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Il y a peu avec Joëlle et Véro nous avons eu la chance d'apprendre à cuisiner le bo bun.

Quand nous avons appris à cuisiner thaï, Moo nous a dit que sa maman était vietnamienne et en parlant cuisine viet j'ai dit que le bo bun était un de mes plats vietnamiens préférés.

Dans la conversation j'ai osé dire que j'aimais bien manger un bo bun dans un restaurant bordelais et elle a été outrée que je puisse l'apprécier alors qu'il n'est pas servi avec un assaisonnement digne de ce nom, la sauce c'est ce qui fait tout nous a t'elle dit et en guise de punition elle a décidé de nous apprendre à le cuisiner en s'appuyant sur le savoir de sa maman pour la sauce.

Et avec Joelle et véro on adore ce genre de punition alors un samedi matin nous avons été cuisiner le bo bun avec Moo.

Pour 6-8 personnes :

  • 1 concombre en longue julienne
  • 2-3 carottes en longue julienne
  • Germes de soja
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 salade batavia
  • 400 g de vermicelle de riz
  • Oignons frits (si vous n'en avez pas d'avance, 2 oignons émincés, une grosse quantité d'huile, un wok, quand ils sont d'une belle couleur caramel on les sort du feu et on les met à égoutter sur du papier absorbant)
  • Cacahuètes grillées (à sec dans une poêle, une fois refroidies on les pile au mortier)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de boeuf à poêler
  • 3 cs d'huile d'arachide
  • 1 cc 1/2 de poudre de curry jaune
  • 1/2 cc de poivre moulu
  • 2 CS de sauce d'huître 
  • 3 CS de sauce soja
  • 1 cc de sucre
  • sel
  • nems
  • piments thaï à votre convenance

La fameuse sauce :

  • 15 cl d'eau chaude
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sauce soja claire
  • 1 cc d'ail haché
  • 1 cs 1/2 de vinaigre blanc
  • 1 cs 1/2 de sucre

On commence par préparer toutes les crudités, on râpe le concombre en longue julienne, on fait pareil avec les carottes (j'utilise un économe à julienne). On lave la coriandre, on l'éfeuille et on la laisse tremper dans un petit bol d'eau. La menthe, on la lave, on l'effeuille et on la sèche bien. On trie la salade, on la lave et on l'essore. Puis on la sèche et on l'émince.

On fait bouillir de l'eau pour faire cuire les vermicelles, quand l'eau bout on les plonge dedans et on laisse cuire environ 7-8 mn, quand ils sont cuits, on les égoutte et on les rince abondamment sous l'eau froide. En attendant on forme des petits nids ronds avec des petits paquets de vermicelles et on les dispose dans un grand plat.

Ensuite on prépare la sauce, on met l'au chaude dans un bol, on ajoute le sucre, on remue pour le dissoudre, on ajoute les autres ingrédients et on remue bien. On laisse reposer en attendnat d'avoir fini de préparer la suite.

Ensuite on s'attaque au boeuf à la citronnelle, on émince les oignons, l'ail et la citronnelle. On fait chauffer l'huile d'arachide dans le wok et on met le out à revenir, pendnat ce temps on découpe la viande en lamelles de la taille d'une bouchée (on mange avec des baguettes) et on la met dans la poêle. On ajoute le curry, le poivre, le sel, le sucre, la sauce soja, la sauce d'huître et on remue bien. On sort du feu et on réserve.

On réchauffe les nems au four ou à la friteuse (oui on n'a pas fait les nems sinon c'est pas une heure de préparation mais 3).

Ensuite on prend de grands bols, on dépose de la salade ciselée, 2 nids de vermicelles par personne, les légumes (concombre, carotte), la viande au milieu, les nems coupés au ciseau en 3 autour, on parsème d'herbes et on finit par des cacahuètes grillées et des oignons frits. On ajoute 2-3 cuillères à soupe de sauce par bol.

On sert à table avec des coupelles avec du piment frais émincé pour que les gens en ajoutent à leur convenance (en leur précisant toutefois qu'ils sont très forts).

Et maintenant on se régale, c'est une recette assez longue mais très facile.

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