soupe_pain_1

L'hiver dernier la princesse a commencé à aimer la soupe, du coup cette annéeon retrouve un velouté ou un minestrone à notre table toutes les semaines.

Voici notre favorite cet hiver :

  • 1 petit potimarron
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • Lait de coco
  • Poudre de curry (on aime beaucoup la poudre de retour des indes de Roellinger)
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Si votre potimarron est bio, brossez-le sous l'eau chaude et coupez-le en deux, enlevez les graines et coupez-le en gros dés en gardant la peau, s'il n'est pas bio mieux vaut le peler, les résidus de pesticides se logeant dans la peau.

Dans une cocotte versez un filet d'huile d'olive et faites blondir l'oignon, ajoutez les dés de potimarron et les carottes en rondelles.

Couvrez d'eau et laissez cuire à feu moyen.

Quand tous les légumes sont bien tendres (entre 20 et 30 minutes) coupez le feu.

Versez les légumes dans le blender, ajoutez la moitié du liquide de cuisson, sel, poivre, 1 cuillère à café de poudre de curry, du lait de coco (j'utilise les galets Picard car ça m'évite d'avoir des briques de lait de coco entamées. Je mets 4-5 galets et je goûte une fois mixée pour voir si j'en rajoute ou pas.

Quand la soupe est bien mixée j'ajuste la consistance avec un peu plus de liquide de cuisson ou d'eau s'il n'y en a plus.

soupe_pain_2

 

Souvent je fais du pain le jour où je fais de la soupe, comme ça on accompagne notre bol de soupe de charcuterie ou de fromage mais ce soir là pas de pain alors je me suis ruée sur le petit bouquin d'Esterelle et de Cléa, Petits pain express et j'ai fait des biscuits gouttes.

  • 200 g de farine de blé bio T80 (ou mélange 55 et 150)
  • 1/2 cuillère à café de sel (1/4 ds la recette mais pas assez salé pour nous)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sucre de canne
  • 125 g de crème d'avoine (ou yaourt de brebis ou de soja)
  • 125 ml de lait végétal (ici lait d'avoine)
  • 20 ml d'huile d'olive
  • thym citron, fromage de brebis râpé

Préchauffez le four à 210°.

Préparez la pâte en versant tous les ingrédients dans un saladier, ici j'ai ajouté du thym citron et du fromage de brebis râpé (environ 50 g) mais laissez libre cours à votre imagination.

Versez la pâte en faisant des tas à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez cuire 20 mn.

Dégustez tièdes.

soupe_pain_3