☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 22 : Leckerli, pain d'épices moelleux aux fruits confits

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Dans mes fournées de biscuits pour Noël j'aime bien inclure des recettes de bredele, des biscuits faits en Alsace pendant la période de l'avent.

Une recette issue des "Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace tome 1" trouvée chez Un flo de bonnes choses.

Pour une cinquantaine de carrés :

  • 300g de farine de blé
  • 100g de farine de seigle
  • 2 sachets de poudre à lever
  • 8g d’épices à pain d’épice 
  • 400g de miel
  • 2 œufs
  • 60g de citron confit découpé en petits dés
  • 60g de gingembre confit découpé en petits dés (ou de l’orange confite)

glaçage :
150g de sucre glace
45g de rhum

Faites dorer à sec dans une poêle les amandes effilées, faites attention à ne pas les faire brîler ça va très vite et débarassez-les dans une assiette immédiatement sinon elles continuent à dorer (oui ça sent le vécu).
Dans bol du robot, mélangez les farines et la levure chimique, ajoutez ensuite les épices, le miel, les œufs, les amandes et les fruits confits.Mélangez la pâte pour obtenir un mélange homogène. La pâte est très collante, mettez-la dans un sac congélation à l'aide d'une spatule et au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur 6 à 10 millimètres d’épaisseur.

Cuire 20 minutes à 180°. Je les ai fait cuire à 220° comme indiqué dans la recette et ils ont doré et pas assez cuit à l'intérieur donc je pense qu'il vaut mieux cuire moins chaud et plus longtemps.
Sortez-les du four, laissezreposer le temps de préparer le glaçage.

Mélangez le sucre glace et le rhum, à l’aide d’un pinceau, nappez la surface du biscuit de la moitié du glaçage.

Laissez ce glaçage se figer puis nappez le biscuit avec la deuxième moitié du glaçage.

Laisszr le glaçage complètement prendre et le biscuit complètement refroidir, découper ensuite en petits carrés.

Conservez dans une boite métallique.

J'ai trouvé le glaçage très fort en rhum j'en mettrais moins la prochaine fois.

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Laissez aux leckerlis 2-3 jours de vieillissement avent de les savourer, ils n'en seront que meilleurs. Et comme la plupart des bredele ils se conservent des semaines dans une boîte métallique.

A demain !


Commentaires sur ☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 22 : Leckerli, pain d'épices moelleux aux fruits confits

    de bien sypatiques recettes par ici,,, je croix que je vais faire des essais... merci ppour toutes ces bonnes idées.
    bon dimanche,à bientôt

    Posté par ctoucheatout, 22 décembre 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Les leckerlis, mes préférés! Les miens patientent sagement dans leur boite métal jusqu'au 24!
    Bonne idée le gingembre confit, j'essayerai l'année prochaine!

    Posté par christel, 22 décembre 2013 à 11:07 | | Répondre
  • J'ai mangé des leckerlis à Bales cet été, les tiens sontmagnifiques !

    Merci du partage gourmand
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 22 décembre 2013 à 12:31 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 22 décembre 2013 à 21:26 | | Répondre
  • J'adore l'univers de ton blog, les photos sont vraiment canon (et les plats aussi évidemment) !

    Posté par Mélina, 26 décembre 2013 à 16:21 | | Répondre
  • Ils sont très beaux tes leckerlis ! Je suis d'accord sur la quantité de rhum, et je pense faire pareil la prochaine fois bises Flo

    Posté par Flo, 27 décembre 2013 à 14:19 | | Répondre
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