pasta-artichaut1

Dans mon panier de l'Amap la semaine dernière il y avait deux artichauts, ils étaient pas très gros, je me suis dit qu'à la vinaigrette ça allait être vraiment pénible à manger. Alors j'ai fait un délicieux plat de pâtes avec.

pasta-artichaut2

Pour 2 :

  • 2 petits artichauts ou 4 artichauts violets
  • 8 pétales de tomates semi-confites
  • 250 g de spaghettis bio
  • 1 citron
  • ail nouveau
  • parmesan frais
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Enlevez les feuilles dures des artichauts et coupez le haut des feuilles, coupez-les en deux et enlevez le foin.

Déposez-les tout de suite dans une eau citronné pour ne pas qu'ils noircissent.

Dans une sauteuse, mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive, déposez les artichauts coupés en quartiers, le jus d'un citron, 2 gousse d'ail nouveau et un peu d'eau, laissez mijoter à couvert jusqu'à qu'ils soient bien tendres.

Pendant ce temps, faites bouillir 3 litres d'eau, quand l'eau bout salez avec du gros sel gris et versez les spaghettis, remuez bien régulièrement et faites-les cuire al dente.

Découpez les pétales de tomates et ajoutez-les aux artichauts.

Quand les pâtes sont cuites versez-les sans leur eau de cuisson dans la sauteuse contenant les artichauts, remuez bien, goûtez, salez et poivrez et versez dans des assiettes chaudes, pour finir râpez un peu de parmesan frais par-dessus.

pasta-artichaut3

pasta-artichaut4

Et surtout régalez-vous.