Pain au levain farine complète et graines de sésame

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Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté un joli pain au levain, celui-ci est à la farine complète et aux graines de sésame, un régal pour les tartines du petit déjeuner ou pour accompagner un bon bol de soupe pour le dîner.

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Recette :

  • 500 g de farine de blé T110 bio
  • 40 g de graines de sésame
  • 170 g de levain mûr
  • 350 g d'eau (un peu plus hydraté que d'habitude car farine complète)
  • 10 g de sel gris de mer

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H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et les graines de sésame. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverserz la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramenez la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue retournez-la et déposez-la dans votre bassine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégasez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, applatissez,  pliez en trois puis pincez la pâte bords à bords, retournez le pain. Déposez sur la plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson ou simplement farinée.

H + 4H45 : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 250° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Incisez le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrez le four et disposez le pain, refermez puis rouvrez et remplissez la lèche-frite d'eau froide.

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 Environ 25 minutes de cuisson, quand il est doré à votre convenance et qu'il sonne creux quand on tape dessous il est cuit.

Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose maintenant des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile pour 3 personnes minimum,

Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.

Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.

Le cours : 45€ par personne

Pout tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain au levain farine complète et graines de sésame

    il doit être extra !

    Posté par BoopCook, 28 février 2013 à 11:15 | | Répondre
  • il est superbe ce pain j'en prendrai bien une tranche!!!! bises

    Posté par sotis, 01 mars 2013 à 17:32 | | Répondre
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