes une recette originale qui est à elle seule un plat complet pour le soir,et tellement facile et rapide à réaliser,avec ses parfums de coriandre et de gingembre.Pas de piment en flocons pour moi,mais en poudre.Je ne savais même pas que cela existait.Bonne semaine!!

    Posté par flores, 20 février 2012 à 13:00 | | Répondre
  • Cette soupe à l'air délicieuse et elle contient que du bon! Bonne journée!

    Posté par Julie, 20 février 2012 à 14:02 | | Répondre
  • Je plongerais bien ma cuillère dans cette soupe ^^

    Posté par Reglisse, 20 février 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Des saveurs que j'aime beaucoup !

    Posté par Clémence, 21 février 2012 à 11:35 | | Répondre
  • De très belles photos qui ouvrent l'appétit et donnent envie de mettre la main à la pâte !
    Bonne continuation !

    Posté par Colimasson, 12 avril 2012 à 11:50 | | Répondre
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