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Il fait froid ces jours-ci à Bordeaux, aussi l'envie de veloutés bien chauds et épicés se fait sentir.

Dans ma cuisine trônait une jolie butternut, comme elle était très grosse j'ai utilisé la moitié pour ce velouté et l'autre moitié pour n curry de légumes patate-courge-carotte avec cumin et coriandre, bouillon de volaille, un peu d'eau et cuit à couvert une vingtaine de minutes (oui en ce moment la princesse mange et en plus des légumes).

Pour 4 personnes :

  • 1 petite butternut (ou la moitié si elle est grosse)
  • 1 oignon
  • eau
  • sel
  • 1 cc de pâte de citron confit au gingembre (reçu dans la boîte eat your box, marque Coq noir)
  • 10 cl de crème fleurette

Pelez et coupez en morceaux la courge et l'oignon.

Dans le blender chauffant, mettez la butternut, l'oignon et couvrez d'eau et lancez le programme velouté.

Si vous la faites à la casserole, faites revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajoutez la courge, remuez bien puis couvrez d'eau.

Quand la soupe est cuite mixez-la avec la pâte de citron confit au gingembre, la crème fleurette et un peu de sel. Si vous n'avez pas ce condiment remplacez-le par un petit peu de citron confit et de gingembre frais ou au moins du gingembre frais.

Et on déguste bien chaud !

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