tartopommepoire_1

Depuis la fin de l'été je fais mes fonds de tarte sans beurre, et j'ai un gros faible pour le mélange purée de noisettes-huile d'olive, j'avais déjà testé avec des nectarines et j'ai réitéré avec des pommes et des poires, un délice.

  • 250 g de farine T80
  • 5o g de purée de noisettes
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre blond de canne (+ un peu pour saupoudrer avant la cuisson)
  • eau
  • 4 petites pommes
  • 1 poire

Préchauffez le four à 180°.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot, mettez-le en marche et quand les ingrédients sont bien mélangés et que la pâte commence à faire du sable versez de l'eau tout doucement, cuillère à soupe après cuillère à soupe. Quand la pâte se rassemble en boule vous pouvez arrêter le robot.

Etalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson. Piquez-la avec une fourchette.

Epluchez, épépinez et émincez 4 petites pommes et une poire.

Disposez la poire en rond au centre et la pomme tout autour.

Repliez les bords sur les premières pommes, saupoudrez de sucre blond de canne et enfournez pour 30 minutes environ.

tartopommepoire_2

 

tartopommepoire_3

 

Dégustez-la tiède ou froide avec un bon thé ou une tisane.