Gelée pomme-coing au citron

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Je commence doucement à préparer mes cadeaux gourmands pour Noël, voici le premier, une douceur à tartiner ou à mettre dans vos yaourts ou fromage blanc pour les sucrer en douceur. L'homme de la maison ne jure que par ça dans ses yaourts.

  • 2 kgs de coings non traités 
  • 4 pommes bio
  • 1 citron bio
  • 800 g de sucre blond de canne par litre de jus obtenu
  • eau

J'achète des coings non traités, donc je ne les pèle pas, je les brosse sous l'eau pour enlever le duvet.

Coupez les en 4 ainsi que les pommes et mettez-les dans une bassine à confiture.

Couvrez d'eau et portez à ébullition, laisssez à frémissements environ 3/4 d'heure jusqu'à que les coings soient bien tendres.

Versez les coings dans une passoire fine en veillant à bien récupérer le jus puis mettez un poids sur les coings et laissez toute une nuit s'égoutter dans un saladier, ce jus est le plus riche en pectine, vous verrez le lendemain matin qu'il est presque gélifié.

Filtrez pour éliminer les impuretés et pesez le jus obtenu.

Versez dans la bassine à confiture avec 800 g de sucre par litre de jus, le zeste et le jus d'un citron bio.

Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Remuez souvent pendant la cuisson et écumez les impuretés. 

Laissez cuire à feu vif jusqu'à l'obtention d'une consistance de gelée pour vérifier la consistance et le goût de la gelée versez-en une cuillerée à café sur une coupelle entreposée au congélateur, quand la gelée glisse lentement dans la coupelle, la cuisson est terminée.

En même temps, mettez les pots à confiture et leurs couvercles dans de l'eau bouillante, laissez-les 20 minutes puis laissez-les sècher à l'envers sur un torchon.

Versez la gelée de coing dans les pots, retournez-les 10 mn pas plus pour que la chaleur stérilise les couvercles de l'intérieur mais après laissez-les à l'endroit pour que votre gelée prenne bien.

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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gelée pomme-coing au citron

    J'en ai fait moi aussi mais 100% coing. J'adore la couleur et cette gelée a pour moi un goût d'enfance...une douce régression Avec un pain doré comme ça a côté, c'est vraiment l'appel de la tartine ! Bonne journée.

    Posté par Marion, 15 novembre 2013 à 09:50 | | Répondre
  • Moi aussi la gelée de coings est un de mes péchés mignons

    Posté par Marie, 15 novembre 2013 à 10:56 | | Répondre
  • La gelée de coings c'est toute mon enfance!

    Posté par Poivre de Kampot, 15 novembre 2013 à 22:18 | | Répondre
  • Pars à la recherche de coing et je me jette à l'eau. As-tu une recette de pâte de coing, avec les enfants c'est l'idéal ....

    Posté par Hoaneva, 17 novembre 2013 à 08:49 | | Répondre
    • J'avais fait celle-ci il y a quelques années
      http://www.chezbergeou.fr/archives/2009/12/28/16298250.html

      Posté par bergeou, 17 novembre 2013 à 23:21 | | Répondre
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